看板 book 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《aa22331 (羽月)》之銘言: : (代po) : 過去我對讀書沒有興趣,高職畢業就工作了 : 後來慢慢發現閱讀的樂趣,常跑圖書館跟書店,看到什麼書都想翻,看不懂的就跳過 : 但家人對我的嗜好很有意見,一直催我去考公務員,說「你看那些又不能增加收入,一 : 把年紀了賺那麼少,現在大學生滿街都是,你卻連大學學歷都沒有,將來一定會餓死」 : 但目前我沒有特別想投入的目標,收入雖低但可以生活,且高薪同時伴隨高壓與責任, : 會剝奪閱讀的時間 : 過去家人總是逼我唸書,我又是越逼越不想唸且資質平庸的類型,沒逼出好成績,反而 : 因此再也不碰書 : 現在好不容易又對書本產生興趣,家人又一直說我看考試以外的書就是浪費時間---難道 : 人生只有考試嗎?過去我年紀小不得不受他們安排控制,成年了也得一直當被操縱的木 : 偶嗎? : 可是家人的話激起我對未來的恐懼、焦慮,儘管想照自己的意思做,又很難不被他們 : 的話影響... 教你該怎麼與長輩溝通的文章夠多了,我來說一點別的。 首先,有兩個觀念供你參考: 1. 沒有人可以為你的人生負責,即便是你的父母也不行。 你如果聽信父母的話,去考了公務員,但後來才發現其實照原本的軌道,你可以得到 更好的工作機會、薪水、未來發展,那你賠掉的待遇落差、時間、以及未來發展的機 會,有人能夠賠給你嗎?對於你自己來說,你是唯一一個能為自己的行為後果負責的 人,其他人說難聽一點,都只是出一張嘴而已。因此,確認自己到底想要做什麼?想 過什麼樣的生活是很重要的,因為你確立了目標,才有前進的方向。 2.「喜愛讀書」是非常珍貴的,能夠不限主題更是可以讓許多人羨慕的。 喜愛讀書,意味著你喜歡從書中吸收資訊,代表你能夠持續地學習,並且喜歡這件事 情,能夠不挑食地吸收所有可見的知識與資訊,這對很多想讀書卻沒有時間精力,或 是已經生理上沒辦法太長時間專注的人來說,是非常寶貴的天賦。 另外,以個人經驗來看,讀書是真的可以幫助你加薪的。加薪源自於你本身價值上升,任 何的工作體系之中要增加價值,不外乎是增加實力與增加時間兩項,增加時間這件事情是 只要不犯大錯就可以達到,所以要爬得比別人快,增加實力便是最直接的方法。如何增加 實力? 讀書無疑可以增加你的實力,讀不同的書,你可以獲得他人的經驗以及解決問題的能力。 你說的話老闆聽不進去?有專書在討論向上溝通。 東西都捨不得丟怎麼辦?斷捨離與囤積症相關的熱門書很多。 別人無法解決的問題,你卻解決了,加薪的時候不加你說得過去嗎?為什麼你能解決問題 ?因為書上看過類似的東西。 還有非常多非常多的例子,你可以發現幾乎所有的問題,都有特定的書在討論,但同樣的 ,書終究是書,要配合實踐的經驗,才能真正成為有效並幫助你加薪的東西,但是有哪樣 管道可以更快速地幫你增加價值呢? 書雖然只是資訊的載體,但是現階段來看,很少有其他的載體可以很完整地傳達想法。你 有看過哪個youtube影片可以完整闡述土耳其歷史或是某個特定社會崩壞的原因分析?有哪 部電影可以分成多方面項討論特定技術,還能讓你仔細端詳圖面細節? 不過最終還是要看你閱讀的內容,以及你自己的決定。就像我前面所說的,你終究只能自 己下決定。 --
realtw: 罵人,本來就是人身攻擊06/18 18:20
realtw: 不人身攻擊怎麼罵人?你們教教我06/18 18:20
realtw: 原來罵人必須是事實 說事實就不叫罵人了好嗎 弱06/18 18:26
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.113.56 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1605772914.A.A44.html ※ 編輯: c8c8c8c8c8c8 (223.136.113.56 臺灣), 11/19/2020 16:07:51
wtchen: 有些父母自己的人生就一團糟了,還好意思對子女的選擇 11/19 17:45
wtchen: 指指點點,要指點也先以身作則再說吧 11/19 17:45
hwider: 推推 11/19 18:18