看板 car 關於我們 聯絡資訊
今年5月初的時候入手了這台黑色的W124 E220,之前在板上有發過入手的文章 現在想說入手也將近三個月了,雖然不算非常久,但我這段時間裡面也開了2500公里左右 的里程,並不算少,也是該去保養一下的時候了 不過其實剛入手後,過沒兩週,這台E220就出現了一些小狀況 1.音響失效,這其實看車的時候就知道了;不清楚原因,不過導致車上空有看起來很驚人 的音響配備,但毫無用武之地 2.冷氣在大熱天似乎有點沒那麼涼快,理論上這該很早發現的,不過當初看車時因為是陰 天,所以我倒是疏漏了 3.怠速時轉速會不定時的上下跳動,車子會一震一震的,有點像喘不過氣的感覺,症狀只 有在怠速時才發生,其他時候都是正常的 按車況處理的順序來看,應該是3=2>1,因為音響算是比較次要的享受,而且音響也不影響 車子的行駛問題,只影響我開車時的心情...嗚嗚...不說了 而畢竟我是窮人,不能甚麼東西都開回原廠或是開進保養廠換東西解決,有時候多少要自 己想點辦法之類的,所以要自己做點功課;開始做功課之後,我自己覺得這問題可能跟燃 燒或是電路之類的問題有關,畢竟這台車停牌已經有頗長一段時間了,總行駛里程數也不 多,要說如果有些積碳問題,或是燃燒不正常之類的狀況,似乎也還滿合理的 我看到最簡單的解法,似乎就是先倒一罐油路燃燒的清潔劑下去,先試試看再說 因此,我想到之前買過中油的添加劑產品,感覺可以用在這個地方,反正一罐也200多塊而 已,試試就算沒效也稱不上吃虧,因此我就這麼做了 然後... 就沒有問題了 XD 在燒完一桶油之後,怠速便恢復正常不跳動的狀態,而後面這兩個月之內再也沒發生過類 似的狀況了,這讓我有點訝異,看來我的推測應該是正確的,真的是燃燒或供油不順所導 致的相關問題;雖然我並不是專業技師,無法確知問題來源,但至少我解決了就好 花費:200塊 至於冷氣似乎不太夠涼的問題,我自己看了一下,估計應該是冷媒有點滲漏,畢竟車子年 份久了,管路可能多少有些滲漏;當初購入的時候有保證壓縮機是正常的,所以推測應該 不是大問題。牽去檢查後發現果然是冷媒量不足,補充一下就解決了 花費:400塊 處理完這兩個跟車況比較有直接相關的問題後,我感覺基本上就沒有甚麼需要整理的部份 了,所以就是按照保養貼紙上所建議的里程數,在上週末進廠保養。雖然以我自己的感覺 來看,我覺得那張保養貼紙上面所建議的「在114,000公里時進廠保養」,搞不好已經是一 年以前的事情了,早就超過5,000公里或半年保養一次的週期,但我覺得無所謂,畢竟這不 是甚麼太大問題 順帶一提,我時常看到有些人對於買二手車,會認為一入手就應該把甚麼五油三水全部換 掉,我個人其實並不完全贊同這樣的做法,理由是:開銷很大 畢竟有些東西其實都還能用的話,那應該物盡其用,進廠檢查之後能用的可以不必直接換 ,這樣可以把預算留下來用在其他地方,也比較不浪費;不分青紅皂白換掉還能用的東西 ,但換上去的不也就是一樣的東西而已嗎? 以W124來說,我自己估計過,就算油、水都自備可以比較便宜,但全套更換下來的總花費 也是6000-8000跑不掉;光引擎機油就要6瓶,變速箱油約7瓶,每罐都用200算就要2600了 ,再加上各類濾網、工資等,6000-8000是個很合理的估計 但在有些東西還可用的情況下,我會覺得視情況更換會是比較好的做法;當然如果你手骨 卡粗,覺得一入手就甚麼都先換掉,那也是沒有不行就是了 回歸正題,上週末去保養是我第一次把這台E220撐起來檢查,保養廠認為這台車確實有整 理過,引擎上半跟下半都沒有漏油的痕跡,油底殼之類的也很乾淨,這說明當初賣我車子 的那家保修廠確實是有做過基本整理,沒有唬爛我,因此我也覺得雖然買得不便宜,但至 少買到狀況好的車能省下我很多麻煩 這次保養我只先換機油,我都是自備機油請保養場代換,工錢跟濾網給他們賺。