看板 car 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《finkleses (sjsj)》之銘言: : RAV 4 2.5W hybrid 買了一年 : 結論是下台車我一定選油電車或是純電動車 : 省不省錢我不知道,這個網路上比價文一堆,自己看看就知道了 : 另外一個就是電池的壞掉比例,會在那邊一直吵電池壞掉的人我 : 很想請他先po行照,到底是否真的擁有油電車還是純粹的嘴砲? : 在真實世界裡,真的有朋友或是自己的電池壞掉的個案到底有多少? : 最精準的做法是官方公佈每年換電池數/生產數就可以知道比例, : 但是最少我買之前上網找不到實際rav4電池壞掉個案 : 但是駕車起來的舒適感是無價,無論是塞車時的寧靜感或看到油價上漲 : 的無視感,那都很難用金錢計算。 : 甚至前週帶女兒去costco,到達賣場時女兒已經在車上呼呼大睡,捨不 : 得叫她起床,於是就在停車場開冷氣讓她睡個半小時。利用開車時產生的 : 電能,可以安安靜靜在車子不產生廢氣,額外浪費汽油的情況下,安穩的 : 睡到醒再出發。當然用汽油車也可以做到,但是持續的浪費油跟引擎發出 : 聲音的狀態下,只能說油電車的優點無可取代 簡單講..... 不管是 油電車 還是 電動車, 最大優點就是 "能更有效率的運用能量" 純汽油車? 煞車就是耗能.. 不管是來令片的消磨也好, 還是原本應該可以驅動車輛前行的能量, 被轉換成無效的廢熱,釋放回大氣, 讓北極熊哭泣. 這些就是 白白浪費 我對這功能的印象很深刻.... 不過這跟汽車板無關.跟機車比較有關...... 之前使用過中華 e-moving 一段時間..... 當時單位買這電動車時,車行小貨車運e-moving來單位交貨時, 我就問車行老闆,既然是電動車,有沒有煞車能回收機制?? 答案...."沒有" 當下就把 e-moving 漾直接劃上 X (雖然之後還是照騎不誤) (狗肉有這個功能,e-moving 後續車款好像也有這功能) 雖然Hybrid油電車/PHEV侷限在電池容量,能回收的上限有其限度, 但至少讓一定程度的能量回收再利用,也不會讓車主要付的期初 成本過高... -- 嚴格說起來,個人倒比較偏油電派(或電油派?),而非純電派, 畢竟純電永遠無法因應沒電可插可充時的極端狀態........ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.240.112 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1540821885.A.272.html
zack: Gogoro有 10/29 22:10
Killercat: 回收其實比例其實只有1/3左右 而且受限電池容量 但是 10/29 22:10
Killercat: 有總比沒有好 而且這就是油電比較省的重大原因之一 10/29 22:10
mustangccx: 2噸大鐵塊用60kmh移動能量的1/3 10/29 22:14
goodforbad2: 確實,油電車比純電車還要安心許多。 10/29 22:29
JBourne: 有開過油電車 還會酸或反對的 真的沒看過2,3個 10/29 22:55
DSAndres: 油電不只是煞車會充電,行進間多餘的內燃機啟動時多餘 10/29 23:17
DSAndres: 動力也會轉換成電能存起來。君不見同樣內燃機,穩定高速 10/29 23:18
DSAndres: 時油電油耗都至少還多5km/l以上。台灣油電比純電環保很 10/29 23:18
DSAndres: 多,純電還是要燒煤發電,但油電是直接把燒油排放砍半。 10/29 23:18
abcde78555: 酸沒力就算了 事實,但其他酸的感覺就很LOW 有點知識 10/29 23:20
abcde78555: 再來酸比較戰的起來 10/29 23:20
qazwsx6107: 10年後中古價見真章 10/29 23:28
[環保是需要付出代價的] ※ 編輯: maniaque (180.217.240.112), 10/29/2018 23:31:37
apman: 買油電的不會在意中古價吧 10/29 23:32
apman: 再說一般車10年中古價也不會多高呀 10/29 23:32
而且,牛頭油電10年後中古價,價比應該還是虐打某福吧 (笑~~~) 買車出發優先就在考慮二手價? 那幹嘛不乾脆買小貨車算了(還是笑~~~) ※ 編輯: maniaque (180.217.240.112), 10/29/2018 23:51:59
atlaswhz: "中華"開頭的任何企業都很鳥 10/29 23:55
vatog: 真的能回收1/3超划算的好嗎 我懷疑有那麼高效呢 10/30 00:08
henry00000: 油電中古價可不低喔...如果自售的話價格都很漂亮 10/30 00:24
henry00000: 去CARSHOP版還沒看到便宜的油電... 10/30 00:25
fismo: golf也有看到類似的動能回收,只是用電容來做,油耗似乎有 10/30 07:53
fismo: 好一點 10/30 07:53
lucky945: 說油電爛的不是買不起就是油電盲 10/30 09:04
JBourne: 要是我有錢 當然買BMW I8 我也不想開TOYOTA PRIUS阿 10/30 09:31
cfk301: 所以你沒錢... 10/30 12:13
ckroy: 會在意中古價的 大概油電車也買不起 11/01 22:53
ckroy: 更何況油電車中古價沒看過便宜的 11/01 22:53