看板 car 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《tomonicheer (野生動物)》之銘言: : 大家好,首次在車版發文 : 請多多指教 : 前言 : 最近跟男朋友在找二手車 : 由於有過不好的車商經驗 : 所以找了很多地方 : 剛好上禮拜看到了一台喜歡的車種 : 價錢也還算便宜 關於網路上看車買車這種事情,小弟雖然不是甚麼專業人士,不過有一點經驗,想說小小 分享一下。我從2014年購入自己的第一台中古車之後,因為自己的興趣開始研究車子,剛 好這幾年家裡狀況變動,所以看到我買車之後,親戚或家人剛好有需要購入二手車的,會 請我幫他們去看車購車...一方面是他們覺得我比較懂一點,也比較會用網路找訊息,二方 面也是因為我比較閒,能避免親戚朋友被車商宰殺的話也是做點功德...XD 我自己在網路上收集資訊,這幾年幫括我自己在內,也幫親戚朋友購入的車子有 95年BMW 520I、98年三菱Galant(我)、98年Civic K8、99年Sentra HV(我弟)、03年Solio (我叔叔)、04年Mazda Premacy(我媽)、05年Vios(阿姨)、05年Grunder(另一個阿姨) 這些車子我都是在網路上看到的,包括露天、M01、PTT這些平台,而且全部都是個人自售 賣家,沒有任何一個是車商。不是我運氣比較好,而是我大概學會怎麼從網路上初步過濾 真的自售跟假的自售,也就是車商或掮客 先說,現在的車商非常精明,就算露天拍賣帳號賣A車跟賣B車也是不同一個,更不用說像 是PTT了。連PTT這種需要條件審核的地方都一堆車商假自售,更不用說露天拍賣那種無限 制的地方 所以我想說簡單分享一下我自己的心得,看看有沒有機會幫助大家可以不用白跑一趟。當 然看車子有沒有事故、泡水或大問題甚麼的,那種東西網路上教學很多,就不額外分享 我自己從網路看車子的資訊時,我會注意以下這些點 1.從拍照的背景跟地點做初步篩選 我覺得越是在看起來像住家的地方,相對是車商的可能性低一點,像是在三合院啦、住家 騎樓啦這種,或是出去玩的照片啦之類的,但不是絕對保證。不過很多車商為了方便,拍 照的背景會很相似,總不可能為了偽裝自售,每一台車都給你開去清境農場拍照,這沒甚 麼意義 2.注意車牌 通常為了隱私問題,網路賣家都會把車牌稍作遮蔽,不過我注意的點是 "該車有沒有不符合年份的車牌" 舉例而言,新式7碼車牌是這幾年才出的,所以一台08年的車款如果有新式7碼車牌,那表 示換過車牌,非常有機會是轉手過的,也非常有可能是車商。我自己很粗略的分辨方式是 ,只要是07年以前的車,車牌上只要沒有"台灣省"就一定是換過牌;OO-OOOO這種前二後四 的編碼方式大概是02~03年之前的車款,03年之後大概就有XXXX-XX這種編碼,所以如果你 找到一台01年的Tierra車牌是XXXX-XX,那基本上就是在04年之後有換過牌的 不過如果是很多年前換過牌的那種,也不太好計較,但是剛換的我就會認為是真車商假自 售的機率很高 但這個要做點功課,基本上我自己很概略的判斷是 07年為界,07年前車牌有台灣省,之後沒有;新式7碼車牌在2012年之後才有;前二後四的 編碼是2002年之前,03年之後是前四後二編碼 3.價格合乎或低於行情 這個比較難一點,要先大概了解自己要找的車款大致的行情價格。像是一樣06年的Lancer 跟一樣06年的Civic,價差大概有將近10~15萬吧。但是遠低於行情的開價通常就是車商引 你去看車的方式,屢試不爽。 比較特殊的例外是,Carshop有時候會跑出超便宜的自售賣家,不過這也輪不到你買,通常 車商就直接殺去買走了 4.注意網頁上對車況的敘述、一些用字跟話術 有些關鍵字,像是甚麼"可幫忙貸款"、"還可貸X萬"這種的,基本上絕對是車商或相關的掮 客,我遇過的自售賣家,光是應付看車都要排休假日了,最好還在那邊幫你弄這種事情; 而且申請貸款這種事情,不是認識專業的人根本不可能弄,那你覺得甚麼人會認識這些專 門弄貸款的人呢? 或是那種用字遣詞非常制式化的,甚麼車美、無待修、女公務員車,這種我看到網頁馬上 先關掉。"我自己認為",越是在網頁上強調原車主身分職業的賣家越是可疑;不是不能提 ,而是特地用這種方式表達的,非常有可能是車商的話術 這部分有點抽象,簡單來說,我覺得自用車的車主對車子多少會有點感情,敘述會比較人 性化、帶感情一點,而不是非常公式化的表達,但這是一種很粗略的判斷方式,並不是絕 對準確 順帶一提,我個人覺得賣車的人,如果寫甚麼有問題可以回來找他、個人保固、賣的是服 務或是交個朋友之類的,這其實都滿危險的。講白一點,我覺得一般人買完二手車之後, 你也不會多想要被後續服務啦,因為如果你有回去找他的機會,那通常表示車子掛點啦! 