看板 book 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《loveswazi (ffff)》之銘言: : 我看書很慢 : 請問看書速度跟智商有關嗎 : 有個朋友說他看完模仿犯才花三個小時 : 我覺得他護欄 : 可是他劇情都講的出來 : 我一本例如四百頁小說 : 至少要看一天半 : 因為累 : ----- : Sent from JPTT on my Samsung SM-N950F. 即使受過類似的教育,個人之間的閱讀能力的確有很大的差別, 不管是閱讀能力好、或閱讀能力差,當事人卻都很難查覺 因為我們無從得知他人在閱讀時的心智運作狀況 這可能是影響閱讀速度的原因 閱讀母語時可能較難查覺,但閱讀第一或第二外語時, 即使單字都懂,讀起來的速度差距也很大 兩個閱讀能力一樣的人,還會有其他原因影響閱讀速度, 首先是閱讀時的反思與咀嚼, 一個不需要時時提高警覺閱讀的文本,所謂的快, 其實就是在心智運作中,拚命用過去已知的東西去解釋剛讀到的東西, 也往往會處於一個不自覺作者寫什麼、自己就信什麼的心理狀態 (如果看過快思慢想,想想所謂的「系統一」) 「你要先相信它,才能開始質疑它」,但為了閱讀時求快, 讀的人可能直接對著文字照單全收,完全不會去想其他的問題 就是有時間相信,沒時間質疑 換個角度看,一個看過見識及所學廣泛的人, 在閱讀時速度也會比較快,因為扣除有些人只閱讀不反思, 這種人可能原本真的就知道作者想講什麼, 只是這種人在閱讀這種書時比較像是浪費時間,因為沒有什麼新東西可以吸收 小說(如推理小說)是否可以因為不需反思而加快速度? 這要看個人取捨,如果只是想看看劇情,的確翻過就好了 但如果想要再往更高層次去思考犯罪技巧、劇中人性、時代背景等 或在自己腦中重新消化切割故事及場景, 甚至跟同時期不同作者、或同作者不同作品進行比較, 這種閱讀法需要的是時間而不是速度 我注意到的是, 大部分人都只會說自己花了多少時間閱讀,不會去說自己多快讀完一本書 我自己認為,前者遠比後者重要, 我很少讀小說,但即使是金庸作品,我不會只想是看誰強誰弱、誰殺誰、誰愛誰 放慢下來想一些更抽象的問題還比較值得 (但如果讀到一半就認為這部作品沒什麼值得細究的,我就不會看到完) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.164.112 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1593589473.A.EBF.html
mayjan: 不錯 這個問題確實是這樣 07/01 15:55
SinShih: 我看推理小說比論述類知識書快很多 因為要查的東西變少了 07/01 16:20
SinShih: 一本400頁的推理小說我大概看一週 但一本同樣頁數的知識 07/01 16:23
SinShih: 書我可能要看三四週 因為必須思考一些東西 不過當然趣味 07/01 16:23
SinShih: 性也是會造成閱讀速度的差異啦 07/01 16:23
se2422: 有些作者會講些名言就要花一些時間來消化 作者的用字也會 07/01 16:54
se2422: 影響閱讀速度 如果只是講求知道大概 那就看別人的導讀就好 07/01 16:57
cyuemiao: 看小說會比較喜歡速速看完,再回頭反思故事的各種巧思 07/02 03:14
cyuemiao: ,像一本4.5百頁的推理小說我可能看的時間只花2~3小時 07/02 03:14
cyuemiao: ,但看完之後可以花差不多的時間回頭品味,只能說真的 07/02 03:14
cyuemiao: 每個人狀況不一樣 07/02 03:14