看板 book 關於我們 聯絡資訊
第一次在book版發文,就用這篇做個2018年回顧,順便自介和道謝。 小弟是在竹科工作的科技人,30歲以前不太喜歡看書,直到今年初為了學投資讀完《漫步 華爾街》和《投資金律》系列後,莫名地對閱讀產生興趣。多看了不同領域的書後,才真 正領悟到閱讀可以打開一個人的視野,進一步提升思考和理解的程度。 下半年開始加入book版,觀摩前輩們都是看哪些書,其中有兩本幫助我非常多。第一本是 很多版友推薦的《如何閱讀一本書》,我自認不懂怎麼閱讀(以前只會念參考書),所以 買回來後認真地看了兩遍,因而啟發了另一個念頭:如何認真對待一本好書,就是讀完它 、賞析它、寫下它。接著再讀版友推薦的《自由書寫術》,學習把自己的想法訴諸文字, 現在開始在Medium上寫作,寫著寫著也寫出了興趣。底下附上今年讀過的30本書以及推薦 的其中10本,不難發現這書單真的很理工 XD 真心感謝book版提供這麼優質的討論環境,讓大家可以交流許多不同書籍的心得。 ======= 以下進入正文 ======= Medium 好讀版:https://tinyurl.com/ya3atkxp Google Sheet 書單:https://tinyurl.com/ychw9tuw 對我來說2018是具有特別意義的一年,如果身處平行時空的另一端,我覺得自己大概就寫 些「2018年最喜歡的10部電影」、「2018年最喜歡的10款遊戲」和「2018年最喜歡的10家 餐廳」之類的主題。 但出乎自己意料的,第一次動筆獻給這種主題寫的竟然是「書」。對於在而立之年以前, 渾渾噩噩不太喜歡看書的我(參考書除外),2018年才培養出閱讀的習慣,有種脫胎換骨 的感覺。 以下是今年閱讀的30本書裡面,挑選出10本特別喜歡的書,有幾本會附上我在Medium寫過的書 評連結,推薦給同樣愛書的讀者們。 1.《人類大歷史》、《人類大命運》、《21世紀的21堂課》 請允許我私心地把這三本當成一本書,閱讀時我幾乎是一氣呵成地連續把三本書讀完,毫 無疑問這是我今年最喜歡的套書。作者從歷史、社會、宗教、國家…等各種角度來剖析「 智人」亙古貫今的一切,也給讀者一種鑑往知來的全知感受。收穫最深的是如何判斷虛構 和真實的能力:「要知道宇宙的真相、人生的意義、自己的身分,最好的出發點就是開始 觀察痛苦、探索痛苦的本質。答案永遠不會是一個虛構的故事」。 2.《活出意義來》 這本書作者是親身經歷二戰納粹集中營的心理醫生,對於人生意義的論述別具說服力。書 裡的觀點給予我很大的啟發,「環境不能限制你的心靈,人都有終極選擇的自由,你可決 定自己生命的意義,決定成為什麼樣的人」。聽起來很俗套的一句大道理,透過閱讀時跟 著作者走一遭,會有全然不同的體悟。 Medium書評:https://tinyurl.com/y9ycy3x7 3.《槍炮、病菌與鋼鐵》 這本書在很久以前久聞其名,直到現在才終於一窺真面目。以往對於種族、國家之間發展 的種種差異,只是放在心底不知從何問起,這本書給予了完整且具說服力的解答:「不同 民族的歷史遵循不同的道路前進,其原因是民族環境的差異,而不是民族自身在生物學上 的差異。」 Medium書評:https://tinyurl.com/y8thtxlp 4.《隨機騙局》 這本書是2018年讀過的書裡面,我認為最難讀「懂」的,但學到的事情卻不少。我最有收 穫的是兩個觀念:「關注長期訊號、而非短期雜訊」、「如果失敗的成本高得無法承受, 那麼某件事情有多常成功一點也不重要」。書中採用許多市場投資的事情當例子,也可做 為另類的投資理財書籍閱讀之。 Medium書評:https://tinyurl.com/y8nlmp6o 5.《漫步華爾街》 這本書是建立起我投資概念的經典之一,在2018年初一趟到德國出差的旅途中看完的。在 閱讀的過程中,需多的問題都得到了解答:市場泡沫怎麼形成的?技術分析有效嗎?基本 面分析能幫到多少?特別的選股策略會帶來超越大盤的報酬?衍生商品如選擇權是用來套 利的好選擇嗎?作者文筆幽默詼諧,可以讓讀者很輕鬆地學習到投資的完整知識。 6.《投資金律》 這本書是建立起我投資概念的經典之二,作者從四個角度剖析投資:理論、歷史、心理學 、投資產業,比起《漫步華爾街》的文字更多了些研究立論和嚴謹程度(白說來說,讀起 來比較硬)。細細品味之後,可以更有信心地了解身為一位投資人,該具備怎樣的心理素 質以及長期思考的能力。讀完後對自己的投資方式只有兩個字「安心」。 7.《真確》 這本書適合所有人閱讀來顛覆對於世界錯誤的觀念,也難怪比爾蓋茲大力推廣此書。我第 一次閱讀的時候就為之震撼,除了感嘆自己的無知,也更激發起自己對於世界真實樣貌的 好奇心。如果我們對於世界的認知有諸多偏誤,那我們做的決策和關注的方向更有可能大 錯特錯。推薦給所有人用來更新過時的世界觀。 Medium書評:https://tinyurl.com/y7jdm3dk 8.《自由書寫術》 這本書教的方法,我自己使用了2個月至今,效果非常顯著。它有一個非常好記的口訣: 「隨意快寫,因為唯有當你寫出所有的糟糕點子後,才有可能找到稍微可用的東西。」這 本書在許多層面幫到我:職場工作卡關時、寫讀書心得時、有任何靈機一動的想法時。尤 其是當自己思緒游移不定、無法做出決定時,空下20分鐘來場自由書寫,常常會在密密麻 麻的文字裡面找到有效的解方。 Medium書評:https://tinyurl.com/y85bq2cy 9.《搞定》 這本書教的方法,讓我能掌握且處理無窮無盡的工作/生活事項,達到每天可以重新「清 空腦袋」釋放壓力。這套方法對於在科技業工作的我來說,可以很快地整合到E-mail系統 裡,落實之後達到更高的工作效率和更怡然自得的生活態度。我目前僅落實了一半左右, 已感覺到大幅的改變。推薦給總覺得事情「忙不完」、「壓力好大」的讀者們。 10.《與成功有約》 這本書是流傳數十年的經典,對於個人成長、領導管理、提高生產力的領域來說,有種開 山祖師爺的味道。我發現我讀過的其他近代相關書籍,大部分觀念都可以在這本書找到。 所有想要提升這三個領域的讀者來說,建議可以從這本開始吸收核心精神,再自行衍伸和 探索細節的應用層面。 ============== 期許在閱讀的路上能跟版友們學到更多,有好書也歡迎推薦給我唷! 預祝大家2019新年快樂! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.103.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1546263981.A.009.html