而如果是自售的人,像我自己賣車,你回來找我,我除了幫你點光明燈祈福之外也不能幹 嘛,我才不想要你回來找我咧 5.Google一下電話或帳號 網路時代,凡走過必留下痕跡,你Google一下很容易找到相關的訊息可供辨認身分,像是 以我自己的帳號為例,我也幫家人親戚朋友賣過車子,但是你Google完我的帳號、發文, 你不會認為我這個帳號是車商免洗帳號,而是一個真實存在,用了很多年的PTT帳號 以原PO這個狀況為例,這台Camry用新式7碼車牌,我基本上絕對不會去看,原因簡單兩個 1.近期換過車牌,原因不明(對話後證明是營業車改回) 2.搜尋電話之後,身分非常接近車商或掮客 簡單來說,稍作過濾之後,這部車我連看都不會去看;畢竟去看了最後不買,姑且不論訂 金損失之類的,還要浪費油錢時間,這也是成本,運氣不好還搞壞心情。至於像原PO這樣 還不小心下了訂金的,我是覺得還好你發現得早,還沒把這台車牽回家修,你就趕快認賠 開溜吧,財去人安樂,虧個一萬總比你買回來修個十萬划算 倒不是說車商的車就一定會有問題,開回家就會爆炸之類的,而是一個判斷原則: 「如果交易對象連身分都有所隱瞞,你怎麼會知道他在其他事情不會騙你?」 更何況你自己也坦承不算是很懂車子的人了,如果這車買回家真有問題,那就尷尬了 當然我要很負責任的說,我分享的這些心得不是絕對,但至少我覺得很有效果,對於不想 碰到假自售的人來說,我覺得從網路上就分辨出身份這件事情其實有一定程度的必要,不 然就是浪費時間,大家時間跟金錢都有限,也不是靠買賣車子維生,沒必要跟那些假自售 的人浪費時間打交道 而且這些事情非常簡單,你不用任何專業就可以做到,在家裡動動手指絕對比大老遠跑去 看車被騙更輕鬆愉快。不過如果你是那種買假自售的車子也沒差的人,那就可以略過這些 意見 簡單分享,希望對大家有點用處 P.S. 簡單補充一下,以上是我的方法,所以我真的去看車時,我也會有一些方式來證明我 對於他們自售身份的猜測,結論是目前我碰到的對象也的確都是真的自售,所以我才 敢幫家人朋友買下去 目前我碰到的車主中,Sentra、Galant和Grunder的賣家是園區的工程師,K8的賣家是保險 業務,520I的賣家是自營工作者、Solio的賣家是代姊姊售車,本身是個開三菱挑戰者的外 商業務、Premacy的賣家是做室內裝潢的、Vios的賣家是個女的,在湖口工業區輪班 以上 : 於是跟對方電話詢問約時間看車 : 男朋友看完車之後馬上電話報告 : 覺得車況不錯 : 也換了很多東西 : (水箱,壓縮機,發電機,引擎腳架) : 重點里程沒有跑很多 : 07年 9w多公里 : 所以回來討論之後決定那就這台吧 : 但今天下訂的時候 : 問題來了!!! : 1. 發現電池上有台灣大車隊 : 後來賣家才告知這台在他們自用前是計程車 : 跑過一年,到我們這邊的話算是三手車了 : (所以掛過計程車直接價差10w) : (所以表就不可能是9w了...) : 2. 上網找了賣家的手機之後發現 : 車主賣了好多車,還可以代辦貸款 : 於是男朋友心裡疙瘩,直接打給賣家 : 賣家說那是之前他朋友在車商上班 : 託他幫忙賣,事成只收紅包 : 他沒有在車商上班 : 3. 賣家並非車主 : 車主是賣家的爸爸 : 賣家一直強調這台真的是家裡自己用 : 絕對不是車商 : 附圖佐證 : http://i.imgur.com/UYNAF4q.jpg
: 所以想請問看看有沒有人跟這位車主買過車 : 或是這樣子要怎麼辦 : 因為還沒辦過戶 : 所以如果真的有問題 : 我們還可以收手 : 真的真的拜託大家了 ------------------------------------------------------------------------------ -- 長頸鹿熱咖啡 幹你媽的 φz960124 在流到他的喉嚨的時候 認同請分享! 熱咖啡冷掉⊙ ⊙ 你有想過這個咪? 月。 因為你只會想到你自己 皿◢ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.181.144 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1489059679.A.BB0.html
taccor7788: 大推!感謝分享 03/09 19:50
hungchun2900: 推 03/09 19:55
GOLDCOW4721: 推分析,實用 03/09 19:57
xxctsd: 推 03/09 20:00
ncge: 推!實用。 03/09 20:02
amraam1979: 推!買中古車實用的指南 03/09 20:03
ilovedirk41: 簡單問 可以貸款嗎 就知道了 03/09 20:05
我裡面有說這是一種,但有些掮客不見得可以讓你貸款,所以最好多用幾種辦法
wcptt: 讚!! 03/09 20:07
tntbear: 推! 03/09 20:07
JeanSijhih: 很實用…車商想破解都難 03/09 20:08
