看板 car 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《odd5566 (od56)》之銘言: : 今天開公司的貨車出去(三菱菱利) : 因為有載重(非滿載狀態) 所以在高速公路出交流道前 : 有做降檔(檔煞)的動作 : 當時五檔 時速120公里 轉速約4500轉 : 退到四檔減速 前輪突然鎖死 (輪胎ㄍㄧ一聲) : 我馬上再排回五檔 : 回到公司我問其他司機 : 他們說是這台車很老舊的問題(我不曉得這台車多久了) : 我一直在想 : 是不是我退檔順序錯誤? : 踩離合器→退一檔→補油門→放離合器 : (不過我在高速路段用這樣的方式退檔 通常都會頓很大力) : 求解 小發財,5速手排,6500rpm斷油。 4檔的極速就120kmh,6500rpm。 當你在5檔4500rpm,時速120kph,降檔到4檔,就已經到4檔上限。 高速檔降檔的轉速,不能超過低速檔的上限。 加上你又補油,瞬間轉速過高,引擎和速度不能配合,就會輪子鎖死。 後輪驅動的貨車,這樣會瞬間後輪鎖死。 找照理說,沒踩煞車,前輪不會鎖死。 但很可能因為後輪鎖死,加上你載重, 後面貨斗的重量會擠上來,會讓你有前輪滑掉的感覺。 降檔補油,原則上只有用在煞車後, 引擎轉速不足,又要繼續踩油門時才會做。 (做快一點,技術好一點,就跟指動作了) 而原po明明是要減速下交流道,不用這麼緊繃,煞車直接下去就好。 小發財5檔,可以從60kph開到120kph。 所以從120kph減速,不換檔沒問題。 另外一篇車友有說擋煞的效用。 擋煞,主要是利用引擎轉速限制時速。 舉例,貨車下林口觀音山陡坡。 小貨車2檔極速就60kph,當你用2檔下坡,速度絕對不會超過60kph。 引擎煞車,也有人說擋煞,可以避免速度過快。 擋煞使用,請務必熟悉自己車子檔位和引擎轉速與車速之間的關係。 如果下坡速度太快,3檔已經70kph,這時一定要煞車降到50kph再降到2檔。 速度被檔位限制,速度不會過快,煞車就可以少用一點。 降檔一定要補油嗎? 中華小發財,後來5速手排偷行星齒輪,打檔就很容易卡卡。 大型貨車,和小發財,就建議補油再降檔。 開手排車,基本功就是了解每個檔位的轉速極限對應的速度。 再來就是每一檔間,轉速的落差,多開就會了。 =====講個擋煞的鳥經驗===== 以前我都覺得很奇怪。 4檔開車,煞車,跟指降3檔,跟指降2檔。 為什麼不直接4檔,跟指降2檔就好,幹嘛多做一次? 結果有次下某大橋,接河邊匝道要轉彎。 我直線4檔直接降2檔,當天下雨,我降檔完車頭一轉,後輪就鎖死出去呀!!! 真的是嚇死我,趕快鬆油門,反打了4分之一圈方向盤。 轉彎後輪跑比較快,好刺激。 往後我都不敢一次退兩檔,還是乖乖一檔一檔退...... =====以後小貨車都自排了===== 最近公司要買A190新小發財,中華自排貨車大缺車。 原因無他,現在會開手排的人越來越少了。 自排貨車的訂購量,中華預估的多太多,產能不足。 連小貨車都自排,往後真的沒什麼手排車了。 -- 事情懂得多 自然有方法~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.145.7 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1552316839.A.761.html
suitup: 樓下推 台灣特殊用車環境 走走停停 不適合手排 03/11 23:29
OrzOGC: 手排開太久左腳會酸啊,換檔又慢,又會熄火,頓挫又大,麻煩03/11 23:31
suitup: 其實 去歐洲開七天手排 痠的都是右腳 怪哉03/11 23:32
suitup: 車種 Audi A3柴油 6MT03/11 23:33
G773: 最後一句是不是寫錯了03/11 23:36
qq441122: 台灣的手排真的不流行QwQ03/11 23:43
PPTer: 這時候就知道滑離多好用了(?03/11 23:52
※ 編輯: ddar (1.34.145.7), 03/11/2019 23:54:00
bluestar99: 其實常開就不會痠了 03/12 00:10
Erik6502: 樓主不懂將檔時機,出怪手不意外。 03/12 00:57
blue1204: 開手排完全沒必要一擋一擋降啊,太閒喔? 03/12 09:42
danish: 可以一次降兩檔吧,退空檔補油拉高轉速,然後再降檔很順啊 03/12 13:39
fk65731: 問題在[轉彎]又是雨天瞬間降檔=緊急剎車 03/13 10:48