看板 car 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《shuichia (水餃)》之銘言: : 傳統定速設定後,腳的位置變得很尷尬 : 1.放在油門上不踩下去,比踩油門還累 : 2.放在煞車上腳踝要抬的更高可能抽筋 : 3.腳放旁邊反應時間延長反而增加危險 : 另外加上因為速度被固定住(通常都是高速),所以如果真的不小心發生什麼意外,造成的 : 傷害可能會更大,所以自己幾乎沒在用車上的定速 : 所以傳統定速除了定速這個優點外,是不是也存在不少缺點?有經常使用傳統定速的版友 : 可以分享討論一下嗎? 定速也是需要去學著用的 你都沒用過,然後覺得他難用 不是什麼東西都能一碰就上手的 如果情況允許,我高速九成都用手開 用定速有幾個先決條件 1.路不塞,速度慢沒關係,一直塞沒得定 2.跟車距離要長,我都大於安全車距 3.不趕時間,但如果整條都沒車你也可以定120趕時間 我個人的習慣是在外線找一台大車(速度90左右) 然後離兩台大車的距離開定速,接著整個人就攤在那邊不動了 腳完全不會酸阿,會覺得酸是警戒的方式錯了 你的腳要放在動線不會影響你剎車的位置 而不是要舉在那邊等著剎車 有人可能會覺得外線很危險,實際開過我覺得還好 趕時間遠遠的就會自己從中線超車(因為你前面有一台大車) 而且大多不會超到你前面,會超到前車的前面 不趕時間就跟在你後面慢慢來,這樣的車也不會逼你 總比起你中線開100~110然後全世界都想超你車來得好 當你定速會發生幾種情況 1.前車加速 你要跟就跟,不跟就維持 前面沒車就是定速最爽,但要注意車流 不要外線定速80還在那邊自嗨 2.前車降速/有人要切你車道 自己判斷要踩剎車還是解除定速 解除定速就跟放油門的效果一樣 記得解除定速用手,用腳剎車燈會亮 沒事不要嚇後車 需要踩剎車就直接踩 狀況解除後,看你是要恢復速度 還是要自己踩到目標速度再定速就看你自己了 3.前車速度改變 視情況加減速或者解除定速降速/加速再重新定速 雖然打了一串好像很複雜 但說穿了也不過就是把油門改成用手控制而已 都會用腳開了,用手開也沒多難吧 個人的感覺是,沒有用定速是整個人都很累 但用定速時就有很充裕的時間可以警戒周圍 而且不用擔心超速讓我覺得很輕鬆 至少我是覺得比用腳開車輕鬆很多就是了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.105.207.245 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1564064891.A.B27.html
by740327: 推,傳統定速就是可以體驗一下用撥桿達成人肉ACC的成就 07/25 22:32
birdman4368: 以我定速的經驗反而是在中線用速限+5左右最好開 07/25 23:01
r7919: 國三南定速根本神器 07/25 23:13
kenness1019: 我ㄧ直以爲定速是怕被測速陰 07/25 23:49
sober921: 外線危險的原因是110會有大車貼屁股 07/26 00:23
那你為什麼要在外線開110??? 他就是超不過你又想要超你才會貼你屁股 要是他能輕易超過你那他還貼你屁股? ※ 編輯: berice152233 (106.105.207.245 臺灣), 07/26/2019 00:50:30
rty4455: 推這篇 如果不習慣的話腳還是可以輕放在油門上啊 說腳更 07/26 07:40
rty4455: 痠的真的有定速過嗎? 07/26 07:40
rty4455: 我自己都是放腳踏墊上呀 就專心握好方向盤而已 沒那麼難 07/26 07:41
jkreg: 我是不敢在大車附近啦 07/26 09:29
berice152233: 我是覺得離兩三台大車的距離不算附近啦,跟大車並 07/26 09:51
berice152233: 排才恐怖 07/26 09:51
kmlvli84: 在測速一堆的台灣,定速至少可以免去一直盯著時速表的疲 07/26 11:06
ASKA: 傳統定速遇到大下坡是會加速過頭的... 07/26 11:08
rty4455: 大下坡不放心就解除呀 或是把限速調低 07/26 11:50
berice152233: 定速是看時速,我從台北往南開也是定速,有一個滿 07/26 12:19
berice152233: 明顯的下坡還是維持我設定的速度哦 07/26 12:19
suggestjoy: 下坡一定程度內電腦會降最多一兩檔的幅度維持車速 坡 07/26 14:58
suggestjoy: 度過大還是會hold不住增加車速 07/26 14:58
berice152233: 如果坡到這種程度,應該也不適合用定速了 07/26 15:37
wisdom: 跟在大車屁股後面最大的缺點是大車很容易捲起小石頭,或是 07/27 10:39
wisdom: 車身上的石頭掉落。跟在後面被小石頭打到輕則漆面受損, 07/27 10:39
wisdom: 重則前擋碎裂,所以我不喜歡外線跟大車。 07/27 10:40