看板 book 關於我們 聯絡資訊
一直以來都三不五時會讀些民族誌,尤其中國簡體書市場的民族誌翻譯更多到爆炸,幾乎各大學或出版社都有翻譯出版。但礙於我對簡體書市場了解不深,身旁也沒有可以問的中國留台生。 目前我大概透過豆瓣尋覓幾本,因為簡體書通常都滿多系列書叢,點進去就可以直接看到該系列出版過的書籍。原本我也沒使用豆瓣的習慣,自從之前爬有關簡體書文看到留言後,竟不知不覺就都會習慣看一下評論好壞。總之想求更多的簡體字民族誌,繁體字想推薦的也行! 紀實報導、報導文學或非虛構寫作也可以提供給我和大家參考,但我認為如《美好永遠的背後》這類報導文學,其田野嚴謹性不如真正以民族誌為稱的作品,民族誌比如《下一個家在何方?》或《全員在逃》。 列一下我目前看過或已經有的書單,就只列書名: 一、繁體書 《下一個家在何方?驅離,臥底社會學家的居住直擊報告》 《全員在逃:一部關於美國黑人城市逃亡生活的民族誌》 《泰利的街角》 《人行道》 《依海之人:馬達加斯加的斐索人,一本橫跨南島與非洲的民族誌》 《垃圾天使:清潔隊裡的人類學家》 《我當黑幫老大的一天:流氓社會學家的貧民窟10年觀察》 《地下紐約:一個社會學家的性、毒品、底層生活觀察記》 《我的涼山兄弟:毒品、愛滋與流動青年》 《當教授變成學生:一位大學教授重讀大一的生活紀實》 除此之外應該還有很多我讀過忘記或知道但沒讀過自然也沒印象的民族誌,比如網路上或身旁朋友還有推薦《性感槍手》、《靜寂工人》、《血淚漁場》與《做工的人》等書,顧玉玲《回家》與《我們》兩本書或許也算。另外就是,傳統民族誌就不在我想尋求之列。 二、簡體書 這我比較想要尋求大家的推薦,因為有太多國外民族誌是臺灣並沒有翻譯的,但中國卻很多。例如就我知道的: 《音樂兒童加工廠》 《不平等的童年:階級、種族與家庭生活》 《美麗的標價:模特行業的規則》 《清算:華爾街的日常生活》 《生命的尊嚴:透析哈萊姆東區的快克買賣》 應該還有更多我不知道但非常有趣的民族誌,與繁體書一樣,傳統民族誌我知道中國翻譯的更多,但就先不求。 感謝大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.192.9 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1583660997.A.957.html
kantantantan: 卡塔莉娜:關於生命療養院,以及人們如何被遺棄的 03/08 18:33
kantantantan: 故事 03/08 18:33
summer010211: 天真的人類學家 小泥屋筆記 03/08 21:01
momomom: 簡體的漢譯人類學名著譯叢 找自己有興趣的 03/08 21:38
momomom: 最近有本建制民族誌為何如此強大之類的新書 03/08 21:39
momomom: 對岸好像還出過一本廣東特種姐妹的調查的田野報告 03/08 21:40
sorrowstone: 建制民族誌是一種社會科學研究方法 03/09 00:54
sorrowstone: 和傳統人類學的民族誌不同 不宜混為一談 03/09 00:54
sorrowstone: 不過這本確實很值得讀 03/09 00:54
Xabi: 學做工? 03/09 01:22
NNAA: 妮薩 & 重訪妮薩 03/09 01:40
hegemonic: Peter Hessler(何偉)的作品算是報導文學,但很有民族 03/09 09:34
hegemonic: 誌的味道。最近《埃及的革命考古學》剛出,之前的中國 03/09 09:35
hegemonic: 三部曲大推 03/09 09:35
hegemonic: 更偏個人經驗的消失的老北京、在滿州、長樂路我也覺得 03/09 09:37
hegemonic: 不錯。我也喜歡讀民族誌,很高興有同好,擊掌 03/09 09:38
Gustav: 如果對民族服飾有興趣,可看看這本: 03/09 10:28
p0pblg9876: 在世界與我之間、美國夢的真相 03/09 10:28
suumire: 鄰人,有繁中喔 03/09 19:20
inqni: 獨生:中國最激進的社會工程實驗/廢墟少年 03/10 20:12
tryit0902: 跳舞骷髏 03/12 08:36
fionhihi: 我是一個媽媽,我需要柏金包!:耶魯人類學家的曼哈頓 03/13 12:43
fionhihi: 上東區臥底觀察 這本算嗎?蠻有趣的 03/13 12:43