看板 book 關於我們 聯絡資訊
作者的序: 很多人都會下五子棋,但要下得好並不容易。 由於五子棋是邏輯性藝術,因此極適合用來訓練推理能力, 如:哪些著手是必然的,哪些著手是須選擇的。 《如何下好五子棋》攻防的理論,陣的組成分析。 -------------------------- 我的想法(心得跟實際運用的體悟): 每一個人都一定玩過五子棋,這個看似最簡單的遊戲卻隱藏很深刻的技術。 從小時候跟同學就在傳紙條玩ooxx,好勝心強的我就想知道必勝法。 必勝法是每個遊戲都會被尋找的大秘寶。 知道了不敗之法後,漸漸的ooxx就變得開始無趣沒有色彩。 於是五子棋取代了新的追求勝利的慾望。 這本書給我很多"豐富的點"子,還有"詳細的狀況考慮",在實戰中的不確定性大幅降低。 完全改變了我對弈五子棋的觀念,煥然一新的從懵懂亂攻至老謀深算。 因為五子棋的開局與規則使得計算更加複雜,但是黑手優勢的傾向讓人取勝, 每個人都可以利用書本裡的小技巧得到無窮樂趣。 不像是圍棋太難入門,也不像是象棋要考慮根(防守照顧自己子)的狀況。 五子棋只要專注在計算三與三之間的較量,更進一步的推演到二與二。 甚至是一。 這本書全部都規劃與解析清楚,讓我知道什麼時候應該要衝四,不再是亂衝直到輸。 也不是靠運氣,而是從最一開始的佈局就完成了勝利的基石。 每一個落點都是布局也是攻擊,也同時是防禦。 不只如此還是佔據的存在。 就像是圍棋佔領地盤一樣,五子棋不只要衝三也要佔據重要的地盤。 原本我不太願意玩這種生活中的小遊戲打發時間,現在變成期待每一次電爆朋友的刺激。 我從書中明白,哦什麼是"疏棋密棋",也知道"蝴蝶陣" "梅花陣" "劍陣"的奧妙, 關於它們的建立方法與殺點。 很多人都自認為自己五子棋很強,不會輸。 以前我也是這麼自以為是。 直到我把書裡面列出來的狀況好好讀,認真排演練習過一次後才發現,那樣的我: 太天真了。 至今我仍會不停複習書本的觀念,在解網路棋題的時候重複翻閱本書超級有幫助。 如果喜歡五子棋的話,非常推薦購入一本或是去借閱。 對功力的提升是觀念上一整個新維度的脫胎換骨。 非常推薦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.220.255.143 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1602571642.A.112.html
xufuu: 對玩了n年 幾千小時 定石看了不少 10/13 15:25
xufuu: 黑先下若沒規則限定是100%贏的 10/13 15:25
xufuu: 當然幾百小時 給棋會那些電ㄧ下 10/13 15:27
xufuu: 就滿滿很新手不一樣的觀念 10/13 15:28
xufuu: 和新手 10/13 15:29
xufuu: 高手蠻長怖43(簡單算個15顆以上 10/13 15:31
xufuu: 都還蠻普遍的 被一路43 10/13 15:32
hwider: 謝謝分享 10/13 19:28
solomn: 比賽有加規則限制的,應該就沒有穩贏的走法吧 10/14 18:28
xufuu: 正式比賽 有黑白交換和打點數要考量 10/15 14:10
xufuu: 網路資料很多 有興趣去找一下 10/15 14:13
merhi0506: 這本很多問題,作者的棋力很不怎樣 10/19 23:08
merhi0506: 五子棋竅門好很多 10/19 23:08