看板 book 關於我們 聯絡資訊
有圖網頁版 https://tinyurl.com/yd9t758p 這是一本內容非常棒, 但是編排非常差的書。 我才讀到引言而已,就發現譯者註少了兩個, 一開始就出那麼大毗漏真的會影響閱讀觀感。 每一章節分成作者註跟譯者註,全都放在書的最後面, 而每一章節的故事人物照片卻放在書的中段, 變成看一本書要翻三個地方,非常不便。 不只這樣,翻譯內容也出錯好幾處, 我的借書前手可能也受不了所以還在書上做改正。(網頁有附圖) 但是我還是想再提一次,書中的內容真的太精彩 ! 而我在看的時候不斷地去找wiki對照這些小孩的爸爸們, 真的,非常恐怖。 我不是猶太人,我想我永遠沒有辦法去感受他們的思考與境遇, 前面三個角色講述了納粹的後代如何變成新納粹, 他們一方面拒絕接受自己父親的惡行,一方面又認同白人至上。 他們幻想自己的父親有一天在德國會得到平反 (不要說不可能,因為直到現在還是很多人認同他們), 想貫徹父親的意志,乃至於到了現代在某些人眼中還是權威的象徵。 第四個主人翁不同於前面三位沒有真正見過恐怖的畫面, 因為從小就看到猶太人的地獄, 所以知道自己爸爸是在做什麼事,媽媽又是怎樣的態度, 因此對他們父母恨之入骨,而且產生另外一種極端, 像是每年在父親的忌日手淫,想著老爸死好得到快感, 感覺也不是很健康。 本來看完前面四位的故事以後覺得應該就是這兩面吧? 但是再看下去才發現這些真的複雜多了。 有些孩子面對這些傷痕,有些避而不談。 但是明顯他們都因為是納粹的孩子而整個人生大受影響, 有人被這些不屬於他們的錯而受到霸凌, 有人卻認為那些不屬於他們的“正確”應該要被平反。 就像臺灣的228還是有人幫殺人者說話, 而有些屠夫在往後仍過安穩的日子, 甚至大部分的人都沒有被揪出, 看新聞不覺得奇怪嗎?好多受害者,但是找不太到加害者的名字, 且國民黨還是很有票。 所以當我知道納粹在二戰後還有機會執政時,也就不那麼覺得意外了。 最後,我喜歡這本書。但是希望出版社加油。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.203.94 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1588335005.A.F28.html
hwider: 謝謝分享 05/01 20:43
TheStranger: 謝謝分享~ 05/01 21:17
nido: 紀錄片希特勒的孩子一樣是納粹高官後代的主題,也很不錯看 05/02 11:53
em1234: 這本也是死在翻譯看不完...近年反猶太的活動也開始升溫 05/03 08:41
em1234: 唉 05/03 08:41
sondbe: 八卦腦又來借題發揮囉 可撥不去照鏡子耶 跟殺人魔同樣_ 05/04 12:29
ELclaire: 是說樓上你還好嗎? 05/09 12:15