看板 book 關於我們 聯絡資訊
圖文心得:https://maxjamesread.com/a-mind-for-numbers/ 你覺得學習很痛苦嗎?對於從小受台灣填鴨教育長大的人來說,讀書考試恐怕多是負面印 象居多。不管是抱著講義狂讀,奮力在課本上爬畫重點,或反覆操練習題、埋首背單字, 都是讓人頭皮發麻的回憶。也讓很多人出了社會,還是將讀書、學習視為畏途。 但你會覺得學習痛苦,很可能是因為你用錯了方法。 今天要介紹的這本《大腦喜歡這樣學》,作者芭芭拉.歐克莉是美國奧克蘭工業系統工程 學教授。乍看是個理工學霸,但她自承從小就相當痛恨數學,對數理一竅不通。那這樣的 她又是怎麼蛻變成大學教授的呢? 答案是:她學會了利用大腦特性來學習! 這本書會告訴你,學習其實是有方法的。死命苦讀對記憶理解沒多大幫助,活用腦袋特性 才能發揮真正潛能。 以下我會分四個段落來談這本書。首先會探討大腦喜歡的學習模式,接著告訴你怎麼做記 憶最有效,然後講解要如何強化知識的理解,最後會給你一些學習時,必須建立的正確心 態。 【一、大腦喜歡這樣學】 首先要來講大腦喜歡怎麼學,我們的學習又是怎麼在腦袋瓜中運作的: 〔先幫它暖機〕 跟運動前要暖身一樣,你的頭腦也需要先熱熱機。在學習前,可先快速瀏覽要讀的章節。 作者建議可先逛逛圖片或掃過表格、小標題和摘要,甚至先偷看卷末練習題。讓大腦進入 準備狀態。 這些與《如何閱讀一本書》中提到的略讀技巧,可說是相當類似。如果你是上課的話,在 課堂前先快速翻過老師發的講義,也有類似的效果哦。 〔善用兩種模式:專注與發散〕 接著要來談學習的兩種模式:專注與發散。神經學家發現,大腦會不時在這兩種神經網路 切換。專注模式時,我們會用理性、分析的方式來解決問題,因此思緒會集中在特定神經 元;而在發散模式下,我們的思緒會隨意飄遊,進而連結到較遠的神經元。 這兩種模式對學習都很重要,但我們往往只在乎專注模式,以為認真是學習唯一的途徑。 書中提到許多人學習時,常會陷入所謂「愛因司貼浪效應」,指的是既定觀念會阻礙你找 到解答。因此太過專注、鑽牛角尖地學習,反而可能會效果不彰。 這讓我想到高中時,老爸曾很認真地跟我說:「我覺得你會考不好,是因為你花太多時間 念書了,我高中回家都在睡覺。」我那時候覺得哩洗勒工三小…但現在看來恐他是對的, 因為睡覺時,我們大腦就會進入所謂發散模式,所以睡眠對學習是真的很重要。 那要怎麼運用呢這兩種模式呢?書中建議要先專注後發散。可以先全神貫注研習某個概念 一段時間,接著不管有沒有搞懂都強迫自己去休息。站起來走走、沖個澡或小睡一下都可 以。 我在寫作就常用這方法。先專心寫個半到一小時後,不管文句如何糊塗,段落如何失序, 都讓自己休息放空或去沖個澡。很多時候蓮蓬頭的水當頭拍下,剛還很糾結的文句瞬間就 滑順了,害我好幾次都匆匆跑出浴室改稿… 【二、大腦擅長如此記】 記憶背誦應該也是很多人學習的痛點。不管是英文單字還是數學公式,常常好不容易把它 們塞入腦中,在考場上片尋不著…其實記憶是有方法的,讓我們接著看下去。 〔利用間隔重複法〕 間隔重複法簡單說,就是隔一段時間再去回顧自己之前的學習。 不管是你學會的數學習題、物理觀念又或是英文文法。當你搞懂後,可以隔一段時間再回 頭考考自己,看是否還記得。但別拖太久,書中建議,最好當天就要重溫學過的新內容。 可以根據熟悉度決定下次複習的時間,越熟悉可間隔越久。 特別注意要用回想的方式,去「提取」而不是「反覆閱讀」你學過的內容。重讀已被證實 是效果很差的學習方式,且會讓你產生能力錯覺,誤以為有搞懂。因此一定用「測驗」自 己方式來強化學習。 順帶一提,大家可以利用《跟各國人都可以聊得來》中提到Anki工具,來幫自己規劃間隔 學習哦。 〔創造視覺圖像〕 相較於機械性地死背資料,我們的大腦其實更擅長用空間與視覺來記憶。這是因為圖像會 連結右腦的視覺中心,將無趣繁瑣的知識觀念,封裝成整體的訊息。所以若想增強記憶, 就試著將你學習的知識,在腦中描繪一幅難忘的圖像吧! 不知道大家有沒有注意到,我會在文章的段落結尾,盡量放一張跟上述觀念相關的圖。其 實這就是為了幫助大家在閱讀時,能運用視覺來增進記憶與理解。 【三、大腦需要這樣懂】 學習不是只有記憶還需要理解。這個段落,我會提供一些書中的方法,來幫助你優化理解 能力。 〔給所學內容生命〕 書中提到一個很有意思的技巧:在腦中為抽象的概念賦予生命。