看板 book 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《appleothree (水和田)》之銘言: : 看小說時,很常看到使用片段的佛理概念與文字,很喜歡,覺得這套哲學相當厲害,但上網 : 查了一些資料,那些用字遣詞,甚至字體用色都讓我深感障礙 : 看過的書裡,最有佛理感覺的書,也只有”別讓世界的單薄,奪走你生命的厚度”,非常喜 : 歡 : 請問版上的大神們有無類似的,淺白入門佛理書籍書單,給我這小白參考一下,謝謝 本來是推文的,但是覺得原po可能跟我很像,那回文好了 我有陣子一直覺得人生無趣,所以想找尋宗教信仰 但是其實並不喜歡怪力亂神,而且堅定的無神論讓我無法有信仰 其實我也不記得是甚麼原因了,不過剛好看到了一本叫做觀呼吸的書 德寶法師寫的,其實整本跟我傳統認知的佛教有點差距,主要是如何修習正念的方法 開始有了興趣後,看到了飲茶的史上最強哲學,寫到了佛陀是個哲學家,為了讓世人 也能得到開悟,用了許許多多的比喻,佛教才會變成像這樣XD 感到興趣之後陸陸續續看了不少這類的書 其中最有感覺的是草薙龍瞬的書,他的書真的讓我覺得心靈比較平靜 跟著他書中寫到修養身心的方式,讓自己也不像過去那麼暴躁 書名我不知道,因為台灣翻譯不一樣,我都看kindle.. 一行法師也有不少本類似的,大致上談的比較像是生活禪 如果對科學比較有興趣也可以看看為什麼佛教是真的 裏頭講的是用進化心理學來驗證佛教思想的方式 大致上是這樣,其實還東看西看了很多,一時想不起來 佛教講八萬四千法門,適合我的就是這樣 經文甚麼的我真的沒辦法,我也沒興趣跟人爭甚麼佛理才是正確的 如果你也是這樣, 大乘佛教的書都避開...XD 外國人寫得通常比較好 這兩點是我的心得 如果是需要正能量而已,聖嚴法師的書很適合.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.230.126 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1605577792.A.883.html
kgh: 黑塞寫的悉達多也很好看,不過其實是宗教大混合XD 11/17 09:56
kgh: 一行禪師有寫佛陀傳,可以了解一下佛陀的成長故事 11/17 09:58
ctw01: 流浪者之歌真的很優 11/17 12:15
ctw01: 不過如果喜歡小說中的佛理卻拒絕讀經其實我覺得挺可惜的 11/17 12:16
ctw01: 那些終究是別人體悟 小說往往也會做效果 佛經也不用讀很多 11/17 12:19
ctw01: 很難 建議金剛經可以先當入門讀讀看。 11/17 12:19
kgh: 主要是經本身看不懂,解經的書又加了太多作者想法.. 11/17 12:20
Ischolar: 可以看聖嚴的書。他有博士學位,至少不會亂說 11/18 00:41
ctw01: 是覺得反正看小說也是作者自己的想法,看點有註釋的有些作 11/18 20:29
ctw01: 者想法應該還好吧 11/18 20:29
ctw01: 我自己高中時手機載了個google書店免費的金剛經 慢慢讀通 11/18 20:31
ctw01: 車時讀 考前有些安定效果 如果有心可以試試看 11/18 20:31
Katarn: 赫塞的流浪者之歌 仔細分析其實偏向印度教思想,然而有趣 11/18 23:36
Katarn: 的是,赫塞自認有受道家影響...XD 11/18 23:36
kgh: 我本來以為是基督教的兼愛的說 11/19 07:03