看板 book 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《lindanew (水球好好玩的感覺)》之銘言: : 例如:稍微研究一下,就可以發現自卑感及卓越,這兩點其實在原學說中,似乎是密不可 : 分的,但在書中似乎被拆開解釋。另外,書中阿德勒的目的論解釋:「人並非受制於過去 : 的原因而行動,而是朝向自己決定好的目的而行動」。其實,這點似乎也與第二集中,家 : 庭排序與性格的解釋有落差。簡單來說,我這外行人看起來會感覺如下:啊你不是說不要 : 被過去設限,那怎麼又提到老大老么會影響性格? 這邊原PO可能有點誤會,個體心理學提到過去性格,是想表達一個人思考的「因」。 例如老大會因為老二出生而感到失寵,進而做出吸引父母的行為,例如偷竊、吵鬧等。 自卑是「因」,偷竊吵鬧是「果」。 我們如果單純改變「果」,那就是叫小孩不要偷竊打架鬧事而已。 但這並不能改變「因」,小孩會去尋找其他方式來證明自己。 支持廢除死刑的人其中一個論點也是如此,我們看到的犯罪只是「果」。 但如果整個社會的「因」沒有解決,問題還是會發生。 所以與其把重點放在「果」,不如好好想想如何改善「因」。 創造出一個比較少犯罪的社會。 所以阿德勒的目的論強調的是從「因」下去做改變,從源頭改變自己目的。 這樣就能夠將原本「家庭的因」改掉,進而結成「良好的果」。 阿德勒是讓一個小孩變好,而不是懲罰小孩,然後讓錯的人繼續重蹈覆轍。 阿德勒講述的是一種未來導向的思考方式。 不受限於過去的經驗,是以一種樂觀勇氣去面對的心理學。 所以他很討厭「宿命論」,因為宿命論者會將失敗原因歸咎於「本來就是這樣」 這些人的口頭禪是:「我知道,但是...」 這個「但是」就是逃避,也就是受限於過去的認知。 所以不管在《被討厭的勇氣》,還是阿德勒自己的著作都會強調一點 過去不等於未來,事情就只是事情本身,你怎麼「認知」才是重點。 我認為「認知」這兩個字,就是阿德勒的精華所在。 阿德勒又稱為勇氣心理學,也就是讓人提起勇氣去面對人生,而非逃避。 但講勇氣很難定義,我自己的結論是「勇氣=認知」。 有勇氣去挑戰的人,就是在「認知」上與別人不同。 選擇逃避的失敗者都是敗在「認知」上頭。 因為認知受限,導致沒有行動的意願,因為認知受限,所以被過去不好的經驗所纏身。 同樣一件事情,有人會覺得再接再厲。有人卻會一蹶不振。 這其中的差異,就是認知。 如果能夠從「認知=勇氣」這點,重新體會阿德勒,相信會有非常大的幫助。 你認為可以,就是可以。 改變認知,就可以不再讓自己受限。 阿德勒要說的其實就這麼簡單,也可以說是比較深入探討的哲學雞湯啦。 順手推薦兩本,看完應該就差不多了 《阿德勒心理學講義》https://goo.gl/PJxUxC 《自卑與超越》https://goo.gl/M6JCpP : 除此之外,我剛好最近有稍微翻了印度靈性導師克里希那穆提的「人生不可不想的事」, : 他也是用問與答的方式,書中並也提到柏拉圖為蘇格拉底紀錄亦是採取對話的方式。我想 : ,會不會用這種方式了解阿德勒雖然有效率,卻仍然會陷入「用單一角度看世界」的迷思 : 中? : 不過,還是有很多值得學習之處,如果要總括這兩本書,我想用這句話代表:愛是自立, : 是成為大人,也正因為如此愛是艱難的。 : 延伸來說,我們不要被過去失敗經驗捆綁,不用被別人的稱讚及批評限制,一個自我中心 : 的人,不是太重視自己,而是不相信及不愛自己。 : 另外,每個人都是獨一無二的,你必須分清楚自己及他人的課題,學習明白信任及信用的 : 差別,學習與這世界連結,為他人貢獻付出,並明白愛是我們存在的意義,試著去愛,並 : 明白看似平淡現下的每一刻都是考驗,都是幸福的確據。 針對「課題」這件事情,我認為有一派哲學更適合談課題。 而且講述的更加清楚明白,那就是「斯多葛學派」。 許多人應該看過這段話:「寧靜禱文」 --- 親愛的上帝,請賜給我雅量從容的接受不可改變的事 賜給我勇氣去改變應該改變的事 並賜給我智慧去分辨什麼是可以改變的,什麼是不可以改變的。 --- 這就是斯多葛學派的精華重點。 想清楚人生什麼事情是「可以控制的」,什麼事情是「不能控制的」。 人為什麼會煩惱?因為就是想控制自己無法控制的東西。 