看板 car 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《iemilk (Milk Wu)》之銘言: : 大家晚安: : 最近有想提升大燈的亮度 : 原本的車(Focus MK3 9W)原車只有鹵素燈泡,無HID配置 : 想問哪樣改比較建議 : 1. 買比較高亮度的鹵素燈(有推薦的嗎?) 高瓦數帶來高熱量,反射面、燈罩壽命都會下降。 高瓦數用電量也大,考量你是七年車,或許電路也得小心點。 不過你可以考慮選擇同樣瓦數的增亮款燈泡,或許有感。 好處是:改裝難度最低,成本也算最低,驗車也沒困擾 壞處是:不管怎麼換亮度提升就是這樣... : 2. 改魚眼"霧燈",但是這好像作用不大,而且我不喜歡還要開霧燈(會增加照射廣度嗎?) 很多在台灣的魚眼霧燈都很強調"亮度",但那個效果真的是"笑果" 同樣功耗的情形下廣度更為重要(請參照下圖) 老實說如果是為了增加路面投射亮度,改霧燈是沒啥意義的... 非雨霧不能開霧燈,那就殘廢一半了。 這種霧燈是很亮啦,但是廣度超慘 https://i.imgur.com/Q2v513i.png
這種霧燈照射範圍才棒棒啦 https://i.imgur.com/QPP8Bsw.png
: --以上兩點驗車好像沒問題? 鹵素燈色溫如果改5500K會過嗎? 大燈驗車到底是驗哪些?-- 七年車至少也要驗三次車,鹵素燈泡你就算換成白鑽的也不會被刁 鹵素款的燈泡只會看燈泡亮不亮(真不懂驗車的規範) : ------------------------------------------------------------------------------------ : 3. 用原廠燈具下去改"魚眼"進去 : 有店家說原廠燈具的鍍膜比較好,可以撐比較久,不過我的車快七年了 : 魚眼、安定解碼器、冷硬膠處理、雙光源驗車、自家HID,加一加大概18000附近吧 應該不必這麼貴才對,可以再去找找。 塞魚眼 + HID + 驗光模組的成本相對高,但是優秀的燈具可以大幅提升亮度 一定要慎選光型,不然也是白搭;驗車模組下去就不必擔心驗車啦 : 4. 買副廠大燈總成,價格跟第一個方案差不多...但是對第一點講的鍍膜有疑慮 : 有點納悶我用自己原廠大燈去改,為啥價格還是這麼高.... 重點是工錢跟材料費;冷膠是挺費工的!材料錢基本上算是半公開的資訊。 其他的細節就線路整理、密封防水是否完善,以及是不是有包含燈罩拋光等服務。 挖洞也是,雖然現在多款魚眼投射燈具直接對鎖;但最好還是要有其他螺絲支撐。 : ------------------------------------------------------------------------------------ : 5 其他店家有推鷹眼大燈(六代),工廠好像都在台南 : 價格大概14000附近(不同店家),不知道耐不耐用 : 但是這樣原廠燈具就只能賣掉或是留下來備用? : 不知道能不能加雙光源驗車 很難搞,但是Focus有很多外廠的選擇這是真的。 很可惜的是你沒有早點上來問,不然可以推薦你一款好東西: OSRAM專為Ford Focus 3 開發的全LED頭燈組,又帥又亮DER! 這個東西現在我就不太推薦,這組不知道能不能過台灣法規... https://i.imgur.com/fIWowP9.png
https://www.youtube.com/watch?v=IHYsw825hhg
: 其他疑問: : 以上價格都是用俗稱高亮HID,非歐司朗,如果要的話要再多5000左右 : 據說一般高亮壽命大概1~2年,衰退也快 : 歐司朗壽命3~4年以上沒問題,衰退慢 : 不知道有沒有必要換歐司朗 別太過迷信超高瓦數HID,HID瓦數越高亮度越高沒錯,但是對燈具的消耗也越快。 魚眼切線交界處的亮暗對比也會加大,很容易造成視覺疲勞,不可不慎。 : 其他疑問2: : 其實不太知道我的需求需不需要裝到魚眼 : 也不知道曉得要怎麼評估 : 畢竟婚後,上萬的支出不好請款....QQ : 感謝車版及版友 HID有驗光模組不稀奇,現在連LED投射燈具也有驗光模組 XXD 真的是很台灣法規 透光70太透,考慮65的阿? 我個人是不會選擇貼透光度60以下的前擋隔熱紙啦,下大雨你就知道了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.28.113 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1574313815.A.D9D.html
mcworter : 這組OSRAM的大燈組我有問過,27300含稅 11/21 13:34
mcworter : 或是自行找靖禾實業訂購也行 11/21 13:35
xvid : 請不要介紹驗車模組來殘害用路人 11/21 13:40
snowanimal : HID或LED 搭魚眼會搞到"殘害" 那也未免太... 11/21 13:41
snowanimal : OSRAM這組大燈不知道有沒有送驗 如果有的話或許可裝 11/21 13:42
