看板 book 關於我們 聯絡資訊
不知道是否有也在Pubu購買書籍並下載 Adobe DRM 版書籍後成功匯入實體電子書閱讀 器如 Kobo Libra H2O 的書友? (註:Android版閱讀器那種直接在上頭開Kobo App的不算) 如果是的話,請問是使用哪一版本的Adobe Digital Edition? ========================================================================== 後面是點個人心得... ========================================================================== 當初會注意到Pubu這家電子書平台的原因,就是因為他算是當初少數有提供直接下載 版電子書的台灣平台。 對比於Google Play Book跟Kobo這兩個我歸類"半開放"的電子書平台,Pubu在某些書 目提供的是下載後可直接開啟的epub檔,不需要透過Adobe Digital Edition (以下 通稱ADE)之類的DRM管理軟體授權額外處理一次;感覺(至少一開始)上對購書者來說 是個受到尊重又方便的選項,雖說網站端只提供五次下載選項,而且不是按下去後直 接給你檔案,要等收到信件後透過信件給的連結登入pubu網站再下載。不過這對經歷 過跟Google Play Music / Amazon 購買 mp3 專輯那種只給兩到三次下載權的我來說 ,問題不大,反正一次下載完就放在自己的空間順便(個人)雲端備份個兩三組,剩下 的下載次數就算都沒了也問題不大。 前面提到的GPB/Kobo兩種"半開放"式平台又是怎樣呢? ========== GPB 除了(少)部份書籍有直接提供DRM free的epub/pdf檔(國外書較多,台灣除了免費 書以外我超少看到)以外,跟Kobo一樣都提供了Adobe DRM下載選項。這個選項允許消 費者下載一個小小的acsm檔案,然後載入到ADE這套(爛)軟體以後,就可以自Adobe Content Server端取回授權的完整電子書檔案(epub 或 pdf, 看原始書商提供的是什 麼格式的檔案就是什麼格式的檔案) - 當然,在此之前你得先去申請一組Adobe ID, 然後在你安裝好的ADE端登入並授權該台裝置+ADE這個組合可閱讀 - 然後,如果你有 正式支援 Adobe DRM 的實體閱讀器,可以在此時透過ADE將已匯入ADE Library的電子 書copy到你的閱讀器上,接著就可以拿著你的Kobo/Nook/Sony..etc 閱讀器享用。 這時可能就會有人有疑問了:明明各平台都有自己的閱讀App,為何還要用別的方法閱讀? ========== 這個問題其實跟多個原因有關。 1. 很多平台提供的閱讀型式無法滿足消費者(...這是比較文雅的講法);不管是App還 是web版 eReader。舉個例子,我使用過的App中,翻頁速度跟圖片放大縮小,Pubu大 概都是穩穩的後段班無誤;Renta亂搭的純web eReader則是我不考慮的另一個型式。 目前純就看書的操作反應來說,GPB跟 Bookwalker的翻頁反應大概都可以算是最優的 (這兩家在其他閱讀操作部份各有優劣,改天再來專門講好了),所以如果平台本身沒 有提供"堪用"的App,那跑去找較合用的App就會是使用者可能會作的事情。 像我習慣 把會在平板(Nexus 9跟Samsung Galaxy Tab S6)跟手機(Pixel 3 / HTC U11) 上看的 書書集中到GPB上。 2. 6-8吋等級的閱讀器在看文字為主的一般書籍時,閱讀起來比Adnroid/iOS 平板輕 鬆。一個重要的因素就是重量。這個級距的閱讀器重量大多落在 200g 左右,而現在" 標準"平板重量往往在400克以上,我持有的SP4 (12.3吋)重量甚至到了 780g 以上。 3. 此外還有"另外保存起來免得平台商消失/撤退"的這個額外考量... 再回到Pubu的下載版 ========== Pubu之前提供的下載版 epub 的技術細節在此先略過不談,無法直接下載,而要等 email通知可下載的連結這點我想合理猜測是官方有養server自動化產生"專屬"(咳 咳)的epub檔,所以才會有幾十分鐘的等待(但即使你半夜買書還是稍等一會兒就取 得下載檔案,不用等到正常上班時段,所以算是我可以接受的)。 