我覺得就是把以上幾種方式交錯使用,至少我自己覺得效果不錯
N48212: 推 03/09 20:12
bigwood: 實用文,推一個 03/09 20:13
bio5chris: 推一個 03/09 20:14
wykao: 推 03/09 20:15
tp86fmp0108: 貸款真的蠻容易看的出來,自售會幫忙跑的大概1/10000 03/09 20:16
Seiran: 大推 03/09 20:16
milk7054: 車牌沒問題,問題零件裡面都給你換最爛的 03/09 20:16
milk7054: 外表篩選,踩到雷的機率還是有的 03/09 20:17
這個已經是你去看車之後的問題了,你要看車還是要有點相關認知才不會中芭樂;我分享 的心得是怎麼過濾假自售,讓你可以不用浪費時間去看車。至於你要怎麼看車比較不會中 芭樂,那個網路上有不少教學,我不夠專業就不獻醜了 而且事情沒有百分百,車商沒有都賣爛車,自售也沒有都是好車,我只是認為一個連車行 或掮客身份都要隱瞞的人,坦白說車況也沒甚麼好相信的
tzangyoung: 分享推 03/09 20:17
Bboykeyes: 專業推 03/09 20:21
Demonstrator: 之前有看過說,打電話去問要問那台車賣掉了嗎?而 03/09 20:23
Demonstrator: 不是問特定車款,如果賣家問你是哪一台車?那就很 03/09 20:23
Demonstrator: 有可能是車商了 03/09 20:23
pkch15: 推 03/09 20:28
YU0121: 想到我同學之前買台二手紅牌60萬左右 賣家就很靠北 03/09 20:31
p1227426: 推 03/09 20:31
YU0121: 不接受匯款 只接受現金 而且還要親自南下自己去牽車 03/09 20:31
YU0121: 連自運北上的資訊 也要自己找 賣家完全不想管這些 03/09 20:31
認真來說,我自己賣過車子,我也很討厭毛一堆,再說要處理那些額外的事情確實很煩, 我有自己的事情要忙的時候,我才不想理買家想怎樣XDDDD
yiyin330: 難得的優文,這篇該爆然後讓他流傳下去 03/09 20:32
YU0121: 簡單來說 附加服務越多的通常就都是車商 03/09 20:32
hey5566: 推 03/09 20:34
hellohsing: 推 專業 03/09 20:39
nrxadsl: 謝謝分享 03/09 20:42
Dethklok: 03/09 20:45
mianher: 推 03/09 20:50
numbtch236: 願大大一生平安喜樂 03/09 20:53
joson4921: 推 原PO你的不自殺聲名呢 03/09 20:57
這個也要發不自殺聲明嗎RRRRRR
nosay: 專業文 03/09 21:03
monHHH: 你知道的太多了 (抖 03/09 21:05
niko0202: 推 03/09 21:33
ap6902: 造福世人~太感謝~漲知識了 03/09 21:34
achieve: 推大大分享,謝謝 03/09 21:35
tomonicheer: 謝謝f大分析,我們下次會一起挑車好好注意的 03/09 21:36
h816090: 推! 03/09 21:39
E63: 專業 03/09 21:57
ups: 推專業+佛心 03/09 22:04
starts: 實用推 03/09 22:10
ufk: 推 03/09 22:21
rex00125: 推 剛入手一台2手車 03/09 22:23
deer5577: 讚啦!大推心得分享 03/09 22:40
iloveannasui: 你是二手系的吧!太專業了! 03/09 22:46
嚴格來說我是因為很怕死,所以要多做功課,不然我實在不是很想等到買完車之後才上PTT 來靠北,而且錢都花了真的會很難過...另外是因為我也是幫自己熟識的人找車子,如果車 子真的出包了我會覺得很麻煩,所以要慎選對象 可能有機會我再來分享一下我自己跟賣家見面的時候,當面聊天之類的感想吧,我覺得看 人也是個值得判斷賣家有沒有說謊,或是有沒有隱瞞的過程。有時候我去看車,有沒有買 跟對方表現出來給我的感覺也有關係
Yatta: 專業 03/09 22:48
Einsatz: 推 03/09 22:49
LagunaLoire: 好文值得推!! 03/09 22:52
daniel0922: 我過濾的方法跟這篇一樣 真的可以看出端倪 03/09 23:03
daniel0922: 怕死+1 所以功課做很多 前陣子也牽了一輛XD 03/09 23:04
brian1219: 專業推 03/09 23:06
sk6: 推 03/09 23:07
razor99: 推 03/09 23:15
crackerman: 感謝分享 03/09 23:33
