看板 book 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《NightStick (血食哥)》之銘言: : 我蠻喜歡閱讀的 : 而且興趣有點廣泛 : 但多半集中在 : 心理、經濟、人際範疇 : 可是通常都看過就過了 : 但是都從來沒有想過要複習 : 就好書一本一本接著看一直看 : 直到最近覺得好像看過就忘 : 是不是在浪費時間?? : 其實我在兜圈子 : 我想問的是像我這樣大量閱讀 : 但是看過就算了 : 對人生多少會有幫助嗎? : 其實我最近閱讀陷於這個困境 : 因為我覺得我這樣就跟上PTT看過優文廢文一樣 : 一方面想要有更積極的閱讀 (至少有個複習動作 : 可一方面不知道我長久下來這樣消極的大量閱讀 : 是否都是在浪費時間? 你的問題在我養成讀書習慣的初期也有相同的疑問, 自己一開始的讀書動機是功利性質的, 是為了解決現世問題而去找答案的一個歷程, 也就是書本,只不過是我的一個解決問題的工具,僅此而已, 到後來我開始遇到人生不同的問題, 就開始閱讀各式各樣不同種類的書籍, 後來開始有種感覺, 就是我在跟書本裡的作者突破時間空間在對話, (閱讀文字對我而言會意象化,腦子會有畫面, 所以每次讀到作者的引言,我都會覺得作者在我腦中跟我對話。 特別是他講的東西我有共鳴時更會如此, 但對方在100年前的紐約之類的概念。) 這個概念對我自身來說覺得很偉大, 人短暫的一生所接受到的體驗轉化成腦中的資訊, 在文字書本發明之前, 這些資訊只能透過言傳,過程一定會有耗損導致其侷限。 套個電影“一一”裡台詞的概念, 人因為電影,生命長度增加了好幾倍, 同樣的書本也是, 通過這些資訊載體你有限人生長度將被無限擴充。 (攻殼機動隊裡腦的電子化就是類似這樣的概念, 你人生長度增加的時候,看待眼前事物的體悟也就不同。 孩童之時,所言俱為孩童,所感如是孩童,所思亦復孩童,唯成年之後,便將童心摒棄) 你的身旁偶爾會碰到某個領域的導師, 可能是國小老師、大學教授、職場前輩、乾爹教父等, 但每個導師承載的資訊量有限,不一定能很好地回答你人生所有的疑問, 或是時機點不對, 而書本,就會是你當下最好的導師, 擷取資訊的成本最為低廉最不受限且系統化!(accessibility) 這一位位歷史留名的大師偉人們都陳列在書局的書架上, 隨時等待著你帶著你的問題來拜訪它。 (題外話,這也衍生出資訊的載體是否僅侷限書本,其它載體是否更具優勢? 這之後我可能再發文跟大家討論) 最後另外在補充一個覺得不錯的解釋, 我在誠品讀書的時候, 常常坐在一個簡單精緻的小人工皮椅旁附一張小桌, 這個位置是被刻意擺設出來的, 上面有這麼一段創辦人的話 https://i.imgur.com/9CBwC0I.jpg
誠品創辦人吳清友: 生有時、有喜怒哀樂、有悲歡聚散、有成住壞空 但閱讀能為生命注入一股氣場,是一種能量的加持, 內容性質由你自己選擇,營養成分自行調配, 品味氣韻各顯精彩特色,久而久之,氣息入味, 誠於中即形於外,耳濡目染、歷久薰陶後渾然天成。 此即素養的造就、智慧的積累,而今而後的所謂的「品味」, 你當自體悟那指的是「品嚐生命的滋味」! 我覺得是很棒的一段話, 近朱者赤,近墨者黑, 每本書都是你選擇的好友, 它的價值觀與知識在你閱讀的同時也將灌輸&內化成你的一部分。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.30.228 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1599664813.A.F0A.html
viaggiatore: 可以突破自身親身可觸範圍的限制,與各時空的人交談09/09 23:54
viaggiatore: 是閱讀的價值,很久以前不知道是哪本書講了這觀念,09/09 23:55
viaggiatore: 所以我不會問有什麼幫助這種問題...我一生使用這種幫09/09 23:56
viaggiatore: 助用到好像喝水吃飯一樣自然,哪天這世界沒書了,我09/09 23:56
viaggiatore: 才會覺得是大問題。(大概很像輕小說小書痴的成癮度)09/09 23:57
每個人對閱讀行為本身的定義都不一樣, 就像釣魚有人是打發時間、是為了有趣、是為了社交、是為了吃魚、是為了賣魚獲利, 但無礙這些出發點不同的人之間的相互交流。 ※ 編輯: joyca (223.138.30.228 臺灣), 09/10/2020 00:41:35
sam397: 突破時空限制這概念 我記得我是先在如何閱讀一本書看到的 09/10 04:11
HsCarl: 棋靈王中,也有這概念 09/10 08:32
hwider: 推推推推推,人生的長度 09/10 10:26
spiriter: 推~ 09/10 13:41
kathyla9: 選擇自己喜歡書還不會背叛自己哇哈哈 09/11 23:14
applewarm: 說得好 09/12 11:30
molopo: 推 09/12 11:38
lionadon: 推 09/12 22:57
koa777: 很棒的分享,謝謝 09/13 04:08
b177136: 推 09/13 12:16