看板 car 關於我們 聯絡資訊
時間過得很快,小V轉眼間已經陪伴了我一年 在這邊分享一下這一年的各方面心得 文末分享目前開銷 購車面 小弟住林口,在一個偶然之中看見了Vitara的廣告,便深深地被吸引住,在九月時就爬好 文做好功課,決定在年底時購買人生第一輛車 營業所只看了桃園所跟平鎮所,最後決定在平鎮所購入 11/18試乘後就直接下訂了,12/02交車 菜單如下 1.4T 2WD 白色 空車折價三萬 隔熱紙 前擋:FSK F45/車身 FSK B20 行車紀錄器 響尾蛇 A18 乙式保險 贈品 白色尾翼 迎賓踏板 後箱防水托盤 尾門防擦條 蜂巢式腳踏墊 98汽油 500元 Etag申裝 行車面(目前里程11XXX) 考完駕照後只有偶而開過老爸的Nissan cefiro,所以當初在試駕時其實很緊張,因為很 少開車... 1.小V有個部份我很喜歡,那就是換檔撥片(其實我買車前沒注意到),超車時只要動動左 手就可以降檔超車,爬山時也可以用來升降檔,真的很方便 2.油門很好踩,踩多少速度就回饋多少,滿車四人+後車廂滿滿的蒜頭(蒜頭盛產季),踩 起來也不會感到沉重 3.隔音與異音大概是最常討論的問題,在高速行駛的隔音其實有待加強,有部分車友也加 強了隔音工程,但費用不低,目前還花不下去 而目前我車子的異音都是來自於冷氣口的塑料與金屬環的摩擦,時有時無,但不影響。 4.音響主機採用原廠的系統,平常都是用USB來放音樂,偶爾用藍芽來撥放,喇叭音質覺 得還可以 5.空間部分,後座只能說是剛剛好,不大也不小,有些車友覺得後座太挺,所以有人改裝 後座後仰2cm,之後我也打算改裝,但如果想要舒適的話還是買大休旅車吧 6.冷氣方面,雖然沒有後座出風口,但目前也沒聽到有人喊熱,所以很滿意 7.ISOFIX接口也是我買小V的一個重點!好處在這邊就不提了,爬個文大概就知道了,女兒 前陣子出生,馬上裝嬰兒提籃,好裝又安全 8.後座有個小缺點,那就是沒地方放手搖杯或咖啡的地方,不過這可以靠其他配件補足 保養面 由於在平鎮所購買,所以保養我也一樣去平鎮所保養,服務員跟技師也不錯,我問了很多 問題都會耐心回答我 至於大家最關心的保養費用,我是參考車友們分享的保養單來評估,基本上就不用怕被坑 了 目前還沒有自備機油,因為對機油沒研究,如有車友願意分享的話,再麻煩分享給我 美容面 交車前就一直在猶豫是不是要去鍍膜,因為費用不低,所以考慮了好久,最後還是決定自 己勤勞點 洗車物品全部從 AWA車蠟職人購入,如果有人有推薦的蠟,再麻煩推薦給我,能讓車子越 亮越好。 這邊也分享一下流程 1.高壓水槍沖洗 2.全車泡沫(高壓泡沫槍) 2.用羊毛手套洗車(一桶清水洗手套) 3.高壓水槍沖洗 4.泡沫+磁土再洗一次 5.高壓水槍沖洗 6.柏油+鐵粉清洗鋼圈 7.玻璃除油膜(前擋) 8.玻璃鍍膜(要等待30分鐘) 9.全車打蠟,一區一區打,全車打完10-15分鐘左右 10.下蠟(從一開始上蠟處開始下) 11.擦拭玻璃渡模 12.清內裝 13.外部塑料用矽油擦拭 簡餐只有步驟1-6,1小時內可搞定,頻率2-3周一次 全餐大約需要3小時,一個半-兩個月一次 油耗面 (台塑98) 我的開車習慣就順順開而已,沒有大小腳 平常開市區80% 高速20%,平均油耗大約14.5(僅供參考) 純市區油耗大約13-14 開高速油耗大約17 (林口台南來回) 以上是這一年簡短的心得,希望可以提供給想購買的人參考參考。 費用分享在圖文版 部落格 http://tom78910.pixnet.net/blog 01 https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=277&t=5651513&p=1 修正類別 https://i.imgur.com/m0nobxK.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.39.90 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1543977284.A.C76.html ※ 編輯: PTTAK (118.163.39.90), 12/05/2018 10:35:31 ※ 編輯: PTTAK (118.163.39.90), 12/05/2018 10:36:32
Melofans: 純市區的油耗好強噢12/05 10:42
jason000: 推 感謝分享12/05 10:43
gx9900824: 一年一萬的確很少開。問一下,在山路的感受如何?12/05 10:43
山路我都用撥片維持在2-3檔之間,但不敢太快,我怕變成填海
PsMonkey: Vitara 大法好! \囧/12/05 10:43
Ethansmi: 推完整心得,油耗很漂亮耶!12/05 10:44
casio0406: 好詳細,推個12/05 10:44
rrazer: Vitara顏色有夠繽紛12/05 10:45
st210113: 後座車門有可以放飲料的地方不是嗎12/05 10:46
後座車門因為是斜放,只適合放寶特瓶
vans2005: 推心得,感謝分享12/05 10:54
※ 編輯: PTTAK (220.130.36.2), 12/05/2018 11:05:46
PsMonkey: 中央扶手的杯座有兩個可以搶 XD12/05 11:10
hydra78: 不是有turbo還要換檔唷?12/05 11:33
N48212: 謝謝分享12/05 12:09
Ptt54542212: 推 很詳細12/05 12:17
Teddyseed: 鈴木的撥片或M檔,可將檔位固定住,在山區可獲得較佳12/05 12:17
Teddyseed: 的扭力與制動12/05 12:17
感謝大大解說
iceking: 這市區油耗真的強12/05 12:18
finasoul: 超強油耗,推12/05 12:35
rickylin: 沒想到純市區好省,我的Ignis純市區95在14-15Km12/05 13:03
LnBeIsFgDn: 推推12/05 13:25
pptdff0116: 請問會有吃內外輪的問題嗎?也中意這台 12/05 14:01
yumiq17: 右後輪會偏磨,要勤調胎 12/05 14:15
isohera: 感謝分享 12/05 14:35
goka: 稅金跟保險不一樣吧 建議分開列12/05 15:45
感謝建議,已分開 ※ 編輯: PTTAK (220.128.238.55), 12/05/2018 16:09:36
alomar2000: 感謝分享 12/05 16:29
crossover103: 這台真的讚 12/05 17:15
we147121: Ignis純市區可以ㄍ一ㄣ到16(台中),不過V這顆油耗真 12/05 17:25
we147121: 的強 12/05 17:25
onlinegame: 推 12/06 00:11
za7788: 推心得 同是Vitara 1.4T 2WD 12/06 00:11
useaskonly: 讚讚 好車 油耗屌打H-RV 12/06 11:02