wickrtbusk: 新竹人推 03/09 23:33
greenfavor: 推 03/09 23:38
justhandsome: 厲害 03/09 23:41
jcgood: 請問有沒有賣車教學~~一台五年國產車想賣,有推薦哪邊賣嗎 03/09 23:42
我個人都是靠誠意,別的就沒有了
yulon99: 謝謝分享,推~~~ 03/09 23:45
ted0505: 有條理 推 03/09 23:47
amozartea: 專業到有剩 03/09 23:49
Aquatics: 其實還有個最簡單的方式,打電話去,問別款車的訊息。就 03/09 23:50
Aquatics: 知道是不是車行了 03/09 23:50
Aquatics: 一般自售沒那麼剛好有其他車要賣 03/09 23:51
這個...如果我是自售賣家的話,大概會覺得你是來亂的呵呵
lahugh: 功課有做足的好榜樣。 03/10 00:05
Afafa: 這篇值得M 03/10 00:28
capitalofz: 過濾假自售查手機號碼最準 google三秒鐘而已 03/10 00:30
要說最我倒是覺得未必,很多車商不見得只有一支手機,而且最重要的是手機不一定會有 被Google搜尋到的結果。通常會被搜尋到是因為假自售拿同一支手機登記好幾台車的拍賣 頁面...但這其實滿好過濾掉的
bugymilk: 讚 03/10 00:36
Lanney: 長知識啦~ 03/10 00:48
kaoyoshuai: 推 03/10 01:07
s0991192568: 專業推 03/10 01:12
PaulOneil1: 推 03/10 01:14
insingW: 推 03/10 01:35
fireterry: 實用推 03/10 01:42
asgardgogo: 精華文章 03/10 02:01
andre3422: 推 03/10 02:09
gk0092433: 推 03/10 02:30
cp07345: 推 03/10 02:55
※ 編輯: saitou68201 (61.224.181.144), 03/10/2017 03:31:47
fallacious: 謝 03/10 04:18
robi: 超實用...謝分享!! 03/10 07:24
samson5441: 熱心實用推 03/10 08:06
Burrell: 感謝分享! 03/10 08:16
Tuscany: 推 03/10 08:17
CMLeeptt: 推 03/10 08:33
FotoGo: 實用推 03/10 09:02
QQKENNY: 推! 03/10 09:20
ykan: 實用,推! 03/10 09:40
Ekmund: 厲害 03/10 09:57
lale96530: 推 實用 03/10 10:00
siaokun0203: 你車商系 03/10 10:30
ToTaiwan: 推 03/10 10:44
gedicht: 推! 03/10 10:47
smilehusky: 推! 03/10 11:07
arains: 推 03/10 11:29
insist520: 推經驗分享 03/10 12:19
smallder: 謝謝分享 03/10 12:28
weisenter: 超狂 給推 03/10 13:55
saccharina: 你這樣一po 車商又要補漏洞了 很不方便 03/10 14:51
HCG10G8bear: 推 03/10 15:00
MVagusta: 專業不推不行 但CD中等等推 03/10 15:54
MVagusta: 推 03/10 15:59
LucasChen: 推! 03/10 16:05
nrxadsl: 推 03/10 16:25
LieTo: 有心推一個 03/10 16:54
KotiyaSanae: 96 03/10 21:14
morevg2427: 推 03/10 21:58
jannine: 大推 03/10 22:24
songyy2003: 很值得參考 推! 03/10 22:36
Melson: 推 03/10 23:40
callTM: 95年BMW 也買....真神 03/11 01:52
alfudimas: 推 03/11 09:01
winman: 實用,推 03/11 09:32
felix0412: 想買自售二手車?幾招教你閃避車商陷阱 03/11 12:29
felix0412: https://udn.com/news/plus/9737/2335546 03/11 12:29
felix0412: 你的文章被轉載了... 03/11 12:29
treasuredady: 推自售根本不希望買家之後有事回來XD 03/11 13:05
undergarment: 推一個 03/11 18:33