這次用的 是我平常固定用的Chevron 5W40機油,反正Costco特價的時候買起來一罐才160塊上下,還 滿好用的,而且通過的認證很多,5W40的黏度也是屬於老車都可以通用的黏度,相當划算 整個過程中,老板順便幫我把車子巡了一遍,認為車況確實不錯 過程中也跟老板稍微聊了一下,他開玩笑的說他們有個熟客也開W124,但他不太喜歡那個 客人...因為這台車不太會壞,所以賺不到甚麼錢,每次都是來保養就走了 雖然知道這大概是開玩笑,不過我大概也可以想像W124的耐用評價確實是不錯的 保養過程中順便請他們幫我檢查了一下輪胎平衡的狀況,因為最近感覺開高速公路時方向 盤稍微有點抖動,我猜可能是平衡跑掉了,所以麻煩他們幫我檢查一下 花費:機油約900,濾網350,代換工資300,至於輪胎平衡就沒收費 簡單算了一下,入手約3個月,目前花在車況整理上的費用大概是 1550+200+400=2150 以老Benz來說,其實還滿便宜的,一部份也是運氣不錯,問題有剛好抓到 不過我自己覺得老車整理其實就是個循序漸進的過程,會隨著使用狀況而慢慢出現損耗或 故障,因此使用者必須在這個過程中逐步排除各種問題,而透過這個循環讓車況恢復到更 加良好的狀態,因此我估計隨著持有的時間越長,後面會有一些額外的消耗品需要更換, 因此開銷必然會增加一些,這是正常的。不過以這台W124來說,目前在車況上還算OK,沒 有讓我花到甚麼錢,也沒有甚麼突發故障造成我很大的困擾,所以我算是非常滿意的 畢竟這不是我唯一的一台車,所以我其實希望它好顧好養才是重點 至於音響的部份,其實我也花了一筆錢整理好了,遠比我花在車況上的錢還多很多...不過 這畢竟不屬於車況必然需要修理的部份,所以我打算之後另外再發篇文分享吧 目前的下一個規劃是把變速箱油換掉,至於其他油水的話,在保養廠表示都還堪用的情況 下,就先不特別去動了,等之後慢慢循序漸進的處理 https://i.imgur.com/7bqtJeW.jpg
------------------------------------------------------------------------------ -- ▊┃ w\_\﹨'|.-一▂◢/ ▋▎▋ } ╲\﹨N|, ( ]\_` /,/ ▉ *-】A\ 我 也 沒 有 , )◣( 嘻 嘻 ~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.16.117 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1563797538.A.D38.html
egduj: 推保養心得!!!希望繼續寫下去!! 07/22 20:17
ShibaTatsuya: 推心得 07/22 20:23
tonica: 5000公里或半年保養一次是非常重要的 07/22 20:23
finasoul: 才開兩個月,說省錢還言之過早 07/22 20:28
我文中有提到,養車本來就是會隨著行駛的消耗而花費增加的,但就目前的車況來說,我 不需要一入手就大修特修,這是讓我很滿意的;有些老車入手的時候車況不好,一進廠發 現各種漏油漏水之類的,才稍微整理一點就隨便都是好幾萬在噴的也很常見
eric19850629: 老車一定要有愛才撐得下去 加油 07/22 20:30
imyc: K8車主覺得讚嘆,眼看我入手三個月即將要修超過一萬了 07/22 20:43
其實我整理音響噴了不少RRRRRRR 不過這跟車況就比較無關,純屬享受就是了,只是看到全車一大堆音響設備卻不能用,車 上沒音樂耳朵也很癢...就整理下去了...XD