ab060986: 推 新年快樂 12/31 22:00
chieh31: 謝謝分享 新年快樂 12/31 22:28
hwider: 感謝分享! 12/31 22:31
ann7773631: 感謝分享 12/31 22:35
gregorsamsa: 上次看到一本書 說槍砲彈藥與鋼鐵 第一章之後都在胡 12/31 22:46
gregorsamsa: 扯 環境決定論無限上綱 像是用歐洲海岸線彎曲和中國 12/31 22:46
gregorsamsa: 海岸線平直來說明歐洲國家一直是分離而中國是統一的 12/31 22:46
gregorsamsa: 還有這本書在西方會受歡迎 是因為可以用環境決定論 12/31 22:46
gregorsamsa: 合理化全球發展不均 貧富差距 保守勢力就可以無視過 12/31 22:46
gregorsamsa: 去西方國家過去殖民的罪行 通通歸咎於地理因素 如果 12/31 22:46
gregorsamsa: 屬實的話 是應該要檢討這本書為何那麼受歡迎 12/31 22:46
restingbeast: 個人覺得書中表達的是推斷與研究結果,個人如何解讀 12/31 22:53
restingbeast: 與利用那是人的問題,不能因此否定它是本精彩的巨作 12/31 22:55
lamabclamabc: Thx 12/31 23:17
mintu: 最近兩個月也感受到閱讀的樂趣 12/31 23:43
maybethatone: 只是環境可能論還不到決定論吧 12/31 23:44
emile1224: 感謝分享! 新年快樂 01/01 00:12
rehtra: 新年快樂! 01/01 00:24
controller38: 感謝分享,新年快樂! 01/01 00:57
hkcdc: 感謝推 01/01 01:26
Freckle319: 推分享 01/01 01:48
Jimmy030489: 那本對於解答他的問題相對至關重要 但不會拿來套用 01/01 02:40
Jimmy030489: 解釋所有事情 01/01 02:40
wilson85771: 推 01/01 03:18
SunbeamIssac: 推 01/01 05:21
phate06: 準工程的我看的書跟你超級像XD 01/01 08:16
hugo0529: 感謝分享! 推! 01/01 09:38
arong112: 謝謝分享 覺得很棒! 01/01 10:50
opaquely: 感謝分享! 01/01 10:55
littleeye: 推。謝謝分享。你的推薦書有些也在我的書櫃,該拿出來 01/01 11:36
littleeye: 讀一讀了。 01/01 11:36
witchgohome: 感謝分享! 01/01 11:45
ponymiss: 謝謝分享! 01/01 12:13
ID3238: 新年快樂!謝謝分享 01/01 13:02
lovesakuya: David Harvey那本也是在批評鋼鐵那本的地理決定論 01/01 13:17
apollon0990: 感謝分享 01/01 16:02
dddddd67: 分享給推 01/01 16:42
willywasd: 推 01/01 17:14
a35125918: 感謝分享~ 01/01 17:25
hunteryoyoyo: 感謝分享,看到前面系列,應該還要再來本國家為什 01/01 18:29
hunteryoyoyo: 麼會失敗 01/01 18:29
wackynoteis: 感謝版友們推薦,該再找些不同觀點來讀,謝謝! 01/01 19:22
james000000: 謝謝分享 01/01 19:48
winken2004: 推 感覺都好書 01/01 20:02
shih0712: 感謝分享~~ 01/01 21:28
Rae1547: 感謝分享~ 01/01 22:51
dormice: 謝謝 01/01 23:48
jai166: 推 01/01 23:55
djmay: 竹科人推一個!有好幾本在書櫃裡或清單上 01/02 21:38
jodawa: 推 01/02 22:47
wahsp: 大大的心得很受用,謝謝分享 01/04 01:50
dudushrimp: 推!好像很需要自由書寫XD 01/04 11:51
JefferyTseng: 譯名《投資金律》的書在台灣我知道的有兩本... 01/04 23:38
babyfang: 推 01/06 14:33
maginot: 感謝分享! 01/06 17:08
haehae311444: 謝謝分享 01/16 18:14
Erika98: 推推!也是到了竹科工作以後開始喜歡看書~ 02/03 12:10
DOGEGG: 推薦領導書籍: 向千萬點閱講者、及林肯&甘地學領導 08/23 16:35
DOGEGG: 領導力提升秘訣: https://youtu.be/bMjcCDgaP0M 08/23 16:35