但是這種下載電子書檔案本身在使用時可能會遇到幾個問題: 1. 檔案太大, Google Play Book不給你上傳(漫畫最可能發生),所以想用GPB集中管 理的夢碎 2. 他的"保護"型式會讓不少Windows上的eBook Reader App顯示異常 (使用上問題最 少的可能就是Calibre自帶的viewer了...當然,你可以"自力排除"這個問題) 不過持平來說,要是書的大小許可(<100MB),上傳到GPB上再閱讀是完全沒有問題(也 強力推薦的)。透過Calibre/ADE 傳到我的Kobo Libra H2O上頭閱讀也沒什麼問題(大 檔這個時候就沒什麼問題了)。 可--是,如果你有在pubu買書,大概很快就會發現,大部份的書僅提供"一般版"可購 買,只有很少數書商有提供"下載版"可購買。所以原始立意或許很好,但發行商不買 單也是枉然 (GPB則在不同部份也有這類問題...有空再說) 然後就是當下我遇到的問題了 ========= 日前Pubu終於開放了Adobe DRM版本下載選項,我便興高采烈的到書庫裡頭將以前購買 的電子書挑個幾本之前沒有下載選項的先下載看看,沒想到... 首先遇到的第一個問題是點了"下載(Adobe DRM)"按鈕後,等了又等,大概四五天後還 是沒收到半封信。上次看到有人剛好在講Adobe DRM的事,又跑去再試一次,還是數天 無聲無息... 當時有猜測該不會是某些發行商抗拒提供使用者Adobe DRM下載選項,所以按下按鈕後 裝死不提供。我在網站Q&A抱怨後,忽然想到該不會是"提供Adobe DRM"功能後的新書才 實作此功能? 剛好某本書正是在這個功能開啟後買的,一試,操作一模一樣,但是這回信件大概一分 鐘內就收到了,試了一下該連結確實可以下載 .acsm 檔,匯入我裝在Surface Pro 4上 的Adobe Digital Edition 軟體,也確實可以正常開啟。我馬上跟著回去點之前沒反應 的書再試一次,這回也是一分鐘不到就各自收到下載的acsm檔了,好吧,至少下載問題 神奇的解決掉了。 把三本書都透過ADE下載回來以後,我接下來作的事就是接上Kobo Libra H2O,然後把 這三本書都夠過ADE傳進我的Kobo裡頭。沒發生任何錯誤訊息。很好,接下來至少可以 在閱讀器上快樂的閱讀了。 沒想到我高興的太早了。 移除外部儲存裝置後,Kobo跑完匯入書籍的載入畫面...然後...上頭三本黑色封面的 書是什麼情況?點下其中一本後,我就看到(從沒在我的閱讀器上看過的)一組新訊息 "你的閱讀器沒有權限開啟這本書" "本書受Adobe數位版權管理(DRM)保護。您需要透過Adobe Digital Editions (ADE)使 用Adobe ID 重新授權您的電子書閱讀器。請拜訪help.kobo.com 了解更多資訊" 在透過ADE傳過超過150本 GPB / Kobo(作實驗)買的Adobe DRM書後,我是第一次遇到 傳書到閱讀器上遇到DRM失敗的情況。我刪掉書再重新傳了兩三次,結果一樣。 好吧,回頭看Pubu公告的Q&A,結果發現他舉的操作例子大致上跟我作的差不多(扣掉 註冊Adobe ID跟授權閱讀器這部份,因為我Adobe ID在古早購買Adobe CS4.5時就持 有了,裝置也在去年買進時很快就完成授權了),剩下不一樣的部份...看起來是根本 沒在我手邊的ADE上看過 (後來注意到Q&A的截圖裡頭還在ADE 3.x版的世界,而目前 最新版是5.11) 接著我好奇查看一下裝置授權 Adobe ID ...嗯,跟ADE library裡剛下載的檔案授權 部份相符,所以顯然也不是Adobe ID出問題。最後我就把這次Pubu提供的檔案跟之前 傳過去沒問題的其他GPB/Kobo電子書檔案比對一下,接著注意到一個顯著不同處。 Kobo/GPB提供的檔案,在Item Info的部份,"Viewing"這個欄位的數值是"on any device" 而Pubu提供的檔案,同在樣 Item Info 也有"Viewing"這個欄位,但顯示"on a single device" (其他屬性則是一模一樣,像是 Licensed to 都是我的 Adobe ID, "Copying" 跟 "Printing" 通通是 "now allowed" ) 所以,我忍不住想道,該不會問題是出在這個"Viewing: on a single device" 上吧? 