看板 book 關於我們 聯絡資訊
杉村三郎的最新一集 小雷分頁線~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 剛上市就急忙入手了,這次翻譯比預期來的快呢。 杉村三郎的奇幻旅程真是越走越黑暗了XD 上一本的希望莊還蠻有希望的, 這次從開篇就一路黑到底XD (中間小小休息一下) 特別的是,杉村的第一人稱敘述非常的溫暖,每次他想起女兒時都讓人眼眶泛熱, 與奇妙的房東太太一家的互動也很溫馨 但這種反差卻導致劇情黑起來的時候格外的冷刺骨...... 第一篇<<絕對零度>>,其實看到中間的時候就隱約感覺到原因了, 但真正揭開謎底的時候還是難逃衝擊。老實說讀得挺難受的。 尤其是筥崎夫人和意圖自殺的佐佐優美,從最初的被害者可憐的形象, 演變成加害者與其家屬狡辯、撇清責任,讓人不得不佩服宮部的鋪陳...... 第二篇<<華燭>>相較之下溫和許多, 主軸是女孩/女人們矛盾糾結的心思,與新娘們的聯手布局。 不過說實話賣女兒抵債這個設定是否有點老派了呢XD (在新郎休息室XXX倒是挺新穎的) 最終篇<<沒有昨日,就沒有明天>> 有美姬這種完全脫軌的親戚,實在是很痛苦的事情。 看到最後覺得很悲哀,也對杉村莫名其妙的憤憤不平: 有紗都叫你不要接案了你不聽! 全書就在石化的杉村下嘎然而止了。 他後悔嗎? 受到打擊嗎? 是否做不了偵探了呢? 不得而知。 這對過度溫柔的杉村來說也是場震撼教育吧...... 新登場的立科警部補一開始有點討厭,但出乎意料的穩定, 也許會成為杉村的支柱也說不定? 主軸劇情之外,杉村的前岳父病了。 前妻不希望杉村去探病,表面說是怕苛薄的親戚們讓他尷尬, 但感覺態度就是"你已經是個外人了" 有種豪門對外的冷淡。 真是蠻無情的呢。不知道接下來會怎麼發展...... 希望宮部能賞杉村一些好運啊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.128.15 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1567440648.A.DC0.html
nursechan: 推 停在第一篇好久囧…看得好痛09/03 11:38
lucialucy: 與其說無情 ,不如說前妻某部分也是不想跟他見面吧 ?09/05 01:46
lucialucy: 無論是愧疚感或怕尷尬 ,光是主要聯絡不是透過女兒居09/05 01:46
lucialucy: 中傳話 ,就是傳訊息 ,完全是維持最低限度的聯繫 。09/05 01:46
lucialucy: 此外 ,我一直覺得前妻的個性很朦朧(雖然杉村本人也09/05 01:46
lucialucy: 不是很有個性的類型 ,但能感受到在「善良好人」下秉09/05 01:46
lucialucy: 持的價值觀),反而是外遇時才意識到她也是活著的人(09/05 01:46
lucialucy: 也許沒那麼誇張 ,但她在之前真的偏向是配件般的腳色09/05 01:46
lucialucy: )。外遇離婚分手後 ,前妻的形象反而鮮明這點滿有意09/05 01:46
lucialucy: 思的 。09/05 01:46
真的很有意思,只是覺得杉村入贅他們家犧牲了很多,現在被這樣對待有點可憐...... 其實說不定夫妻更了解彼此之後,兩人還是最後會走在一起的。 ※ 編輯: Nusat (101.8.193.104 臺灣), 09/05/2019 13:33:53
lucialucy: 其實我不認為會復合 ,這婚姻的確建立在許多犧牲之上 09/06 19:54
lucialucy: ,也因此要重來一遍很困難 。 09/06 19:54
lucialucy: 且我認為從先前集數來說 ,這對夫妻之間的溝通不太多 09/06 20:06
lucialucy: ,(印象中)杉村對前妻比起對話溝通 ,更接近呵護陪 09/06 20:06
lucialucy: 伴 。這也造成前妻對他行為的不諒解 (或無法理解), 09/06 20:06
lucialucy: 外遇只是戳破貌和神離的狀態 ,在沒有契機作為新對話 09/06 20:06
lucialucy: 的開始 ,我不認為他們能重新開始 。 09/06 20:06