看板 car 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Prius4 (普瑞斯四代)》之銘言: : ※ 引述《TaiwanNeko (台灣小小貓)》之銘言: : : 台灣塞車沒解. : : 大部分人只會罵車這麼多,交通這麼亂又塞車 : : 另一方面又認為不能剝奪我開車的權力,或增加我的負擔 : : 大幅提高油價/電價、過路費、稅金… : : 增加入城費,老車加稅+嚴格驗車 : : 限制車輛總數,或規定要有停車位才能買車 : : 很多方法都還沒上,但是沒人敢做~ : 這真的都是有方法但沒人敢做 : 舉例而言天天早上七點就開始塞爆的忠孝橋往市民 : 彎道口上方直接立一個etag每次收個100元 : 還塞就繼續加上去到200元啊 : 這樣還不淘汰一些貸得起車養不起車的人? : 好我先說 300以內我都ok : 再高,那我就去改搭公車捷運,我也OK : 這不就能解決車子過多的問題了嗎? : 可惜沒人做 : 再來,沒車位不能買車 : 或是,學日本一樣路邊不能停車 : 提高停車成本 車子自然減少 : 可惜 還是沒人做 : 不管是我剛剛講到的 : 還是T大提到的 都是使用者付費的概念 : 我覺得我都可以接受 : 如果貴到我付不起我就不開車 我也OK : 付不起 就不要開 不要把外部成本轉嫁給其他人 : 可惜 在台灣永遠不可能 : 講解決問題 大家方法都一堆 : 但通常真的要實施 影響到自己原本權益 : 或是要提高成本 : 就會跟你拼命 : 這就是台灣人 看到底下謾罵一堆,來討論如果真的這樣實施會發生什麼事。 一開始一定會罵聲不斷,政府持續裝死, 開始這種宣導,然後可能請執行單位嚴格執行, 但抗爭久了,也累了,之後就會慢慢的接受 那路上的汽車量就會變少,相對的機車可能會變多, 除了台北以外的地方我覺得都還是騎機車方便。 汽車用的少了,就會有人賣車, 二手車變多了,但是相對汽車需求少了 所以二手車也不好賣。 假設計程車也是比照辦理,那計程車經營成本變高 坐的人也少了,生存不易 那汽車用量少了,與汽車相關的產業也會受到衝擊。 剛剛說的二手車商,一手車商 而且二手車商,之前的進貨可能都套牢了,需求低了,價格也低了。 加油站。 加油的人變少了,一些店可能會關掉,就會有人失業, 洗車、汽車美容,也會有一部分消失, 但一些比較高端的可能還可以生存, 因為有錢人還是可以負擔車的使用,一部分產業可以依附他們生存。 大賣場開車的人變少,購買力可能相對下降, 但運輸宅配數量可能會上升 一些生產汽車零組件的廠商,汽車跑的少,相對需求少, 一些比較小間,經營比較艱難的會收掉,會有人失業 修車的,民間比較便宜的也會收掉,也會有人失業 可能剩下一些高端的車,保時捷法拉利等等 上述很多會產業受到衝擊,失業的人多, 社會問題可能也會相對多 最有可能的是什麼? 貧富差距會更明顯。 然後貧的情緒慢慢的累積升高, 可能發生什麼? 直接攔路上的民車來勒索,因為開車的都有錢。 表現仇富最簡單的就是砸車 再來爆發各種衝突 之後就是自行腦補了。 那這種事情在台灣會發生嗎? 如果你有這種疑問 你可以參考看看台灣法律面對uber跟酒駕的罰則 汽車酒駕最高罰12萬,三次以上每次加9萬 uber從一開始的業者可以罰10萬以上2500萬以下 駕駛20萬,退出市場 到後來重新進入市場,抗爭到目前最高9萬的罰款 我只能說.... 我是沒有看過酒駕上凱道抗議的...... 在台灣最不能做的就是擋人財路...... 所以你看完覺得這種情況會發生嗎? 相信你有答案了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.246.225.249 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1576342657.A.F0C.html
x000032001 : 通篇腦補 12/15 01:02
gazelle74 : 喔喔 12/15 01:06
bestboy168 : 只講缺點的分析... 12/15 02:06
lizardc1 : 又一篇D能卡文 12/15 02:08
twfi75 : 推,有很多產業要考量 12/15 08:14
jordonmi : 然後勒 12/15 09:00
jimmyyang : 推 真正有智商的分析 一定學過經濟 12/15 10:28
jimmyyang : 這篇分析結果是過度衍生了點但方向正確 12/15 10:30
forever215 : 偏向一方的討論 也是有其他產業會增長. 12/15 10:35
Prius4 : 標準的狹隘分析,工業革命害大家都失業的論調XD 12/15 12:35
DirtyRoach : 推最後的別擋人財路 12/15 15:39