看板 book 關於我們 聯絡資訊
請原諒我用英文名字來當作標題,實在是中文譯名太長了XD <這世界難捉摸: 霍金也想懂的95%未知宇宙> <一想到还有95%的问题留给人类,我就放心了>讀後心得 https://imgur.com/qGbO2Sp 關於本書 一本開宗明義就告訴你:這是一本沒有解答的書。所有書中提出的問題,不只你不知道答 案、作者不知道答案、甚至連愛因斯坦也不知道(如果他沒死或許知道), 但儘管如此,我們仍然不斷地在找尋萬物之理,一個可以完美解釋整個宇宙的理論。 書名由來 5%,這個數字是來自於我們對於可觀測宇宙中,可以觀測物質所佔的比例。 從第一章節開始,作者不諱言地告訴我們對於宇宙的無知, 就像是"數千年來,我們摸索著一頭大象,卻發現我們只是看到大象的尾巴", 盡管聽起來令人沮喪,卻也代表我們還有一個95%還未探索的世界。 量子力學與相對論 儘管如此,科學家仍然在這塊5%的世界弄得暈頭轉向,量子力學與相對論的矛盾就是其中 一個。然後更別提暗物質、暗能量、反物質這些難以驗證的東西。隨著故事的進行,我們 才逐漸發現過去熟知(?)的時間、空間、質量、力的作用,都會跟著科學家的研究逐漸跟 你陌生了起來。儘管聽起來是很高深的現代物理,但作者用著幽默、詼諧的角度解釋,讓 你不需要具備相關知識,也能對於這些專有名詞以及研究,透過簡單的直覺去聯想起來, 進而了解物理學家對真理追求的執著。而至於更複雜的95%的世界,無法觀測的宇宙、高 維空間、宇宙誕生之前等問題。同樣沒有真正的答案,但你仍然能透過本書瞭解,我們人 類對於這些解答的猜想,有生之年或許無法驗證,但這股求知的精神,如果能透過這本書 傳達到你腦中,那也就是作者所希望的了。 結論 如果你對於宇宙、現代物理、黑洞、量子力學、相對論等聽起來高大上的名詞,感到興趣 ,那這本書絕對是你最好的入門科普讀物(絕對不是什麼<時間簡史>),至少對我來說如此 。就算都沒有,你也可以當作欣賞理科生的浪漫與幽默,對吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.205.112.120 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1556990082.A.DD1.html
hoho8: 也推:假設思考,撼動世界的新力量!(舊版名:99.9%都是假設) 05/05 06:47
sondbe: 滿滿支那味 標題或內容都是 只適合當網紅影片 05/05 07:36
嗚嗚 沒有你說的那麼厲害啦 這些心得只是拿來記錄我有讀過這一本而已 當然能跟大家討論的感覺也很不錯
hoho8: 原來這本有繁中版"這世界難捉摸:霍金也想懂的95%未知宇宙" 05/05 07:57
多謝h大 下次我會稍微注意有沒有繁體版的
alicia711: 有看繁中版,簡單有趣有內容的好書 05/05 08:02
真的很棒 有空我也來買電子版重看一次
hwider: 謝謝分享 05/05 10:08
確實呢有繁中版呢,那我改一下,不過看起來一樣是很長的書名:D ※ 編輯: Fireis556 (123.205.112.120), 05/05/2019 10:13:41 ※ 編輯: Fireis556 (123.205.112.120), 05/05/2019 10:16:04
YXL5: 謝謝分享,我對這本有興趣 05/05 10:32
YXL5: 科學研究不分國際,我們台灣還有好幾個天文台架在對岸... 05/05 10:37
YXL5: XD 不好意思,是很多跨區域研究會利用對岸的天文台 XD 05/05 10:58
Imsomniac: 2樓真的很有事, 不理他 05/05 11:11