例如死亡、失戀、疾病、天災、意外事故,這些不是人為可以控制的 但人遇到變故時候往往會想,為什麼是我?為什麼會這樣?我不接受! 這個「我不接受!」就是痛苦煩惱的來源。 家人死亡,一定很難過痛苦,不想接受。 但不想接受又能怎樣?你能夠改變這件事情嗎?能夠讓人死而復生嗎? 不行。 如果無法改變的事情,就是接受。 接受的大前提是,你把「可以控制」跟「不能控制」區分開來。 失戀了,對方不愛你提分手,你很難過。 這邊「不能控制」的事情是什麼?---對方愛不愛你,這件事情誰都無法控制。 電影王牌天神可以做到任何事,就是無法改變人心 所以想要改變人心絕對是徒勞的。 但我們「可以控制」的事情是什麼? 讓自己變成更好的人,思考過去兩人相處有什麼問題,想想自己哪裡可以做得更好。 這就是「可以控制」的。 這些你都做到了,對方還是不回頭,那就是「接受」了。 瞧,這不就是「課題分離」? 你自己的課題就是可以控制的事,別人的課題就是無法控制的。 不要將無法控制(別人的課題),攬在自己身上。 再拿「成功」來講 平時有在閱讀、進修的人,肯定會變得更加專業→這是可以控制的 但沒人保證你專業以後,一定能夠賺大錢→這是不可控制的 所以許多人從一開始目標就錯誤了 把目標放在無法控制的事情上,還想求個圓滿。 賺不賺錢→你不能控制 自己變得更專業→你可以控制 區分兩者的差強,就不會陷入錯誤的期待了。 這就是課題的分離。 一個學生努力讀書必然會變得更加進步(可以控制) 努力讀書,不代表可以考試一百分或進入台大(不可控制) 所以把重點放在自己可以控制的事情上(努力讀書)就好。 整天煩惱我能不能考一百分,能不能上好大學,這些都是多慮的。 也是許多人的煩惱來源。如果理解斯多葛的心法,整個人生便會輕鬆許多。 我認為斯多葛的學說,還比阿德勒個體心理學更為強大。 比起阿德勒的課題分離,斯多葛的「可以改變」與「不可改變」更適合現代人 簡單來說就是更好懂,更適用在生活上的營養雞湯。 順手推薦一本神書,必看,送給所有你愛的人。 《回到自己的內心,每天讀點斯多噶》:https://goo.gl/YtZFVV 放下不在自己控制範圍內的事物,先安頓好自己的心,才能把人生過好 想徹底改變「認知」,可以從閱讀這本書開始做起。 光閱讀絕對不夠,要從生活中去實踐斯多葛的心法,相信會比阿德勒更有幫助。 身為一個斯多葛學派的信徒,真摯推薦這本書。 謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.153.131 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1528527442.A.FAF.html
hwider: 謝謝分享 06/09 15:17
RayKer: 推一個 06/09 15:56
Leeling: 推~清楚簡潔又好懂!! 06/09 15:57
slugger: 謝謝分享 06/09 16:21
willy0618: 推 06/09 17:16
legendrl: 感謝分享 06/09 17:21
kjkhurst88: 推 06/09 17:37
ID3238: 推 很棒的觀點 謝謝分享 06/09 17:37
edoggiagia: 推 06/09 17:38
hsiflow: 推簡單明瞭說明阿德勒的中心思想~ 06/09 18:04
hsiflow: 關於勇氣=認知這部分,也可以搭配成長型思維來思考 06/09 18:05
kazushige: 推 06/09 18:54
lindanew: 太棒了,我是原po,謝謝你解答我讀完心中的困惑,也就是 06/09 19:19
lindanew: 阿德勒的個體心理學,不是不追究過去的原生家庭,而是理 06/09 19:19
lindanew: 解之後,針對可以改變的地方去改善,不能控制的地方則 06/09 19:19
lindanew: 交給神去處理,是這個意思嗎? 06/09 19:19
這邊還是有點誤會,阿德勒談家庭是談一個人思考的原因,也就是自卑情節。 自卑有分成好的跟壞的,好的自卑感能讓人向上努力,正向思考。 壞的自卑感則會演變成優越情節,自以為是的逃避,變成負面思考。 阿德勒談「未來」的時候,會強調不要因為過去的經驗而退縮。 過去發生的事情,其實都是可以透過自己重新定義的。 這邊類似剩下半杯水,跟還有半杯水的兩種思考方式。
