看板 book 關於我們 聯絡資訊
尷尬!央行公開信引爆《致富的特權》萬本銷量 出版社:將四刷 央行前、現任理事聯手寫書《致富的特權》批評前央行總裁彭淮南任期間的政策,為此央 行總裁楊金龍特地發表一封公開信勉勵員工。不料,公開信引爆網友關注並喊說「不看不 行」,出版社也表示,目前已經準備四刷,總印量超過萬本。 《致富的特權:20年來我們為央行政策付出的代價》意在檢討彭淮南在央行總裁任期的貨 幣政策,稱央行阻升台幣已對台灣經濟造成負面影響,包括房價高漲、人才外流、產業升 級不力等。 新書在金融圈引起高度討論,不僅討論彭淮南政策到底對台灣經濟帶來影響性為何外,更 訝異是否在央行內部將引爆茶壺內風暴。為此,央行總裁楊金龍寫了一封公開信勉勵員工 。 原本金融圈認為,楊金龍透過公開信重砲回擊評論者,認為他們既不做事也不用負責,還 對於努力的人指指點點。結果卻意外引起網友注意,該篇貼文累積423則留言、572次公開 分享,甚至有不少網友說「這本書不看不行」、「立馬下單」。 原本《致富的特權》未上市就即將2刷,春山出版社對《蘋果新聞網》表示,目前已經在 準備4刷,總印量超過1萬本。春山坦言,原本就預料到此書會引起討論,不過熱銷程度有 點超乎預期。 金融圈表示,當初就有料到央行公開信根本是在幫忙打書,這可以說是有利有弊,一方面 可以讓社會大眾更了解貨幣政策的運作,另一方面人民是否因相對剝奪感而將矛頭指向央 行,這就不得而知。 根據網路書城博客來網友評論顯示,這本書評價看法兩極。有人認為,「非常優秀的好書 ,內容深入淺出,沒有過多艱深的描述,非常白話的將我國低利率導致的產業升級困境、 國民所得、房貸等議題連貫,這是每個國民都應該要有的一本好書。」 也有人批評,「把低利率與房價上漲掛鉤是件想當然爾,但完全不合邏輯的事。台灣房價 飆漲最兇是民國70幾年,當年房貸利率高達10%以上。如果低利率造成房價上漲,那麼零 利率的日本,負利率的歐洲,房價想必飆翻天囉?事實上完全沒這回事。要談研究,何不 先觀察一些簡單的事實?這是基本邏輯問題。」(萬千華/台北報導) https://reurl.cc/NXo87n 一直對經濟有興趣,也聽聞過房價高漲跟彭淮南有關, 但一直不懂箇中原因。可能會買一本來看看吧。 ps.彭淮南不是很清廉嗎? -- 女人沒魅力才覺得男人花心,男人沒實力才覺得女人現實。 ( ′﹀‵)/︴ ︴ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.142.202 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1618390874.A.AE7.html
skyhawkptt: 央行地位與薪資跟清廉無關 04/14 17:16
pshuang: 買不起房都是彭的錯 紮草人讓魯蛇心情好 難怪書賣爆 04/14 17:22
rtoday: 我是沒看過此書。這個王伯達有講過,看youtube後覺得ok再 04/14 17:35
rtoday: 看書也不遲。經濟學本來就分很多派別,還互相攻擊來攻擊 04/14 17:35
rtoday: 去。這些抨擊的人,如果給他當央行總裁,這些作者在當時 04/14 17:35
rtoday: 的時空會做什麼措施?是好是壞很難講。經濟學本來就是善 04/14 17:35
rtoday: 意的因,有可能造成惡意的果的學科 04/14 17:35
Alcatraz666: 這件事台大經濟一些教授已經講了好幾年 04/14 17:46
Alcatraz666: 現在書終於寫出來了 04/14 17:46
Alcatraz666: 不過央行那封公開信真的不知道在幹嘛就是了XD 04/14 17:47
yyc1217: 沒有電子書QQ 04/14 19:30
midas82539: 就《美元圈套》啊,不過真的要歸咎會變成歸咎到台灣的 04/14 19:33
midas82539: 上市公司例如商總幾乎在2019前只要台幣跌破28就會叫 04/14 19:34
midas82539: 現在是不敢叫了,畢竟整個疫情過後出口是賺錢的 04/14 19:35
midas82539: 這個市場上的質變才會有檢討之前央行政策的窗口 04/14 19:35
midas82539: 不過高房價的確是跟長期極低利率有關的 04/14 19:36
midas82539: 這點央行是躲不了責任的 04/14 19:37
shawncarter: 這書確實大家都該讀 04/14 19:56
pauljet: 呵呵呵 台灣人永遠在追逐過去 好像沒有未來了 你管他過 04/14 19:59
pauljet: 去怎麼搞 你自己有沒有上車規劃?沒有還浪費錢買書? 04/14 19:59
pauljet: 這個不到一週一定二手書爆大量 04/14 19:59
taipoo: 這時代當官的,哪個人不貪污呢 04/15 04:42
Rune: 德國房價的確是漲翻了啊 評論是在說什麼鬼 04/15 12:32
pauljet: 笑死人了 我跟你說 我沒買房子前我也是狂罵彭 買完房子 04/15 18:53
pauljet: 你看我還罵不罵 台灣人喜歡活在過去 所以都錯過上車的機 04/15 18:53
pauljet: 會 所有的精力 都在彌補這種悔恨 所以機會在眼前 都會白 04/15 18:53
pauljet: 白的浪費掉 04/15 18:53
pauljet: 我也沒什麼好勸 政治是門好生意 可惜真正可以獲利的人數 04/15 18:56
pauljet: 太少 別花力氣幫人抬轎 自己忘了上車 04/15 18:56
xmoonlight: 不只是高房價而已,建議去看這本書吧 04/16 01:09
fenway18: 所以 東京的房子很便宜? 04/27 23:15
fenway18: 鬼扯 04/27 23:15