因為安裝在SP4 上的 ADE,本身就需要作一次授權的動作,換句話說,它或許有可能 也算入"一台"裝置? 如果這個懷疑成真,那我傳到閱讀器的動作自然就違反這個"允 許單一裝置閱讀"的設定,那無法在閱讀器上開啟的這個問題就解釋的通了。但這就 產生了另一個問題,我不先透過ADE取得授權,如何把檔案傳到閱讀器上頭?那pubu描 述的在閱讀器上閱讀不就變成無法實現的事情? (當然這點我也沒把握,所以才上來問問有沒其他pubu的使用者有遇到一樣的問題。另 外將電腦+軟體端視為一個裝置的情況在DRM的世界並不罕見,如Google Play Music 之前如果在電腦端用Firefox開啟,則他也列入允許裝置(10組)的限制內,但後來用 Chrome Web player 似乎又沒這問題...) 最後,為何不直接用ADE閱讀? ========== 既然Pubu app目前實在不討喜,而ADE已經取得授權了,或許就會有人問道,為何你 不乾脆就用ADE閱讀算了? 我想,會有這種疑問的人,應該有很大的機會沒真的用ADE翻過書。 我合理的懷疑,Adobe應該只有很少人在維護ADE的客戶端軟體 (桌面軟體跟行動裝 置App 都是);使用介面者異常古老難用,PC端程式本非常不穩定。下載個電子書授 權? 打開下載好的書來看?傳本書到閱讀器? 隨便一個動作就很容易看到該程式失去 回應,甚至是造成Windows 10畫面某塊區域卡一個不會更新的白色方塊直到程式恢 復正常(或是你判斷真的掛了,想辦法把他的執行緒幹掉)。App Store精美的評分 (2.4 on Google Play Store, 1.3 on iOS App Store)更是加強了我不打算用它直 接看書的決心。 Adobe在Adobe Content Server維護這邊也不是吃素的,記得我之前服務的公司曾考慮 過要踏進電子書發行領域,所以稍微評估一下Adobe DRM,最後基於實在不便宜的授權 費用(就算你打算發行免費書,要用Adobe DRM一年還是要花到上百萬台幣授權費吧印 像中...),最後摸著鼻子直接丟給Google Play Book 之類直接用上頭的發行設定了。 總之,就這樣吧,希望有人有成功 或 失敗的例子可以參考。畢竟Kobo端還有個全部 解除授權/重新授權/再所有的書全部重傳一次這個最終選項我還沒試過(但實在不想試 ,畢竟這一來要重新傳的書超過150本,以 ADE 的可怕速度不知道要傳幾個小時...) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.220.4 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1602514084.A.7E9.html
a07051226: ADE 只是下載器,誰用 ADE 看書啊? 10/12 23:28
a07051226: 漫畫的 ePub 顯示起來根本不正常 10/12 23:28
a07051226: 不過我還是推 ADE 的 DRM 啦(反正現在廠商還是放不開) 10/12 23:28
a07051226: 如果一定要鎖,我會推 ADE ,因為這個鎖形同虛設 10/12 23:28
a07051226: 對你我都方便,出版商以為有上鎖,消費者很好解鎖 10/12 23:28
a07051226: 大家都開心,Adobe 也有授權金可以收,三贏 10/12 23:28
a07051226: 正題,你都用 Calibre 了幹嘛還要用 ADE 管理電子書? 10/12 23:31
a07051226: 既然都用 ADE 了為什麼還要把鎖綁在身上? 10/12 23:31
a07051226: 看你打這麼多,應該也體會到 DRM 的惡毒之處 10/12 23:31
a07051226: 怎麼還願意讓瘧疾纏繞在你身邊 10/12 23:31
smallce: 我把 Calibre 升到 5.* 版後最近才發覺不妙… 10/13 02:12
smallce: 另外就算要用Calibre,還是得先透過ADE下載 10/13 02:14
smallce: 至少我的理解是這樣(...應該沒搞錯吧?) 10/13 02:15
