看板 book 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《aa22331 (羽月)》之銘言: : (代po) : 過去我對讀書沒有興趣,高職畢業就工作了 : 後來慢慢發現閱讀的樂趣,常跑圖書館跟書店,看到什麼書都想翻,看不懂的就跳過 : 但家人對我的嗜好很有意見,一直催我去考公務員,說「你看那些又不能增加收入,一 : 把年紀了賺那麼少,現在大學生滿街都是,你卻連大學學歷都沒有,將來一定會餓死」 : 但目前我沒有特別想投入的目標,收入雖低但可以生活, : 且高薪同時伴隨高壓與責任,會剝奪閱讀的時間 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 被這句話釣到,乾脆回文,有緣就看無緣—— 嘛,因為你說看不懂就跳過,我也不知道我下面說的你看不看得懂 先說一句前提,高薪不一定高工時,但高壓以及高精神力的付出是真的 至於剝奪閱讀的時間,看看很多人明明很忙卻還能成為時間管理大師 重點是時間上的運用是否有效 當你真心想要閱讀的時候,零散的時間都能進行 以前我身上還會帶實體書,現在嫌棄實體書太重了,通勤都馬看電子書 : 過去家人總是逼我唸書,我又是越逼越不想唸且資質平庸的類型,沒逼出好成績,反而 : 因此再也不碰書 老實說,如果你有幸認識那些又會念書又在人生路上混得好的人 (其實這定義有點不明確,不過算了) 那些人看的書跟買的書又多又雜 從專業本科到金融到投資到哲學到歷史到文化科普小說閒書等,無一不看 看書是一種增廣見聞的方法,也是成本最低的學習方式 當你覺得你很平庸的時候,那些看起來很厲害並且很努力的人還在透過各種方法精進自己 平庸是一種選擇,但那是在有選擇的情況下的選擇 回到你上面的說法,收入低但可以生活,推測你對生活或自我的要求不高 當你人生壓在生存線邊緣上的時候,人生實際上可做的選擇相對不多 甚至會影響到本身選擇的格局 所以,好書,不多讀嗎? : 現在好不容易又對書本產生興趣,家人又一直說我看考試以外的書就是浪費時間---難道 : 人生只有考試嗎?過去我年紀小不得不受他們安排控制,成年了也得一直當被操縱的木 : 偶嗎? 人生當然不只有考試,跑業務的時候不需要如何嘴砲嗎? 當公務員遇到鯛民難道不需要大智慧嗎? 做服務業的時候不需要學習如何做人嗎? 這些狀況難到沒有書籍敘述嗎? 有的,看你選書的目的與需求 看書學習能讓你在還沒遇到這些鳥事的時候心裡先有基本的底可以去應對進退 (不代表可以處理得很完美,但這可以學習) 重點還是你的選書與需求 : 可是家人的話激起我對未來的恐懼、焦慮,儘管想照自己的意思做,又很難不被他們 : 的話影響... : 如果是愛書的你們會怎麼做呢? 回到上面我個人對你本身的推測,因為你沒有確切的人生目標與要求 自然而然容易受到影響 你想反駁父母,不想做公務員,建議你開始對自我的生涯進行簡單的規劃 不用很難,想想二十年後想過著什麼樣的日子就行了 想學投資,開始研究入門的投資書籍 想成為你所在的行業主管,看看你討厭你主管什麼,找點相關的管理學書籍 或者看看你所在的行業需要什麼,找相關書籍精進 當你有明確的目標並且知道該怎麼執行的時候,你父母的話對你而言已經不重要了 如果想像不出來二十年後,那就當我沒有寫這篇文吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.215.35 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1605613903.A.A6D.html
se2422: 多看書其實也是在培養自己獨立思考的能力 11/18 01:13
widec: 能不能靠閱讀培養獨立思考能力...我想還是得看天份啦... 11/18 08:15
sunchen: 推中肯分享呀! 看到業務那段,嘴角都忍不住翹起XD 11/18 09:37
sunchen: 我有個客人是以色列裔美國人,大老版的檯面下身份是部落 11/18 09:40
sunchen: 客,在自己的部落格還有報紙上的專欄常會發表"以阿分析" 11/18 09:42
sunchen: 為了跟他交朋友,我也得天南地北看了好多書... 11/18 09:44
sunchen: 僅管多看幾本書,不見得就能理解以阿關係但至少可摸個邊 11/18 09:47
sunchen: 所以,我還挺建議能大量跨領域閱讀的,哪天需要真的很難 11/18 09:47
sunchen: 預測,用職業職涯去界定什麼是閒書,什麼是有用的書 11/18 09:48
sunchen: 真的就有點狹隘了 11/18 09:48
tingover: 優文 11/18 10:48