joiedevivre : 驗車模組真的北蘭 擺明要違法 11/21 14:12
可以合法改裝的話,我想大多數的人會願意掏錢出來驗車 過去一年換LED行照的汽車應該為數眾多 :D
snowanimal : 台灣交通相關法規制定相當畸形 11/21 14:24
sean0610 : 貼70以下的水準…你懂的 11/21 15:24
c1396 : 這個版違規就是不行的(對別人)不管路況怎樣的 11/21 15:32
Ericcws : 拜託hid 燈泡用4300k,6000k以上真的不舒服 11/21 15:43
xvid : 法規自助餐的法治觀念水準 11/21 16:06
主要是台灣的驗車規範不是走日本的那種車檢對應的概念。 商品在架上賣的時候要註明能不能過車檢... 多一事不如少一事的管理模式,超先"禁"國家
sfk9487 : 滷素hid切換 辦到好改13000 3.5代 不是冷膠給你參 11/21 16:48
ansonptt : 推這篇,尤其是最後一段,隔熱紙真的會增加風險,視 11/21 16:49
ansonptt : 線不佳就是容錯值比較低 11/21 16:49
照明較差的暗巷或者是停車場,黑黑DER根本就是自找麻煩 山路就更別說了,過彎的時候兩側真的超暗
arcross : 我很難過冷門車沒人出驗車模組 11/21 16:53
驗車模組跟冷不冷門無關啦 印象中你不是開高爾夫嗎?OSRAM也有出阿,但我不知道你是幾代啦 OSRAM LEDriving XENARC headlights for Golf VI https://www.youtube.com/watch?v=HCRXoQwk0cI
arcross : 你記錯了 11/21 17:11
snowanimal : 失敬 原來是Scirocco 11/21 17:23
sober921 : 法規出來,遵守就好了,廢話那麼多,政府唯一的問題 11/21 17:32
sober921 : 到底何時全面稽查 11/21 17:32
snowanimal : 我不覺得不合時宜的法 不能討論 11/21 18:58
snowanimal : 如果討論就是廢話 這太去脈絡化 11/21 18:59
wuliou : LED說有檢驗通過可以裝阿 阿檢驗方法呢 沒訂 11/21 20:25
wuliou : 這94鬼島 11/21 20:26
iemilk : 感謝s大一條一條分析!受益良多,那組大燈好看! 11/21 22:37
iemilk : 沒跟上LED變更那波,想到想改燈泡已經是10月了 11/21 22:38
iemilk : 當時買到頂級,全車系都沒有可以選擇,更別說啥HID 11/21 22:39
iemilk : LED了... 11/21 22:39
iemilk : 漏打...全車系都沒有"魚眼"可以選擇 11/21 22:40
xvid : 再怎麼掰也只是再替違法找理由 11/21 23:57
我的車行照都已變更完成了,沒啥好掰不掰的啦。 文中只討論"車檢對應";根本沒去掰蝦小"驗車模組是否合法"的事項。 規避的方法全民皆知也不是甚麼秘密,除非板規有寫著不能提驗車模組。 法規出來要遵守,不然就是接受處置(罰單,驗車等) 不代表討論法規制定不合理之處就是甚麼傷天害理的事情。
LiNcUtT : 第二張霧燈打鳥了吧== 11/22 01:26
LiNcUtT : 起濃霧時第一張比較好用,霧燈原本就拿來照地反射的 11/22 01:28
第一張霧燈光型看似明亮,但是遇到大濃霧是很慘的。 大濃霧需要的是知道路緣在哪兒,因此霧燈照明角度會比頭燈來的寬 即使是雨霧中,車前方照明主要還是仰賴頭燈。 第二張霧燈不能"感覺"不是照在路面就覺得打鳥 看一下第二款的車種,他的霧燈裝設位置本來就比較高(車型原因) 車頭相當靠近車庫門,所以明亮帶高度就會相當接近霧燈的裝設位置。 加上有明確的切線,上方也沒溢光,這不能算打鳥啦。
xvid : 討論法規合理沒問題阿 教人作弊就合理嗎? 11/22 11:09
xvid : 違法的作為硬說成要討論 替自己找藉口嗎? 11/22 11:11
原文作者在文中主動提到雙光源模組,我是針對他提的選項去建議的 閣下的論點有點亂...可以說說打算要討論哪一項嗎 驗車模組殘害用路人 | 改玻璃透鏡(俗稱魚眼)會改成殘害路人...這怎麼導出的? 驗車模組違規 - 這點沒問題 HID裝在魚眼裏頭要搞到溢光亂打鳥...這跟驗光模組無關 絕大多數的驗光模組都是用低瓦數的燈泡,反正會亮就好 再來討論一下目前外面幫人家改裝的店家 聲明:改裝本身不違法喔,改完開上路就違法 品質的確可能有高有低,但是把HID燈管塞進魚眼之後 根據光學路徑規則,除非這魚眼根本沒有遮光板 不然往上打的光線真的超少,是要殘害蝦咪? 閣下是否願意花點篇幅來說明一下驗光模組 VS 殘害路人? 說我法規自助餐 | 但是我有乖乖去監理所完成驗車並變更行照 接著說教人作弊 | 可原文就自己提到啦 ※ 編輯: snowanimal (122.116.28.113 臺灣), 11/22/2019 12:05:45