smallce: 除此之外,如果該平台本身不龜毛,透過ADE下載完直接匯入 10/13 02:18
smallce: 閱讀器使用上不成問題,我也不會特別去“料理”他 10/13 02:19
smallce: 畢竟GPB本身用起來體驗最佳,我在Android上直接用App閱讀 10/13 02:20
smallce: 很理想啊,電腦上ADE下載的那版不如說是保險用… 10/13 02:21
smallce: 不過這次讓我覺得或許真的有需要再多裝一套4.X版Calibre 10/13 02:37
smallce: 對身為從事資訊/設計相關產業,也同時是消費者的我來說 10/13 02:43
smallce: DRM 跟 public domain 這兩種相對極端的概念我都能理解 10/13 02:44
smallce: 現階段電子書DRM對使用者不利的部分有相當程度跟實作技術 10/13 02:50
smallce: 及商業現實有關,所以我可以接受有缺陷的DRM 10/13 02:51
smallce: ...只要同時允許一定程度的fair use那就行了 10/13 02:52
NintendoGC: 把 DRM 移除直接傳 10/13 10:17
NintendoGC: 花錢買個書還要被各種 DRM 搞 10/13 10:17
a07051226: 5版出什麼事了,看到好幾個人抱怨(囧 10/13 21:06
Calibre 在 5.0 版開始改使用Python 3, 所以部份舊plugin用的script無效,導致相關 的plugin無法相容於Calibre 5 (...這也包含了apprenticeharper寫的某plugin...)
a07051226: DRM 當然讓你覺得他很理想,但是實際上你也體會到了 10/13 21:11
a07051226: 另外就是,如果最終 DRM 只剩 ADE 在玩,那就會獨大 10/13 21:11
a07051226: 這應該是最後的情況,最好就是不要被綁住 10/13 21:11
以純消費者角度來說,沒DRM當然最好用,但是以營利的那方來說,有DRM來避免書給沒付 錢的人免費看當然是一個誘人的選項。所以台灣電子書平台市場有這麼多全封閉的平台, 而全球最大的電子書平台 Amazon Kindle 就某種角度來算也是相對封閉的。真要論DRM ,這類平台的DRM才是最嚴苛的。(所以也是為何我幾乎不在這類平台上買書的原因,至少 在我能力的範圍內我可以用我的荷包來小小的影響市場) 然後這個DRM的鍋也不能全部丟給平台商 - 不說別的,即使在像是Google Play Book 這 種半開放性的平台上頭,發行端依舊有權來決定他的書要不要直接DRM-free的(這是推薦 選項,但不是預設選項...),或預設的DRM加密;甚至可以決定完全不允許PDF下載。 (註,在GPB的發行頁有但書說如果你的書 > 128MB並選擇了發行時使用DRM,則基於技術 上的問題,這本書將無法提供下載。不過我猜這部分應該是Google自己的鍋,畢竟Kobo 那邊買的漫畫透過ADE下載回來動不動就超過130MB) 如果你在Google Play Book (不管在哪個region)買過漫畫,應該會注意到中/日文漫畫 有極高比例是完全沒提供下載選項的,但是歐美發行的部分漫畫則會提供DRM Free的下 載選項。
a07051226: 這樣誰獨大都沒影響 10/13 21:11
a07051226: 如果要舉 DRM 的例子,我會說 steam,至少我沒有被他 10/13 21:13
a07051226: 的 DRM 搞過,自己用這麼久我沒有覺得被 DRM 綁手綁腳 10/13 21:13
Nusat: 下載acsm用ADE 4.5版打開, 下載EPUB檔後用Calibre去除DRM 10/13 23:01
Nusat: 最後丟進kindle. 這幾天趁65折買了兩本PUBU的書 10/13 23:01
Nusat: 那兩本的email都沒延遲 第一本我不小心按兩下寄了兩封... 10/13 23:03
Nusat: 我還不知道原來ADE可以裝在閱讀器裡面? 從來沒思考過... 10/13 23:05
Nusat: 所以原PO是只能在電腦(surface)上看了的意思嗎? 10/13 23:06
Nusat: 我是以為ADE都是認機器的 一台機器一個帳號 10/13 23:07
