看板 book 關於我們 聯絡資訊
我是建議實體書店跟出版社好好的討論個出路, 遠好過於什麼事情都轉頭找政府幫忙。 政府的政策就像是廣效抗生素, 很難做到精準的鎖定, 相對的,如果書店還有出版社無法在新的環境下找到自己的商業模式, 被市場機制給淘汰也只是早晚的問題。 其實也不用可惜, 作者自然會找到更符合他需求的地方出版書籍。 我知道這樣子說法很酸很憤世嫉俗, 但事實上就是這樣子。 電商的崛起是個時代的趨勢, 作為電商的反面,實體店面,勢必會有利益上的拉扯。 這幾年我還蠻喜歡八旗出版的作品, 作品的方向還有品質通常不會太誇張。為了因應電商將折價的成本轉到出版社, 其實八旗一開始就把書價訂的很高。 羊毛出在羊身上,反正他就是要賺這樣子的錢, 配合博客來的66折,他大概就是拿到一般的利潤, 平常八折的價錢,書價其實也遠遠稱不上是便宜。 不光是八旗出版, 出版多年的書原本就會視市場的反應, 要不然再版到時候漲價(例如觀察張曼娟的早期小說), 或是乾脆換個書皮大漲價(例如白先勇的孽子) 這就是商業模式依照著不同的社會環境變動。 最近在看東野圭吾的書, 新出版的那一批價錢貴到嚇人, 換個書皮,然後放大字跟排版, 我在誠品書店,根本下不了手。 可能是我的記憶有誤, 其實死豬價的書也所在多有, 例如村上春樹的書,在過去似乎價格都還蠻穩定的。 (最近重新再版的書,書價起伏比較大, 我甚至在中正大學的書局看到一本一百的長銷書) 不過最近出版的那本書,也開始走高價高折扣路線。 博客來或是誠品偶爾會跟出版社合作, 例如出個專屬的書衣,或是限量簽名書等等, 這些做法或多或少有助於提高書本價值。 我是這樣子給出版社的先進們建議啦。 電商跟實體通路需要做適度的區分, 讓他們能夠依據自己的特性,找到自己的顧客。 例如上週我到蔦屋書店, 我真的很佩服日本的出版業還有讀者, 蔦屋裡面一大堆的文庫版, 捨棄了華麗的書衣還有騙錢的排版, 讓閱讀回歸純粹的閱讀。 就愛書人的本質,如我, 我可能會買這些文庫版的書籍, 實體書、易於收藏、便宜、內容不打折。 讓電商用華麗的書衣搭配高價格, 讓實體書局使用文庫版,平價策略, 同時規定兩者不能互通, 應該是一個在當代或許可行的方法。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.233.152 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1605057682.A.247.html
btfy: 推。出版社其實在這場爭議中被神隱很怪。 11/11 09:55
widec: 末日產業 出路就是等死 11/11 10:05
benothing: 每個產業都有生老病死,產業的轉型可以延續下去,還是 11/11 10:08
benothing: 老話,出版業跟實體書局要找到自己的獲利模式,遠好過 11/11 10:08
benothing: 於等著其他人改變或是政府出手。 11/11 10:08
widec: 通常物種都是滅絕到一定程度 存亡下來的策略才會被學習 11/11 10:10
shrug: 推 11/11 10:14
hwider: 推推 11/11 10:14
yyc1217: 其實實體書店也可以賣電子書 旁邊放專屬QRcode 11/11 11:08
benothing: 實體書局賣電子書,要拆帳應該會有蠻多問題的吧,到後 11/11 11:11
benothing: 面這個區塊除了銷量太小外,利潤可能杯水車薪。 11/11 11:11
info1994: 不過未央歌這本書始終如一 一般版價格都200 11/11 12:41
info1994: 是之前賺太大還是回饋給大家(?) 11/11 12:42
pshuang: 文庫版通常是要原書賣很好才會出的 (有少數例外) 11/11 15:30
widec: 文庫版太小一本了 不能炫耀在看書 很不方便 11/11 15:51
ctw01: 實體書店賣電子書...好詭異...這樣直接開始經營網路書店不 11/11 17:40
ctw01: 就好了 11/11 17:40
webster1112: 不能炫耀在看書 很不方便 +1 11/12 03:54
dongjing911: 咦我才不想被別人發現我在看書 旁人都會很誇張的口 11/12 17:18
dongjing911: 氣 你在看書喔!!! = = 11/12 17:18
sp026246: 剛剛出版魯蛇發了一篇噁心的文章,完全彰顯文青的假掰ht 11/12 23:59
sp026246: tps://i.imgur.com/YreoP5f.jpg 11/12 23:59
rerun: 請先Google “文化部 獨立書店補助” 11/15 14:09