看板 car 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《laiyihwa (萌蒂卡蘿摸你)》之銘言: : 最近加入五萬元以內的二手車社團, : 發現裡面好多比機車還便宜的二手車資訊, : 都號稱辦到好之類 : 請問如果是拿到駕照但不會開上路、需要練習的我, : 適合買這種車嗎?有沒有什麼需要特別注意的地方? : 這種車會不會開沒多久就爆掉?我怕技術生疏又在路上發生意外可嚴重的啊 : 真有這麼好康的嗎?這個"五萬元以內"是總價了嗎? : 例如:https://imgur.com/a/SjcU3qh 認真回你,畢竟我看你八卦也一篇,這邊也一篇,要不是你真的很想知道,就是趁機在洗 文章,希望你是前者而不是後者 首先,你要先理解,車子的價格基本上是隨著年份下降,基本上年分到超過15年之後就會 探底。所謂探底的意思,大概就是1萬5到2萬左右,比報廢價高;當然為了區分差異,在15 年以上的車款,很多就已經不是用年份區分價格,而是看車況 也就是說,15年以上的車款,基本上除了某些比較特殊的車種,或是原本新車價位就很高 的車款,價格低於5萬以下是「十分正常的事情」 事實上你用鄉民最喜歡的算法,車輛折舊部分用新車價開始算,假設當年新車一台60萬, 一落地就開始打九折,之後每一年都打九折,打到15年左右的時候,你也會發現差不多也 打到骨折...不是,是你會發現,車輛的殘值幾乎就已經低到5萬以下了 所以按照這一邏輯,去評估你眼前所看到的事物,你才能大致判斷真假 以你PO出來的這種車款,2000年的Nissan Sentra 180,到今年算18年車,價格低於5萬非 常正常;扣掉他所謂的「辦到好」之中要由買家分攤支出的今年度稅金,這台車的殘值大 概3萬出頭,我完全認為這很正常 其實15年以上的國產車,以現在2018年來看,基本上就是2003以前出廠的車。除了少數熱 門車款,像是Altis、Tercel這種被認為是耐開好養口碑好的車款,或者一些稀有、而且可 玩性高的車款,例如原廠手排三門Civic 六代,其他大部分車款,像甚麼Sentra、Lancer 、Active之類的售價,到現在低於5萬都是很合理的 差別點在於,低於5萬的車款很多,切記的是在一定年份以上是由車況決定售價 按你PO的照片,這麼舊的車還特地換新車牌,要我判斷的話,這很有可能是車商,專收低 價或是顧客換車之後的舊車來賣;如果是自用的話,也肯定是這一兩年之間剛買進來,而 且很可能是跟車商購入的 原則很簡單,一般自售賣家要賣車,不會特別去把舊車牌換掉 所以這種車的車況,坦白說就很難保證,有點像是在轉俄羅斯輪盤,一翻兩瞪眼。但你要 我說的話,我覺得買2萬跟200萬的二手車,事實上都有賭運氣的成分在,差別點在於你的 輪盤裡面裝的是五顆子彈還是兩顆子彈,這樣的比喻我想你應該聽得懂 至於便宜的車,有沒有可能開一下就爆掉? 我只能跟你說「沒有一定」,但通常這個價格的合理車況頂多就是「正常能動」,很多東 西,例如內裝、烤漆,或是底盤狀況之類的不可能太漂亮就是了。像你照片P的那台,引擎 底下的部分我是不知道,但引擎蓋烤漆面的金油狀況看起來就不怎樣。而且這種車就算車 況當下正常,回來開一陣子也肯定要修東西,畢竟你也要想,你才花3萬塊,指望跟花80萬 買的新車一樣不會壞東壞西,這合理嗎? 至於會不會在高速公路上炸引擎或是爆變速箱之類的,我是覺得這很難說,畢竟都有人買 新車就直接顧路了,我是覺得3萬塊的車,大概就看你的運氣跟人品吧... 一點意見,你可以自行斟酌 至於推文有人在那邊說權利車的,我是覺得Sentra 180這種車,基本上現在已經不太有人 拿這種車當權利車了。這種車光是能過戶的情況下,車價本身都已經低於5萬了,拿這種車 當權利車玩,我是覺得沒必要 ------------------------------------------------------------------------------ -- ▊┃ w\_\﹨'|.-一▂◢/ ▋▎▋ } ╲\﹨N|, ( ]\_` /,/ ▉ *-】A\ 我 也 沒 有 , )◣( 嘻 嘻 ~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.128.182 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1535080575.A.059.html
joephoto: 我只能說要低於五萬真的很難,一堆人來我公司賣車 08/24 11:19
joephoto: 起手式就是報廢舊換新就五萬了,所以這兩年代步車都有漲 08/24 11:20
我不知道你是做甚麼的,但對我而言,要找到低於5萬的車根本輕輕鬆鬆,你光是去嚴禁車 商貼文的Carshop板,最近才一台賣2萬的Liata,跟一台賣3萬3的K6,隨便找都有。更何況 很多二手車商收客人換下來的舊車折抵車價,這些都是低於5萬的車輛來源。還有車行專賣 這種純代步的車,反正外觀破爛甚麼都不重要,他報廢價收來,一台1萬8賣給別人跑工地 ,其實多得是
owen1803: 推原po我家人公司也需要跑工地 08/24 11:30
owen1803: 這種便宜代步車就是買來開壞就換 08/24 11:30
沒錯啊,這種真的就是短程純代步,壞了也不可惜,反正本來就是接近報廢的車子。你開 自己比較新的車去跑工地,搞得滿車泥巴或是刮傷甚麼鬼的,遠不如你花一點點錢買台破 車跑工地。有些車行專賣這種,所以很常會在工地看到一些破舊的Exsior、Premio之類的 ※ 編輯: saitou68201 (180.217.128.182), 08/24/2018 11:34:40
owen1803: 但是自從推5萬報廢後 這種車愈來愈難找了 08/24 11:31
owen1803: 現在北部都只能找5萬以上10萬以內的車QQ 08/24 11:31
steventsaijj: 真的 有看過車庫好幾輛名車的人 一樣有一台這種快廢 08/24 11:50
conden: 你怎麼會覺得80萬買的新車就不用修東修西 08/24 12:31
applewarm: 推認真回文 08/24 12:40
hobbes: 別亂回5萬報廢,要買新車才有 08/24 14:04
leo911344: 是買新車舊換新才有5萬補助吧 報廢有五萬我還不去刷一 08/24 14:46
leo911344: 波 08/24 14:47