像愛因斯坦就曾想像自己 是一粒光速前進的光子;遺傳學家芭芭拉.麥克林托克也會在研究時,把染色體當成好朋 友。 作者說這種運用心靈之眼,把所學元素當成有生物的想法看似很蠢,但確實有效。大家下 次看到討人厭的觀念或公式,不妨試試囉。 〔解釋給別人聽〕 你可能會以為要先透徹了解一件事,才能說明它。但其實很多時候,當我們向他人說明一 個觀念時,才能產生真正的理解。這樣藉由解說獲得理解的方式,就是所謂「費曼學習法 」。 《讀懂一本書》中也曾提到,想透徹弄懂一本書,最好的方法就去講解它。像我很多時候 也是在寫心得途中,發現自己的理解又更深入一層。因此分享心得對我來說不單是利人, 更是利己。 所以如果你學習了一個新概念,可以試著想像要將它解釋給你的朋友聽,或許會發現你對 這觀念的看法又更立體了哦! 〔善用移轉〕 所謂移轉指得是將你在某個脈絡學習的知識,運用到另一個脈絡中。作者提到,數學家學 習時,不會先考慮可以用在哪,而是先去捕捉其概念。當觀念被萃取出來後,這樣的抽象 知識這便可能應用在各領域。 如果你有讀過我之前的文章,可能會覺得有些熟悉。沒錯,這就是《斜槓時代的高效閱讀 法》提過個抽象化技巧。藉由將精粹出抽象觀念,再將其應用其他面向。當你能做到移轉 ,就意味著你對知識有更精純的理解。 【四、大腦必須健康學】 學習不單只有對知識的記憶理解,我們的心態同樣會學習效果有極大影響。很多時候阻礙 我們的,不是學習內容本身,而是面對學習的態度。下面就談些書中我覺得很受用的觀念 。 〔擁抱困惑〕 學習時感到困惑是再正常不過。作者說,學習的過程最重要的,是設法搞清楚自己哪裡不 懂。當你能說出問題處在哪,其實就已經理解一半。還記得前面說的發散思維嗎?當你被 一個概念困住時,不妨先接受迷惑的自己。放鬆一下,讓子彈飛一兒兒,反而可能與答案 不期而遇哦。 〔不用急於追趕前面的人〕 當然很多時候我們會對困惑感到恐懼,是因為發現他人能輕易理解。如作者說的,很多人 一遇到瓶頸,又看到那些一馬當先的同學,很快地就被挫折淹沒,最後放棄。 這點我在高中時感受特別深刻,那三年我的數理都學得很掙扎。記得高三第一次數學模擬 考,我只考18分,比我那些翹課打網咖的同學都還糟糕。印象中當天去補習的路上,我幾 乎頭垂到地板,遊魂似的滑進大教室。 但作者卻認為:別急著追趕跑在你前頭的人。如果你需要花更多時間學習才能理解,那就 接受吧。有時慢慢學反而能讓你學得更紮實,最後甚至勝過那些腦袋轉很快的同學。 像我就發現,很多高中弄不懂的觀念,上大學一段時間突然就通了。當然這無法改變考試 分數,但對「我」來說,這樣的理解依然是很有價值的,成績並不能完全代表學習成果。 成績不代表你,你比你的成績優秀。 -奧拉多.「巴迪」.邵塞度 〔學習是為了自己〕 作者說以老師為中心的教學,有時反而會把師長視為擁有答案的人,讓學生對學習產生無 力感;而以自己為中心的學習,能更驅動自己去徹底理解。所以當你意識到學習是為了自 己,而不是為了老師、家長或考試時,往往能激發學習的動能。 為自己的學習負責,是你能為自己做的大事。 -《大腦喜歡這樣學》 〔堅持可以帶來改變〕 最後想談談老梗:堅持。書中提到某些西洋棋手的智商其實相當普通,但他們最終還是擠 身大師行列。研究發現,所有西洋棋手不論平庸或優秀,最終都還是要透過大量的練習才 能成為一方之霸。這也就是所謂的「刻意練習」,藉由持續的學習,產生質變。 雖然現在我還是很羨慕那些天資聰穎的人,但我也逐漸感受到,堅持能帶來一些改變。〈 姆斯的閱讀空間〉某種程度來說就是我的一種實踐。 努力可以取代才華,更棒的是,努力甚至可以創造才華。 -桑迪亞哥.拉蒙.卡哈爾 【總結】 幫大家總結一下大腦喜歡怎樣學。首先要先幫它暖機,並交錯使用專注與發散兩種模式; 接著,善用間隔回想與視覺圖像來幫助記憶;想加強理解的話,可以試著將所學講解給身 邊的人聽,並練習將知識應用到不同的地方;最後要記得,隨時保持一顆願意學習的心。 如果要用一個詞形容這本書,我會說是「豐富」。這本書不但融合非常多大腦科學實證觀 念與實踐方法,同時也加入許多老師學生們的學習經驗分享。此外每章節末都有附重點整 理和幾個思考問題,讓你能淺移默化的吸收裡面巨量的內容。 雖說書中內容稍微比較針對數理學習,但我覺得這些方式不管在什麼學科、領域都是行得 通的。 【後記】 老實說,學生時的我,對這種學習法教學是相當不屑的。