看板 book 關於我們 聯絡資訊
圖文版 http://jane0306.pixnet.net/blog/post/48721275 據說書號中國的書號漲價可能要出新書都很困難?但最近在台灣倒是看了不少中國作家寫 的書,這本是從圖書館的新書下架區借閱,如果是自己買的,應該不會想買這類型的書。 「放棄無用的社交,當你沒有達到更高層次的時候,人脈不值錢。只有等價的交換,才能 得到合理的幫助,雖然很殘酷,但就是真相。」這是我目前認同的觀點,《你不必和這個 世界裝熟:停止無效社交,開創有效人脈!》和《生活越簡單,心靈越自由》都有提到類 似的觀點,所以老實說在閱讀本書之前,我不認為飯局和應酬有其必要性,但讀了這本書 後不得不承認在華人世界,飯局有其重要性。 在華人社會「關係」有著廣泛的影響力,飯局隱藏著交情,是建立關係的管道。但要建立 關係也不是有攤必到就有用,得是「資源交換。」以「給予」與「回報」為基礎,透過互 利互惠建立起來的人際關係,這類飯局和聚會必需適量的參加。 書中也建議有七種人必需結交:1.醫生2.律師3.公務員4.保險專家5.維修人員6.銀行工作 人員7.就業顧問、獵頭。 圖書館借回後很快讀完,每章中都舉有實際的例子讓你了解那章中作者想達出來的涵意。 如果有機會見到這本書可以一讀,但不會列入我的必買書單。 看完後立刻主動安排了一些很久不見的朋友聚會,也太有實踐力?老朋友永遠可貴,書中 提到「當許多東西都離我而去的時候,朋友就會前來。」,約老朋友吃頓飯、找個地方聊 天,花不了太多時間,長久的友誼也要雙方共同維持。像我上星期找老同學喝咖啡就知道 如果需要到極地旅行的gore tex外套可以跟同學借用,平常用不到,突然需用時也不用自 己花錢買。(回應上一篇心得文,我沒有金錢問題,只是不想自己買,也沒打算去極地 XD 然後買的朋友突然改成要去西葡,暫時也用不到。) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.242.233 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1544708360.A.DCF.html
fr75: 等等飯局極為重要 但跟資源交換有什關係 12/14 02:53
x10akd: 回樓上,你跟對方吃飯互相交換資訊就可以交換資源啊...... 12/14 07:40
差不多是這個意思,人脈可平等、共贏、互惠的才能成為有效人脈。書中有提到就算面對 比自己上層的人士,也可以用平等的心態與其相處,因為高層的人士也不可能事必躬親, 也需要有人幫其處理事情,這也就是一種互惠。
in09: 必需結交的幾種人我十多年前就聽過,但我的生活經驗是,誠懇的 12/14 08:24
in09: 人都值得結交,誠懇的醫生當然值得交往,黑心醫生朋友比沒有還 12/14 08:25
in09: 糟,還有,我家有三個人在醫院工作,對於被當成"有用"的朋友,家 12/14 08:26
in09: 人們都表示不耐煩 12/14 08:27
我想會讓人想真心結交的朋友也都是誠懇的人(咦?其實我的工作也是必需結交的人之一 ,但可能沒有真的變成很“有用”的朋友,所以還沒覺得不耐煩 XDDDD ※ 編輯: ab12 (163.29.241.238), 12/14/2018 08:47:44