看板 car 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《chandlerkc (kcyeh)》之銘言: : 小弟車版菜鳥請大家鞭小力一點 : 最近得知台灣進的Tiguan 是墨西哥製!? : BMW 有部分車型是南非進口? 3系列? : 心裡真的蠻驚訝的 : 請問有什麼方式可以確認車子的產地呢? : 產地如果不重要為何國產車就是比不上進口車? : ----- : Sent from JPTT on my iPhone 要確認歐洲車廠車款的產地,最簡單的就是去看車體上打印的車身號碼 以我比較熟的BMW為例,我之前的E34有一排17碼的車身號碼 長得像是WBAHB61090BM30738這樣 然後你去用BMW的車體號碼查詢系統,這在網路上就有了,不難找,你去查就會發現每個號 碼都有它對應的含意,例如配備甚麼的,資料詳細到連這台車是哪一天出廠的都有 而產地的對應是第11碼,以上面的例子來看就是那個BM30738的B,去查資料就會發現在BMW 的工廠代碼裡面,這個B代表的是巴伐利亞工廠 也就是說,這台E34是1995年1月17日在德國巴伐利亞的工廠出廠的,這是一台德製歐規車 VAG或MB應該也是類似的邏輯,所以歐洲車靠車身號碼就可以知道產地了 而回到你原本的問題,歐洲車的產地有沒有都在歐洲呢?答案當然是沒有,因為我們區分歐 洲車或日本車的原則,看的是這個廠牌所在的國家,而不是該廠牌所屬的組裝廠在哪裡。 所以像VAG集團在美洲有組裝廠,Honda在英國也有工廠,前一陣子才關掉而已,但Honda不 會因為在英國生產就不是日本車,它還是定義上的日本車 至於你的第二個問題,產地到底重不重要呢? 這部份就我認知的條件啦,理論上來說,現在自動化大規模生產主要都是機器人在運作, 而非手工組裝,所以在機器設備一致的條件下,理想中每個車廠在汽車生產的品質上差異 應該不至於有不同 But,事情通常就在這個But 機器是由人裝置、保養與操作的,由於每個地區客觀上就會有很多的不同,例如像氣候條 件、工人教育水平、技術要求等,可能都會存在一點點的差異 舉例來說,BMW在南非或墨西哥的工廠不可能是雇用德國人,一定是雇用當地的居民,當然 這些員工一定得經過BMW的教育訓練才有可能上線工作,但是這些員工的教育水平跟品管認 知未必跟德國的工人完全相同,或多或少還是存在著差異。甚至包括經營者的認知、對機 器的保養頻率跟精確度,都可能在一定程度上會產生影響 雖然這些差異有時候在當下未必會被很明確的區分出來,或是未必馬上產生影響,但各種 小部份如果累積多了,難保在某個環節當中不會出現問題;誠然,嚴格的生產規劃跟品管 可以避免出錯的機率,但在文化、環境跟經營思維,甚至氣候都不相同的第三世界國家, 生產的品質能落實到甚麼程度是未必能完全被肯定的 當然,我以上說的東西也只是理論。實際上就是現代的汽車生產會盡量透過品管來把影響 降到最小,就像之前Andy老爹介紹國瑞的生產線一樣,它怕你工人疏漏少裝零件,或是扭 力板手轉太多之類的,會透過電腦系統來讓產線員工沒有裝完零件不會放行,或是把扭力 板手的上限值鎖定在某個範圍,因此也可以說在科技跟管理的進步下,產地上的差異可能 已經不如以往來得大 但我講句可能不太中聽的 如果價格一樣,你希望你的BMW是德國人還是中國人組裝的? 如果你選前者,那不就結案了嗎? ------------------------------------------------------------------------------ -- ▍ 飼主是個超級無敵爛人 也不太帶我散步 也不太餵我飼料 /\ 腳又臭 而且腳很臭 ◥◣▂▁ ▁▂◢◤ 最重要的是腳超級臭 ▅▃▂▁▆▆▆▇▁▃▄ ▍ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.159.136 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1554128348.A.2F5.html
TradePau: 在德國的中國人 04/01 22:21
pmes9866: 如果價格一樣 規格一樣 沒有產地上的差異 04/01 22:22
pmes9866: 我會希望是台灣人組裝的啦 04/01 22:22
Zuiho: 看到中國製造的高級車車拿瀝青當材料就知道所謂產地不重要 04/01 22:23
zzahoward: 中國汽車製造技術其實比台灣好了… 04/01 22:23
Zuiho: 論多可靠 04/01 22:23