ADE目前僅有Windows/MacOS/Androi/iOS版,實體閱讀器方面我沒看過有實作ADE的,但 部分機種確實有支援Adobe DRM (如Kobo/Nook/Sony出的閱讀器);使用上須搭配電腦端 的ADE來將檔案匯入。 從目前Google到的類似主題來說,有人的情況是兩台電腦裝ADE,然後也碰到Viewing on a single device 的問題導致第二台電腦上的ADE無法開檔來看,所以才判斷這次這個 無法將檔案透過ADE傳到Kobo上看的情況應該是出在ADE on PC(SP4)已經佔掉那個裝置 額度的問題了。 當然前面有板有一直在講為啥不直接去DRM就好...呃,我的觀點是如果這個DRM機制沒 嚴重干擾到我閱讀/使用這個服務,那我也不會特別去對抗他(像前面有人提到的Valve 社Steam平台);所以我才先盡量試著在廠商提供的手段內使用這個服務...如果真的沒 解決方案再使用非正規手段自救吧(嘆) ※ 編輯: smallce (111.240.220.4 臺灣), 10/14/2020 10:47:40
a07051226: 看起來是影響到了XDD 10/14 16:32
很遺憾的是,就現在這個情況來說,你說的沒錯...
a07051226: 不能多重裝置就很低能啊 10/14 16:34
a07051226: 離線會有授權過期時間,線上會避免同時使用 10/14 16:34
a07051226: 直接綁裝置看似解決問題,但造成更大的問題QQ 10/14 16:34
從Pubu/GPB/Kobo "購買" (而非租借)的書理論上應該不會 expired? (Overdrive借的 就肯定會有這問題) 目前也沒查到相關案例。至於Adobe DRM 有沒設定"超過一個但非 任意裝置"的這個選項,我就不清楚了... 但授權超過一個裝置就使用上是真的有需要,像我這個用電腦下載(需要一份授權)然 後要在閱讀器上看(需要另一份授權) 馬上就死棋,更別提萬一我已授權的裝置忽然無 法存取了(不管是電腦爛掉,還是失竊 etc.),就沒辦法直接在另一台電腦上登入 Adobe ID 授權新設備然後重新下載使用... 老實講這跟直接綁裝置會產生的問題一樣 大。 目前看來GPB/Kobo在這方面就不跟你囉嗦,只要你有正確授權你的設備就讓你看。
descent: 好辛苦, 要不要改買實體書就好 10/14 18:22
descent: 你只是想看書吧 10/14 18:27
我現在的原則是除非該書完全沒有電子書的選項我又當下非買不可,或是該書的格式 完全不適合目前的電子書格式(+設備組合),才會去入手實體書。 實體書太占空間,加上閱讀方式上限制大過於電子書,購買上又沒有電子書方便(在 一般平台上銷售的話),只是想看書的話我應該還是會優先考慮電子書的 :) 總之呢... ========== 現在我就額外裝一版 Calibre 4.23 (portable) 然後專門用來處理檔案,再用原本 的Calibre 5.2把檔案轉到閱讀器上,收工。Android端就用靜讀天下開。 目前看起來,除非Pubu官方解決這個問題去改發行的Adobe DRM設定,不然我應該會 盡量避免在Pubu購買任何需要自己來動手"處理"Adobe DRM的書籍了。也讓其他看上 pubu提供Adobe DRM就想下手的書友注意一下可能會遇到的問題。 ※ 編輯: smallce (111.240.220.4 臺灣), 10/15/2020 01:40:28 ※ 編輯: smallce (111.240.220.4 臺灣), 10/15/2020 01:42:23
lembear: Pubu 已經修正問題了,我最近購買的書是顯示 on any devi 10/19 18:02
lembear: ce 授權,舊書刪掉重下載也會變更成 on any device >> ht 10/19 18:02
lembear: tps://imgur.com/a/lUSELgB 10/19 18:02
smallce: 聽起來是他們解決掉單一裝置的問題了,不過… 10/20 00:18
smallce: 我現在又再度遇到所有書acsm檔都不給我的問題 10/20 00:19
lembear: XD 我剛剛用購買過的書再下載是正常的 10/20 11:23