看板 book 關於我們 聯絡資訊
(轉自 余永寬 臉書) 事實上,近年屢屢爆出民進黨執政縣市的文化資源獨厚少數親綠文化人的爭議、甚至弊端 ,2023年最轟動的案例就是《VERSE》雜誌創辦人張鐵志一手策畫的「青鳥書店」事件。 根據自由作家余永寬的調查,民進黨執政的基隆市在「太平青鳥」花了近5000萬元,是該 市史上最貴的書店,卻因投機的經營模式反而給出版產業帶來實質傷害。而後高雄「承風 青鳥」又涉及放任大量退書不管,造成友善書業的巨額損失。而促成這樁異業結盟的正是 時任高雄文化局長的史哲,且史哲就是因為包括此案等所展現的「文化創意力」,得以更 上一層樓執掌文化部。 一年前我就提出警示,不去處理,現在很難善了了。 -- 文青誤國。偏偏蔡很喜歡文青。 希望賴不要再重蹈覆轍了。千萬不要用鄭麗君當行政院長——她是馬克思主義者呢。 (轉自 余杰 臉書) https://www.facebook.com/yujie1989 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.36.184.50 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1706508579.A.026.html
Jameshunter: 上了的話應該能看到台灣版的計畫1619吧 01/29 17:11
今天「革命」的來賓,是以前在台北開「挪威森林咖啡館」而被大家認識的余永寬(阿寬 ),之所以請他,因為兩事:Me Too,以及文化標案 約半年前,我開始閱讀阿寬在臉書上的寫作,他的主要內容,都在批判台灣文化圈的積極 分子張鐵志與他的合作伙伴蔡瑞珊,而焦點,則集中在蔡瑞珊所經營的「青鳥書店」、張 與蔡合作的雜誌《VERSE》,以及目前他們標的案子「臺灣當代文化實驗場」的經營 我之所以要挺阿寬,我在節目中說,因為,如果當年我用盡氣力批《夢想家》這種兩天搞 掉兩億三千萬的貪瀆案子,今天卻讓張、蔡搞的一系列莫名其妙標案從眼前溜過形同放行 ,那,我就是一個雙標的批判者 阿寬是個極其古意的人,台北文化圈很多人認識他,大家與他有交情,不但是因為「挪威 森林」是個文化地標,喝該店咖啡出來的人,其實都有一股「挪威森林」味,讓大家自然 契合,於是有意無意地,都樂在他的臉書提供資訊、發表看法,使得張鐵志的一些行事, 更加讓人覺得他必須得到公道的對待 我在聊天過程中,當然,又失態了,談到小英身邊一些「文化人」,我聲調提高了,表情 猙獰了,內分泌失調了,張鐵志書寫的《聲音與憤怒》,變成了發生在我身上活生生的「 聲音與憤怒」,這,大家一定要看到,執政黨的相關人等,更是一定要看到,因為這,才 是為什麼那麼多人會對民進黨失望 阿寬不愧為這些事的原始關注者,他的資料,他的梳理,他的切入,加上他的慢條斯理, 雖然讓我有時急得要為他補充,可是總是比不上他對這些阿理不達的事情理解的到位 習慣看我跟來賓聊天的朋友,你們就算對文化事務不是那麼了解,今天這一集,還是請大 家看完,當八卦看,因為裡面真的有八卦,文化八卦 最後,再爆一個八卦吧。米蘭·昆德拉前幾天辭世,喜歡「蹭」文化的蔡瑞珊,在臉書也 寫了些彰顯自己有讀書的文字,問題是,她把昆德拉跟馬奎斯搞混了(可能因為譯名都是 三個字),她運氣不好,被一堆人抓到且劈圖留念,阿寬對此發表了一些看法,非常好笑 ,現在我寫這,因為曾經在很小的時候,看過一個極短篇,內容大概是這樣: 史密斯太太跟丈夫坐在公車上,史密斯太太跟朋友炫耀,「知道嗎,我昨天在49號公車上 ,遇見畢卡索,還跟他聊了一下」。下車後,丈夫對妻子的誇張發言非常不滿,劈頭就教 訓妻子,「還碰到畢卡索嘞,根本胡扯,妳知道,49號公車根本就沒有到海灘嗎?」 https://www.youtube.com/watch?v=wHC9YqfyH4M
※ 編輯: supercilious (114.36.184.50 臺灣), 01/30/2024 02:43:08
onsun: 記得他因為一直在監督這兩位,還被女創辦人順著me2熱潮, 01/30 17:50
onsun: 說他一直發文的行為是跟蹤騷擾,還申請保護令被法院駁回。 01/30 17:50
onsun: 這種手段看了真的是無言 01/30 17:50
Jameshunter: 昆德拉跟馬奎斯搞錯... 這哪來的文化人 02/02 13:44