zzahoward: 那個致癌根本沒證實好嗎 04/01 22:26
MunezSu: 11碼是生產工廠吧,其實只有BMW比較好找XD 04/01 22:28
MunezSu: 更正,組裝廠 04/01 22:29
對啊,每家的不太一樣,有些很難懂,但BMW的是組裝廠,通常也代表產地
Zuiho: 你是主張中國生產的奧迪沒拿瀝青當材料? 04/01 22:32
torosome: MIT不是品質保證嗎 04/01 22:35
kerker: 說個笑話:德國人最嚴謹,荷蘭人最大方 04/01 22:39
西班牙人最勤勞,英國人最懂得吃
jyhchyunlu: 哪裡組裝不重要,重點是成品的質感,然後越便宜越好 04/01 22:40
DYE: BBA在中國都用瀝青做阻尼片,中國9成有阻尼片車款用瀝青 04/01 23:09
KGSox: 所以到底幾個人得血癌了@@? 04/01 23:26
sanshin: 老實說就算工廠在德國,組裝一線人員也是廢物 04/01 23:36
sanshin: 外籍咖來扛,而不是德國菁英 04/01 23:37
sanshin: 不過再廢也比支那好就是 04/01 23:38
philxiao: 補充一下(原Po一定知道),進口Focus/Mondeo可以算歐洲車 04/01 23:47
philxiao: 儘管福特品牌是在美國。 04/01 23:48
我想這個部份比較複雜的點應該是,從福特的品牌來看它是在美國,但歐洲福特的總部主 導了這一系列的車型規劃跟生產,所以臺灣的福特車系編成比較接近歐系而不是美系,這 也是為什麼我們會某種程度上把福特進口車型歸類在歐洲車的原因吧...雖然Mondeo也剛好 是在西班牙做的就是了
flac: 問題是bmw妥善率差都是差在供應廠的零組件品質 04/01 23:49
KGSox: 我看英國的汽車節目都把Focus歸類在歐洲車 還有以前家裡那 04/01 23:56
KGSox: 台糞到爆的Scorpio也是 04/01 23:57
對啊,我的理解是因為福特有歐福跟美福的差別,Focus跟Scorpio(天蠍星)都是歐洲福特 主力打在歐洲市場的產品,歐系福特車款的尺碼比較小;比較美系的福特臺灣早期也有, 像Taurus之類的,只是後來死光了就是了
philxiao: 現行這代Mondeo和美規Fusion合一了,但"應該"還是EU主導 04/02 00:09
CORSA: 但若都是BMW 你會選擇南非製還是中國製?!(不提供德製下) 04/02 02:01
GaryMatthews: 在德國組裝線的說不定是敘利亞難民 04/02 02:09
ViktorGoogle: Volvo產地在馬來西亞 04/02 03:59
polypress: 你想太多了,戰產地是因為用料不同好嗎 04/02 05:34
polypress: 根本不是什麼組裝品質什麼自動化工廠的問題 04/02 05:35
我是覺得你如果願意多念點書的話,你就會知道早期工業在人工素質差異上所造成的差異 影響有多大了,不過這或許也不是每個人都做得到的事情,所以就不勉強 無知的人講話總是特別篤定,你說是嗎?
aimlin: 一樣價錢當然選德製或日製啊 04/02 07:39
aimlin: 誰要南非墨西哥西班牙捷克鳥國啊 04/02 07:39
aimlin: 以上產地不如台製就好 04/02 07:40
※ 編輯: saitou68201 (140.114.115.24), 04/02/2019 09:01:15
lucky945: 工人素質差異超大 我們公司光兩個廠就天差地遠 04/02 09:05
ROTFL: 價格一樣,規格還不一樣,科科 04/02 09:57
polypress: 對啊 難怪你這麼篤定 :) 04/03 02:27
polypress: 又是老樣子,站不住腳就開始人身攻擊很難看的,這麼有 04/03 02:30
polypress: 自信又篤定就好好討論反駁人 04/03 02:30
polypress: 你自己看看版上討論馬3進口focus國產,哪個不是在討論 04/03 02:47
polypress: 配備偷料,有人在講組裝的問題嗎?現在都有一定水準了 04/03 02:47
polypress: ,只怕因產地不同配備不同用料不同,哪國組裝會不會比 04/03 02:47
polypress: 較好比較差,都是在最後才考量 04/03 02:53
gostt: 南非的3系列那些後來很慘 到現在都還沒賣 04/05 23:51