看板 car 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《asked (艾斯可一滴)》之銘言: : 對方隨意變換車道是事實 而根據你的說法 你說你注意力放在左邊迴轉道 : 而沒有注意到右邊 所以你未注意路況也是事實 : 同時照影片上所示 撞擊點在車正面而不是車側 表示你是主動方 : 加上反應時間兩秒 同時車速很慢 在在都顯示只要你有注意到右側 : 並提前採取防衛性駕駛原則 這件車禍就不會發生 : 肇責判定並不是完全以誰違規為認定標準 而是會同時考量在車禍發生當下 : 你有沒有為了避免車禍發生 而做出本來就該做出的行動 : 什麼叫做本來就該做出的行動? : 基於交通法規的制定目的 所謂的防衛性駕駛 就是你本來該做出的行動 : 比如說你確實有同時注意前方左右兩側的路況 且在對方接近你的車頭時 : 你按了喇叭提醒並減速之類的 : 而你說再來一次你也還是會照撞不誤 那表示你其實沒有足夠的反應能力來開車 : 這可能是先天上的問題 但沒有足夠的反應能力其實也不是不能開車 : 只要你有用心學習什麼叫做防衛性駕駛原則 你還是可以開車的 : 我換個方式說 你會覺得再來一次你還是會撞下去 : 那是因為你執著在以後會有人用同樣的方式逼近你 : 你的注意力又只能顧到左右其中一邊 當你的反應能力就只有那種程度 : 你當然是會再撞一次 但事實上你看這件車禍的角度不該是這樣 你該思考的角度是 : 你要怎麼避免自己只能注意到一邊 或者在行經路口的時候 : 是不是該考慮會有人想剪你線的機率 從而減速慢行 : 我常常聽到有人說 防衛駕駛原則是一種向惡勢力低頭的原則 : 憑什麼對方任意變化車道剪我線 我他媽的還要注意他禮讓他 讓他剪線剪爽爽 : 我們從小就被教育不能向惡勢力低頭 我們要勇於對抗惡勢力 : 所以我們不該實踐防衛性駕駛原則 : 你覺得這種邏輯對嗎? : 倘若你本身的反應能力就不足以開車 卻又不願意實踐防衛性駕駛原則 : 那為了你跟所有用路人好 我還是建議你不要在台灣開車 : 很多人以為交通法規制定的目的是為了懲罰違法的人 : 但其實並不是 : 交通法規的制定目的是為了避免車禍發生 : 所以對當事人兩造雙方來說 所有在車禍發生當下的不作為都是必須被懲罰的 : 應注意而未注意 大概就是這樣解釋 : 題外話 雖然我一直說你的反應能力不足以開車 : 不過就我的推論 應該是你車上的盲點偵測系統讓你注意路況的能力退化了 : 就像自從倒車雷達問世之後 很多人連自己的車屁股多長都不知道 照後鏡也不會看了 : 一但倒車雷達掛了 就準備重烤後保桿 : 這也沒什麼 就把盲點偵測系統關了 重新訓練一下自己的五感吧 : ※ 引述《CINBIN ( 小米蟲~)》之銘言: : : 今天我上班又經過同路段 試著想為甚麼我沒看到 : : 一樣很多摩托車會從車旁邊經過 : : 但是這些車都是一樣走在外線道 : : 這時候根本不會注意到他, : : 是要到他在右保桿附近才會注意到 : : 昨天狀況是他到右前車頭 下一秒就撞了 : : (行車記錄器是出現兩秒多,但是他第一秒是在右側前邊,還沒到車頭 這時候根本沒辦法 : : 對他做反應) : : 我覺得就算在遇到一樣狀況我還是撞 : : 因為開車狀況在速度不快的情況下很多機車都是會在右側前 但是還沒到車頭狀況 : : 更何況那時候他沒侵犯到我車道 : : 等到他左彎 煞車 這一秒時 : : 真的是怎樣反應都來不及 最好是有注意到右側就閃得掉啦 影片開始至撞擊全長25秒 騎士直到23秒才出現在鏡頭內 這時候在右方車道 靠近白虛線的位置 24秒跨越白虛線來到原PO右前方 25秒原PO撞上 行車紀錄器廣角鏡頭的大家應該都知道 照原PO所說 他還是擺在右方 行車紀錄器上帝視角反應時間是兩秒左右 原PO視角的反應時間絕對低於兩秒 算兩秒反應時間好了 然後 從24秒騎士出現在鏡頭內馬上就注意到 同時預測騎士接下來會違反常理 不抓超車距離就直接跨越虛線 也就是說 在騎士出現在視線範圍 還沒有任何動作時 原PO就要馬上剎車減速 才有可能避免掉三寶的撞擊 這不是神反應 這完全是靠預測才有辦法躲掉這場車禍 你會說 所以才要防禦性駕駛阿 重點是 上面的情況 已經是假設眼角看到騎士時立刻就反應了 現實中 這種情況誰有辦法做到這樣的反應? 