看板 book 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《loveswazi (ffff)》之銘言: : 我看書很慢 : 請問看書速度跟智商有關嗎 : 有個朋友說他看完模仿犯才花三個小時 : 我覺得他護欄 : 可是他劇情都講的出來 : 我一本例如四百頁小說 : 至少要看一天半 : 因為累 : ----- : Sent from JPTT on my Samsung SM-N950F. 讀書的速度如果要求快我覺得可以參考中國的量子波動速讀法 那絕對是一等一的快的了 是這樣的 做事情應該要思考為什麼要做這件事情 這叫做意義 如果只知道義氣的話可能會喜歡豆導(要被關了)的電影 閱讀這件事情曾經有思想家對此表示過他們的想法 包括叔本華、吳爾芙、(梭羅好像也有) 印象最深是叔本華口氣很不吝嗇地直接罵一堆書是垃圾 如果看書看得很快哇一個月看好多本哦得第一 但全部都是燃燒生熱比較有用的東西 我覺得乾脆不要看了吧 做點真正休閒的事情而不是看這些東西真的覺得自己讀了書了 這有點像Fussell在他寫的《惡俗》講的 “糟糕(bad)與惡俗(BAD)之間有什麼區別?糟糕就像人行道上的一坨狗屎,一次留級 ,或一例猩紅熱—是某種沒有人會說好的東西。惡俗不一樣。惡俗是虛假、粗陋、毫無智 慧、沒有才氣、空洞且令人厭惡的東西,但不少美國人竟會被說服,相信它們是純正、高 雅、明智或迷人的。...割破手指的浴室水龍頭手柄是糟糕的,一旦鍍上金,它們就變成 惡俗了。不新鮮的食物是糟糕的,若餐館刻意奉上不新鮮的食物,還要賦予『美食』之名 ,那就是惡俗了。” 如果是真的好的書籍 為什麼需要讀得很快? 要告訴大家我讀完了嗎? 還是我們應該要去細思慢想這本書要帶給我們什麼? 甚至我們要再重複讀它去重新理解所獲得的知識是什麼? 進而我們是否要思考讀書究竟是為了什麼?是知識嗎?還是讀一個有讀書的感覺? 那麼讀快讀慢根本就不是重點了 重點是「讀書」這件事 除了是不是「讀」的行為之外也包括了被讀的東西是不是「書」 與其重複地出版這些xx習慣、xx筆記、xx力、雞湯、時間走慢(之類的) 我覺得這些樹木保留在原地對地球還比較好 想想看如果這些書沒有被印刷出來有多少北極熊可以獲救 -- エル・プサイ・コングルゥ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.142.200.209 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1593542662.A.3C1.html
loveswazi: 吳爾芙是小說家不是思想家啦 愛掉書袋還掉錯 07/01 06:52
cheerforyou: 樓上反串? 07/01 08:35
Posaune: 量子波動速讀法XDDD 07/01 13:10
mayjan: 量子波動速讀法 感覺很像詐騙直銷賣保險的 07/01 15:59
pshuang: https://youtu.be/UCkYYEy5Fqo?t=11 量子波動速讀法 07/01 17:59
pshuang: 會信的 真的智障 07/01 18:10