lindanew: 我想了很久,原來他要強調的意思是這樣,我一直以為他要 06/09 19:28
lindanew: 傳達的意思是「過去」與「未來」無關。 06/09 19:28
我自己的看法是阿德勒並不認為過去跟未來無關,兩者是有密切關係的。 不過重點在於你怎麼「認知」過去發生的事情,也就是上面半杯水的思考差異。 拿過去經驗來做為逃避的藉口,這就是阿德勒所不願看到的。 所以才會說事情就是事情本身,並沒有好壞,每個人如何「認知」才是重點。 車禍截肢的人,可能不斷告訴自己,因為車禍我受傷了,整個人沒用了。 然後人生陷入泥沼之中,遇到什麼事情都拿車禍做為藉口 「要是沒車禍,我就不會!@#$@!」 「要是沒車禍,我就可以#@%#@%」 阿德勒應該會說: 「截肢只是截肢,並不會影響到我整個人的價值,我還是可以做到其他事情。」 甚至因為截肢,而擁有易於常人的觀察力、耐心,進而更願意去改善社會。 這種只看未來性的樂觀看法,正是被稱為勇氣心理學的原因。 只看未來,過去就過去了。 你的認知要正面,這才是重點。
ficolins: 推,這篇真的很棒,感謝C大分享。 06/09 20:15
lindanew: 覺得非常詳細,果然需要把問題提出來,板上許多神人啊! 06/09 20:24
lionadon: 推 06/09 21:02
Sarladin: 推 06/09 21:36
koalaq: 謝謝分享~推~ 06/09 21:38
allnight: 推推~ 06/09 22:57
RLH: 馬上入手! 06/09 23:17
※ 編輯: Capufish (111.242.153.131), 06/09/2018 23:20:12
roxetee: 淺顯易懂,謝謝C大 06/10 00:27
aidsai: 推 !!! 06/10 00:45
ptlove1222: 推 06/10 01:19
kenshin078: 很有收穫 謝謝原po 06/10 01:32
Freezebreeze: 嗯 來訂斯多噶 謝謝分享這麼棒的心得 06/10 06:55
Yiing: 好文 06/10 09:27
hereiam1022: 推原po分析+推薦書! 06/10 18:19
enc06: 謝謝C大的分享!收穫良多 06/10 19:23
benbon: 這本之前偶然翻到覺得不錯 再找機會來讀 06/10 20:20
xj3zj17: 推推! 06/10 23:29
calvincock: 只能推了 06/11 00:04
glory5566: 高手 06/11 00:45
aqns13: 好文推 這段話也適合用來解讀論語:道之以政齊之以刑 這則 06/11 15:23
aqns13: 對教學上很有幫助 感謝分享 06/11 15:24
emilian1116: 原PO提到可控制與不可控制一說算是解了我對於這本書 06/11 16:11
emilian1116: 最後一章的疑惑了!!立馬收入最後原PO推的書 06/11 16:12
yeh0416: 推 06/11 21:42
EDGE:     感謝分享! 06/12 00:44
spider605228: 真的是太棒的分析了 推 06/12 18:07
XDmoon: 推~淺顯易懂的分享!!! 06/14 03:25
l040408g: 大推 想去了解斯多葛了 06/14 17:39
Chiaopapa: 感謝 06/19 07:53
rahayato: 推 07/07 21:42
funster: 斯多噶那本真的不錯,當初也是看c大推薦買的 10/20 21:12
DOGEGG: 建議先做正念培養定力 再做情緒斷捨離 08/24 21:32
DOGEGG: 身體調整: https://youtu.be/KTB3ub81IW8 08/24 21:33
DOGEGG: 正念系列: http://user86342.psee.io/P7RHG 08/24 21:33
DOGEGG: 斷捨離: https://youtu.be/8bs7mjdbI7U 08/24 21:33