看板 book 關於我們 聯絡資訊
白魔之塔圖文版心得: https://siamdolphin.com/?p=6845 「我完成了一部無法理解究竟發生了什麼事的故事。」 我讀完這本後的直覺心得:「我到底看了什麼????」 副標題的意思就是,這本書的劇情敘事就像是陷入魔神仔的鬼打牆一樣,故事推展持續撞牆 。雖然已經多篇負評,災情慘重,不過我要趕流行,再提供一篇負評。三津田信三的真愛粉 勿入。 第一句是三津田信三在本書寫下的卷首語,很可惜看完這本書之後,讓我覺得:他可能也不 知道自己到底寫了什麼,這本的不好看程度比幽女和碆靈還糟,應該直逼七人捉迷藏….。 因為個人蠻喜歡物理波矢多系列的第一作—黑面之狐,所以看完白魔之塔之後,覺得這系列 的第二本就寫成這樣很可惜,感覺是不祥之兆,有淪為死相學偵探系列的危機,不知道系列 第三作赫衣之闇,三津田信三會不會還是放飛自我的亂寫…. 物理波矢多系列第一作黑面之狐心得: https://siamdolphin.com/?p=828 如幽女怨懟之物心得: https://siamdolphin.com/?p=951 白魔之塔一書是以燈塔為背景,三津田說幽女(游郭,就是日本的妓院)、黑面之狐(礦坑 )和白魔之塔(燈塔),這三本書是他一直想寫的舞台,但我覺得他這三本裡面,只有黑面 之狐好看,另外兩本都有一些致命的缺點,沒有把素材安排的很好,實在是相當可惜。 個人覺得白魔之塔最大的問題,就在敘事結構的缺陷,外加讓人覺得江郎才盡的素材和劇情 編排,謎底毫無讓人驚喜之感,及為燈塔怪談而燈塔怪談的結尾。 在敘事結構的缺陷部份,本書把類似的故事重複講了兩遍,而且兩遍都很像。雖然作者的意 圖是,要讓讀者從過去的故事中,找出現在故事的真相,但因為兩段故事實在是太像了,只 讓人有類似故事看了兩遍的感覺,無法發揮像是克嬸傑作五隻小豬之歌一樣,從不同視角解 剖同一段事件,更全方位的解明真相的效果,反而覺得劇情好像重複鬼打牆了兩次,這是本 書的致命敗筆之一。 另外一個大問題就是,這本對於常看三津田信三的著作的讀者,會有很大的即視感,很多情 節都跟山魔、獸家和迷家等故事的編排和梗雷同,重複了山中怪談的安排(而且這本裡面就 重複了兩次!!!!!),帶給讀者的驚喜感相當有限,我覺得真的不行。 並且,本書出場人物太少,常常只看到兩個主要角色在對話和自言自語,也是讓本書讀起來 欠缺刺激,頗平淡無趣的一大問題。 在謎底部份,除了某個過扯的巧合、白魔真身和某個為燈塔怪談而燈塔怪談的安排實在太扯 ,宛如放飛自我的亂寫,沒有很好的解釋,讓我沒猜到之外,本故事的核心謎底,我讀到中 間就猜出來了,導致我看到結尾的時候只有:「喔。」的感覺,這個謎底實在是太淺。毫無 驚喜之感。 最後為燈塔怪談而燈塔怪談的結尾,更是直接不演了,連給個稍微合理的解釋都沒有,讀完 之後餘味很糟。 另外,我還發現本書章節標題有印刷有誤的地方,像是劇情已經進展到第十六章私會,結果 上面的標題是第一章轟之崎= =。 然後最後一句主角的名字打錯,不過我也可以理解譯者和編輯的辛苦,看完這本真的是我到 底看了什麼….可能精神力都消耗殆盡了….。 不管怎麼說,還是很感謝瑞昇出版社,持續引介三津田信三的作品,只是他的作品水準實在 是太參差不齊。宛如在玩踩地雷一樣,很容易就把讀者炸得亂七八糟,實在是~~~~讓人 失望~~~~~~ 以下提及詳細劇情,未讀勿入: 本書我最傻眼的地方有兩個: 1.結尾硬是要重現經典燈塔怪談,讓燈塔長三人消失,又完全不給任何解釋,我覺得太刻意 ,十分硬來,感覺很差。 2.放飛自我的說白魔仔、白色人影,那個白色的魔神仔就是白女的思念體,而且可以根據思 念的程度長得像燈塔一樣大(啊真的這麼威,怎麼白穗不直接用白色魔神仔,把波矢多抓去 雙宿雙棲????還放他在燈塔裡面失魂落魄幹嘛?????)我只想到火影忍者裡面迪達 拉自爆之後的那個白色大人(如下圖),荒謬感完全壓過驚悚感,太離譜了!!!!真的是 太離譜了!!!!!(國昌咆哮) ---- Sent from BePTT on my iPhone 8 Plus -- 「阿鍾。」常記得有人這麼呼喚,分明是哥哥的聲音,阿鍾偶爾應聲道:「小辛。」那是 他叫哥哥的方式,「祝阿鍾和小辛白頭偕老。」那是不知道什麼人寫在哥哥大學紀念冊的 戲謔留言,紫色的墨水筆跡,隨著歲月漸漸暈開淡化,解離成了藍色字體與粉紅色水痕, 想著那水痕,答案全具體了,阿鍾是哥哥的少年好友,紀蘭從沒忘記過那張年輕的臉孔, 始終懷念那許多次的共同出遊,只是需要各種訊息拼湊,才能將名字與影像聯想在一起。 怎麼在記憶裡,最遙遠的路程卻是直線距離。   ----朱少麟<<地底三萬呎>> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.176.58 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1652008793.A.66B.html
owlonoak: 白穗還掛念外婆阿 估計是白穗最終還是選擇外婆 選擇繼承 05/09 23:53
owlonoak: 所以沒有跟波矢多私奔 05/09 23:54
owlonoak: 我也覺得這樣很煩 讓波矢多結婚不行嗎 05/09 23:54
owlonoak: 這樣這對CP很像衛斯理和白素 也很棒啊 05/09 23:55
owlonoak: 另外我覺得開頭作者已經明示大家這不是一般案件推理小說 05/09 23:56
owlonoak: 我讀到一半就覺得這應該是屬於 志怪小說 05/09 23:56
owlonoak: 於是我就抱著讀聊齋誌異的心情來看 看完覺得還OK啦 05/09 23:57
owlonoak: 「白魔仔」據說翻譯為此詞想了很久還寫信問過作者本人 05/10 00:00
owlonoak: 作者還說這無法翻譯 但我覺得這個翻譯超級精準 05/10 00:01
owlonoak: 完全抓住本作鄉野怪談的氛圍 值得讚許 05/10 00:02
kitedolphin: 我覺得我還是帶著看黑狐的期待(想要推理和怪談都有 05/10 17:16
kitedolphin: 的期待)來看這本,所以蠻失望,但如果只看怪談的話 05/10 17:16
kitedolphin: ,會好一點,我也覺得白魔仔翻得不錯 05/10 17:16