看板 book 關於我們 聯絡資訊
本心得有大量捏他,而且不是只捏這本書,連史蒂芬金的「寵物墳場 」也會一併大力捏下去,還請各位同好注意。 以下有捏他 會注意到這本書,是因為他得到史蒂芬金與喬治馬丁的聯手 推薦,有這兩人的推薦,再加上本身對恐怖懸疑小說的喜愛 ,很快就將這本書入手下來。 看完之後,只能說,這本真的蠻普,尤其我還看過史蒂芬金 寫的「寵物墳場」,更讓人疑惑為何金老要推薦這本書,因 為這本書的劇情,跟寵物墳場,實在是太類似了。 故事的舞台「黑泉鎮」是位在美國東岸的小鎮,鎮上人口不 多,約二千人上下,離旁邊的大都市紐約不遠,上個國道或 省道就能到達。但該鎮的鎮民其實沒什麼自由,因為三百年 前移居到此的先人們,在搞異端審判時吊死了一名女性,結 果這女人還真的復活成為女巫,鎮民們很快地發現他們再也 無法踏出鎮外了,因為只要離開本鎮,人就會莫名地想要自 殺,除非回到鎮上,否則這個現象不會結束。於是鎮民及其 後代就這樣被困在鎮上,而女巫則是一邊與其糾纏,一邊等 著跟鎮民算總帳。 故事前期還蠻有趣的,由於女巫平常只會無所事事在街上閒 晃,不會主動搞事,於是有些調皮的少年就會想辦法搞女巫 ,事發後再被大人教訓一頓。並藉由主角一家人的視野,瞭 解鎮議會平常如何處理居民與女巫之間的種種問題。然後, 再繼續接下來的牢騷之前,小弟要先岔題,講個小故事。 有個史蒂芬金很喜歡的民間故事「猴掌」,金老在其著作也 蠻常提到這個故事。故事內容是有個老夫婦無意間得到一個 名叫「猴掌」的寶物,傳聞得到猴掌的人,就可以實現三個 願望。半信半疑的老夫婦就許願想得到一大筆錢。結果隔天 就有保險公司的人前來拜訪,原因是老夫婦的兒子因意外而 過世了,而夫婦倆就是兒子的保險受益人。夜裡,傷心的老 夫婦決定要使用第二個願望「讓兒子復活」,剛許完願不久 ,就聽到門口響起敲門聲。高興的老太太馬上就想衝下樓開 門,老先生卻忽然害怕起來,於是許下第三個願望「讓兒子 回去該回去的地方」,等老太太打開門,門口已是空無一物 。 猴掌已講完,所以回到本書。在故事的中期,發生件大事「 主角長子死亡」,我大概就是在這個時候,隱約覺得故事該 不會就照著「猴掌」與史蒂芬金的「寵物墳場」來發展吧, 結果,還真的,故事差不多就照寵物墳場的套路來發展。 在寵物墳場裡,主角一家子成員有太太與長子及次女,故一 家共有四口。黑泉鎮的主角也是一家四口,不同的是兩個都 是兒子,兩個家庭都有養寵物,一個養狗一個養貓,也都在 故事中期死亡。到故事中期,兩主角最疼愛的長子皆因故身 亡。寵物墳場及黑泉鎮,都有個不堪回首的邪惡往事「使死 者復活」,看到這裡,各位看官應該都知道故事會如何發展 了吧。兩個男主都受不了誘惑,親手將已死的長子復活,只 是最後也都無法面對復活回家的長子。兩位男主的妻子,本 來都暫時待在外地,但都因故回到鎮上,兩位女士最後也都 死於非命。 其實我對寵物墳場這本書的評價是很好的,裡面有不少關於 復活死者的描寫,讓讀者去想做這樣的事情到底是對是錯。 只是你很難去苛責為何男主要去做這樣的事情,當忽然失去 了至愛至親,人要如何去抵抗這樣的誘惑?只要跟邪惡請求 ,至愛就有機會回到身邊,我想很少有人有辦法去跟這種邪 惡說「不」吧。也因此,我覺得「猴掌」裡的老先生是很了 不起的人物,因為他有辦法在最後一刻踩住煞車。但是,沒 辦法踩住煞車的人應該還是大多數,至少寵物墳場的男主角 沒辦法,當一個人遇到這麼慘的遭遇時,你要怎麼期待他還 有辦法踩下煞車呢?也因此,我認為寵物墳場這本書雖然好 看,但這本書情節實在太慘了,慘到我實在無法忍心再看第 二次。 黑泉鎮的主角也是無法踩下煞車的人,畢竟已經看過寵物墳 場,對後面可能會發生的事情,大概都有一個底,差別只在 這個地方多了個女巫在生事而已。看的時候還會想「啊太太 果然還是回到鎮上啦」「啊果然在搞復活了」「啊太太果然 陣亡了唉唉唉」之類的牢騷。 如果以前沒看過寵物墳場,我大概會覺得黑泉鎮還不錯看吧 ,但最後作者反而在故事中說教,說這個鎮最後會落得這個 下場,全是因為居民們無法互相相信彼此信任找回人性才會 演變到這個地步,並非都是女巫的錯…………,拜託,黑泉 鎮的局,可說全都是作者佈下的,不管居民想要如何找出生 路,全都被超強全能的女巫給一一破解,直到最後終於演變 成居民全部喪生的滅村事件,結果作者竟然藉著主角的嘴巴 說「這全是黑泉鎮自己造的孽」,也是由於這段,我想就算 我沒看過寵物墳場,我仍會對此書打上一個大問號。 其實這本看到後來,我一直覺得很怪,就是為何史蒂芬金會 推薦這本書?他不可能不知道這本書的劇情發展與他的寵物 墳場實在是有夠類似,雖然不到抄襲的地步,但主角一家的 慘劇根本就差沒多少。既然知道,那他推薦本書的原因又是 什麼?是想鼓勵新進作家嗎?還是覺得他的創意更好呢?看 來似乎該練個英文,直接去他的推特請教看看好了。 -- 一堆人在酒後玩著123木頭人的遊戲 那個最坦白的人說:我要趁這個時候 作些平常不敢做的事~~~! 說完就開始動手去解那名穿著黑色緊身衣女孩的上衣釦子.... 因為那女孩沒反應 大夥也就同意似地等著....。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.166.155.58 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1606491491.A.5DC.html
widec: 你怎麼會去執著「史蒂芬金推薦」這件事呢 XDDD 11/27 23:39
musicfire: 史蒂芬金推薦的書單通常都很奇怪 11/28 00:37
suumire: 推薦又不代表有讀過這本書030 11/28 01:08
只能說 他的書看久了 就產生了些信賴感 比如之前看他的勿忘我時 裡面有推薦蒼蠅王 去看了之後也覺得確實不錯 怎知這次.......還是踩到雷(對我來說) 他還有推「自由」這本小說 雖然買了 但還沒看 現在想來 還真是有點抖... ※ 編輯: bbuda (218.166.155.58 臺灣), 11/28/2020 11:40:17
azoc245: No,他在這方面有點爛好人 11/28 16:09
pauljet: 他以前推薦過飢餓遊戲 後來狂罵這種小說都能出版真是出 11/29 15:41
pauljet: 版界墮落 人家提醒他 這書他以前推薦過XD 11/29 15:41
a031405: 當初有點興趣 12/01 13:26