即使是防禦性駕駛 也是要在眼角看到騎士時 馬上就做出反應 也就是說 這情況的重點是時間夠不夠讓人做出反應 應注意未注意已經夠霸王條款了 現在還要多一個應防禦駕駛未防禦駕駛來給駕駛人壓力喔? 不是不贊同防禦性駕駛喔 我非常贊同 只是當這種情況發生 用有沒有防禦性駕駛來評論根本是幹話 現在車禍都發生了 現實就是路權在原PO 也未超速未違規 騎士自己來送頭 應注意未注意這點 就像是前陣子男童在路邊跑了好幾秒 下一秒鬼之切入被貨車撞死 那個例子好幾秒前就看到人 但無法預測下一秒的鬼切 駕駛也是無肇責 原PO兩秒前才看到騎士的"影子" 反應時間更短 又不是說正常變換車道這種可預測的行為 真不知道該如何"應"注意 男童被撞那個例子 有鄉民算過 距離約三米 時速要在15公里以下才有可能停住 這台機車目測應該比三米更近吧 說可以反應的過來的 你是美國隊長還是蜘蛛人嗎??? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.139.53 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1538118621.A.228.html
eipduolc: 我是桂 09/28 15:11
TllDA: 高鐵三秒煞停 09/28 15:20
你484反串 我直線七秒也是三秒就過惹
autumnwind: 駕駛沒做好防禦駕駛 最好的防禦駕駛就是不要開車(?) 09/28 15:23
看到該騎士兩秒內 不管是要防禦性駕駛還是煞車減速 要得都是反應能力 這情形就是反應不來啊 講原PO有沒有防禦性駕駛根本擺錯重點
hober: 應防禦駕駛未防禦駕駛 XD 09/28 15:25
CINBIN: 機車的是,他不只是左轉 還減速 09/28 15:25
就算騎士說沒有要左轉 他超到你前面再減速 根本就是逼車了
MUMUKON: 我覺得應注意未注意算帝王條款 看裁判時心情寫 09/28 15:26
notea: 當初被撞車側 送了鑑定 我一次 檢察官一次 都無肇因才脫身 09/28 15:27
littleconan: 最近的車禍文常有推文拿「防衛駕駛」無限上綱,反正 09/28 15:34
littleconan: 撞了就是「未防衛駕駛」。噓 09/28 15:34
※ 編輯: gigiabc (61.231.139.53), 09/28/2018 15:41:32
demo68: 一堆鍵盤車手,車禍的確就是幾秒內的事,屁一堆根本超級電腦 09/28 15:41
niuniucat: 看完這串就知道為何台灣交通這麼亂,一堆似懂非懂一堆 09/28 16:03
niuniucat: 鍵盤鑑識專家XD 09/28 16:03
a9110513: 交通亂跟鑑識不鑑識有關嗎 是一堆人亂騎亂開吧? 09/28 17:26
applewarm: 有道理 09/28 17:33
suntex: 就一堆鍵盤開車亂屁 以我開車右轉而言 要注意前方人行道有 09/28 17:40
suntex: 無行人穿越 右後方有無機車硬鑽 此時遇到硬要從左側並行左 09/28 17:41
suntex: 並行右轉突然竄出的機車真的無暇顧及 被嚇到好幾次 09/28 17:42
ericekin: 紀錄器和人畢竟還是不同 09/28 18:25
henry00000: 大家都上帝視角在判斷,當然閃得過 09/28 19:15
mhmichelle: 上帝視角XDDD 09/28 19:36
SHOOTA: 被右後方機車加速飆入前方表過+1,一堆鍵盤車手,根本反應 09/28 19:53
SHOOTA: 不過來 09/28 19:53
acesslai: 還有車子要右轉,機車上人行道右轉的 09/28 22:45
f051372: 有的夠快剪你前面直接騎走就算了 09/29 09:40
f051372: 想原po影片那種突然剪線又慢慢晃的是要怎麼閃啦 09/29 09:41
Windsinep: 這篇正解啊,要怎麼預測三寶鬼切? 09/29 22:52
Windsinep: 還是乾脆看到車都假設他會鬼切好了? 09/29 22:53