畢竟高中實在是被那些妖魔鬼怪 虐得不要不要。常花別人兩三倍的時間苦讀,分數卻只有人家的一半(無誇飾)。那時甚 至覺得,書給那些聰明人念就好,我這頭腦學習根本是在浪費時間。 記得高中時,老爸老媽時不時就跟我說:「跟自己比就好,不要把自己逼得那麼緊。」但 想當然,那時的我根本聽不進去。現在回想,還真是不聽老人言啊!當然平心而論,就算 高中的我懂得利用這些方法,恐怕還是比不過那些天才同學,但相信學習起來會自在、愉 快許多。 像我替代役時,每天用空檔讀書,讀不懂就放著。反正不用考試,而且時間很多,澆花、 刷油漆或割草的時候都可以慢慢想。那段時間我的思想獲得很大的進步,的確印證的書中 的說法。 現在的我漸漸比較願意相信努力的價值。或許寫作就是很好的例子。我基測、學測、指考 的最低分都是國文。作文更是爛中之爛,到現在都還記得我指考長篇只拿6分(很巧,滿 分是18…)。但現在我有自信,當初那些頭腦、文筆都遠勝我同學,讓他們來寫閱讀心得 並不會寫得比我好(應該啦…)。 寫到著突然覺得有點雞湯,這篇文大概會被高中的我斥之以鼻吧(笑)。但有時餵人生點 雞湯,才能走更遠。如果能回到過去,我會想拍拍那時的我,說聲:「沒事的,把頭抬起 來吧!」 這本書我覺得不單是學生適合讀,對出社會的人也很有助益。希望這篇文章,能對大家的 學習有些啟發。學習是一輩子旅程,只要你願意抬起頭,路就在前方! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.173.137.100 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1627649078.A.5F8.html
wulouise: 你的父母真的很好,要好好珍惜 07/30 21:15
chenroseyaks: 羨慕你有這樣的爸媽 +1 07/30 22:59
neiltsang: 這樣的文筆你就覺得遠勝你同學XD 我替你媽媽感到欣慰 07/31 00:05
額,你好像誤會了,我沒有寫說我文筆遠勝我同學啊XD ※ 編輯: MAXjames (218.173.137.100 臺灣), 07/31/2021 00:18:45
neiltsang: 哦你是說你會小勝這樣 也是很欣慰阿 有自信真的很棒 07/31 00:35
shadowofpure: 推,也推原po爸媽~ 07/31 01:43
adu67: 有人連文章都看不清楚就急著想酸 07/31 02:11
hsiflow: 推這本也推詳細心得跟有趣文筆:) 07/31 07:03
powernew123: 畢業後才注意到這本 有相逢恨晚的感覺 08/01 10:40
LoveSports: 這篇裡面提的讀書方法我全部都用過而且是自己想出來的 08/01 11:38
LoveSports: 「給所學內容生命」也是自己想出來的,工作上很好用。 08/01 11:38
LoveSports: 每次看到這類書都很納悶,為什麼還要特別出書教這個, 08/01 11:39
LoveSports: 因為我以前以為大家都會用這些方法讀書... 08/01 11:39
LoveSports: 比方說緊急要記憶一堆東西,我會在腦袋裡面自己編成一 08/01 11:40
LoveSports: 幅圖,等到要做答的時候再看那張腦內圖像就可以了。 08/01 11:40
LoveSports: 之前去測WAIS考數列的時候因為是日語的,也是自己編成 08/01 11:41
LoveSports: 圖像,口語作答時就看著腦內圖像回答。 08/01 11:41
LoveSports: 雖然考試很好用,不過我的志向卻是想成為漫畫家XDDDD 08/01 11:43
LoveSports: 我很喜歡把自己腦袋編的圖像畫出來,可惜我畫技不好XD 08/01 11:43
LoveSports: 剛才講錯了,考WAIS數列時我是把數字做成圖像投影在牆 08/01 11:44
LoveSports: 壁上,然後等要作答時繞一圈看牆壁回答。 08/01 11:45
yoshan: 推原PO 有試著寫閱讀心得的人就會知道真的不容易啊! 08/01 19:34
taelia: 推 08/02 09:20
tweence: 08/02 21:41