dodo11060: 推 07/22 20:47
jkreg: 手動玩家XD 07/22 20:56
dodo11060: 我的202最近也會喘,雖然現在丟進廠了,但如果沒修好, 07/22 20:58
dodo11060: 也想照你的方法試試看,先洩了! 07/22 20:58
我自己的經驗是往燃燒或電路方面猜測,像我的Galant之前也有類似問題,但發生在雨天 ,因此我猜是電路問題,後來也證明是分電盤快掛了;至於W124的狀況算是我運氣不錯, 剛好抓到是燃燒相關的問題,不然如果沒解決的話我就要去檢查火星塞或考爾之類的了
dodo11060: 謝了 07/22 20:58
wen7733: 請問您最近跑市區水溫?家裡W123跟W140到100真的很心驚 07/22 21:04
我記得沒特別高,大概是90上下而已,高速公路大概80左右
lnick32117: 你的Galant還有在開嗎XD,印象很深哈哈 07/22 22:33
有啊,我都兩台車換著開
aweiweek: 推老車整理文 07/22 22:55
sjerrysss: 推 玩老車真的要很有心 07/22 22:56
stormproof20: 我家w124 只要在斜坡怠速就會引擎溫度升高,求解 07/22 23:06
這可能要請教比我更熟的Pellaeon大大了
Lambo1228: 每賣 07/22 23:15
streit: 你居然新車淋雨舊車撐傘 07/22 23:32
LZCMAN: 老車讚! 07/23 02:25
cashliu: 笑了 07/23 03:32
plzx: 124怠速溫度升高,換風扇離合器就好,指針正常維持水平,升 07/23 06:19
plzx: 高到100還正常 07/23 06:19
plzx: 6缸比4缸溫度高是正常的,不要持續上升到110度都還正常範圍 07/23 06:21
Pellaeon: 期待大大開箱音響維修文XD 07/23 07:42
Pellaeon: 樓上W124是哪款?只要不超過80度上方那條線都正常 07/23 07:43
Pellaeon: 溫度就是水龜 風扇離合器 輔助風扇三個主要問題 07/23 07:44
Pellaeon: 還有水箱 冷排 兩個可能的小問題 07/23 07:44
Pellaeon: 冷車時用手扳動引擎風扇看看 有沒有很卡?沒有就要換了 07/23 07:44
luckylance: 讚讚 07/23 10:35
plzx: 我的是4缸,80上面那條是100,4缸到那邊還不會有問題,再高 07/23 11:42
plzx: 不行。6缸蠻容易到100,但如果全部正常,連6缸都不太會到10 07/23 11:42
plzx: 0就是了。 07/23 11:43
Pellaeon: Plzz大不好意思 我是問更上面的車友XD您看起來很懂沒問 07/23 11:51
Pellaeon: 題的 我自己六缸 只有陡坡塞車才會破百哈哈 07/23 11:52
四缸的溫度的確是比較低,我目前還沒有破百過,之前去139跟148小溜一趟也還好 ※ 編輯: saitou68201 (114.44.76.160 臺灣), 07/23/2019 11:54:12
plzx: 鴻章大太客氣了,教學相長,遇到狀況不同互相討論分享,車 07/23 12:42
plzx: 才好顧。 07/23 12:42
Pellaeon: 回S大 我朋友四缸機噴 連爬山也都不過中間90度 四缸真的 07/23 13:14
Pellaeon: 比較沒問題! toPlzz大 希望有機會能來聚聚聊聊! 07/23 13:15
Pellaeon: 我自己後來換BMW 80度水龜 溫度更比較好控制~ 07/23 13:15