看板 car 關於我們 聯絡資訊
先感謝點進來的各位,因為這篇文可能會有點長 那麼先從第一個主題——環半島說起吧!(心得也主要著重在這部分) 上禮拜五從嘉義要過去花蓮跑馬拉松 選擇直接從中橫切過去 剛好很多開車夥伴也都想知道中橫到底好不好開 就順便分享給大家了 我的路線是(第一天): 嘉義→埔里→武嶺→關原→天祥→花蓮 (中間那四站就是停下來休息的點) 我在嘉義大概9點從家裡出發,一路開國道,10點半左右到埔里市區 晃了一下埔里酒廠買伴手禮準備給花蓮的朋友 然後是每次經過埔里都一定要去買的 https://i.imgur.com/VAD789i.jpg
大推他們的水果茶! 之後在國6出口的那間加油站加滿油準備上山 在人止關碰到交通管制,大概等了15分鐘有,重點是我竟然忘了熄火省油XD 接著一路跟著前車順順開 (時速大概50~60) 過了仁愛分局後,前面變成了公車,閃他大燈又不讓我超 就這樣一路保持著時速30左右跟在他後面一直到清境 在清境超他車後,就開到SPORT模式開始重踩油門了 結果才爽不到1公里,又碰到另一台公車,只好又慢慢跟到翠峰 終於翠峰過後就真的運動模式大踩油門一路開到武嶺了 這條路我已經開過四次了,對它還蠻熟的 這樣的引擎配置在這條路上應該也贏過七八成的車了 就算只是一般模式也不用怕爬不上去或超不了車 運動模式油門一踩真的很輕鬆又有樂趣 我也只有在山路會開SPORT,平常幾乎都不開的 另外從埔里到武嶺這段,柏油路都很新很好開 到翠峰前都是雙向道,過了翠峰就沒有畫中線 大概僅剩一台半的寬度,不過也不用擔心,有蠻多會車空間的 基本上慢慢開都能安穩的會車 最後是大家最關心的,油耗! 我到武嶺因為膀胱快炸裂了,停好車就馬上熄火衝廁所,忘了拍下來 但放心我有記下來,是 8 km/L 11點從埔里出發到武嶺是12點半,中間就碰到塞車、龜車等等的 除了直線沒車我會開快一點以外,剩下的都很安全的在開XD 整趟旅程只有幫車子拍一張照片,這是馬3爆改他弟 https://i.imgur.com/6Z9xLal.jpg
過武嶺後就開始下山,一直開到關原加油站才停下來吃傳說中的肉粽 https://i.imgur.com/RlYNROS.jpg
裡面的肉是瘦肉喔,整體吃起來不油不膩,但味道也比較單薄一些 可能我南部重口味的吃多了XD 接著就一路很厭世的開下山了,為什麼說很厭世呢? 一路上幾乎都沒車,路又小條,最窄的部分就真的一台車再寬一點而已 還彎來彎去的,還好我自己一個人,如果有乘客就要擔心會不會暈車 而且又幾乎都在樹林裡,沒什麼景色可看 過了天祥才能看到美麗的太魯閣峽谷,真心推薦一定要來看看 因為我看過很多次了,就沒停下來拍了 從天祥開始路又變回雙向了,車子也變多,都有公車、遊覽車在跑 天祥到山腳下大概半小時路程,雖然不遠,但最危險的就這段了 如果地震或大雨過後兩三天就盡量不要開,怕會有落石 總結從武嶺到太魯閣牌樓,大概要開兩個半小時,加上到花蓮市區又要半小時 真的會開到很累,但也很好玩,可以體驗在山林裡彎來彎去的快感 至於下山的油耗我就沒去注意看了,以前開過幾乎都是40km/L左右 傍晚還開著車在花蓮市區閒晃,最遠還開到東華大學那附近 星期六中午跑完馬拉松後,也是開車在花蓮市區晃 人多車也多,到處都在塞車,連找個停車位都繞老半天 這天就沒什麼重點,市區油耗大概落在12,晚上停好車油箱顯示還有一半 星期日的路線: 花蓮市區→蘇花改→國5雪隧→國3→(三峽)→嘉義 (中途只在三峽停一小時) 11點在崇德加油站那邊把油加滿,加了5XX元,算600好了 之後就開始一路蘇花改沒休息直接到三峽 舊蘇花我也開過(之前分享的馬3環島裡面有寫到) 這次開蘇花改,心裡只有三個字:真D爽 整個隧道就是開ACC定速70跟著前車,除了中途幾段會進到市區裡要自己開 如果沒塞車也沒龜車的話,一個半小時以內就能到蘇澳了 偏偏........我在某個隧道就跟在一台只開50出頭的龜車後面 又不能超車實在很幹,重點是他前面都沒車啊!!!!!! 因為他卡著,我們這波車流大概塞了六七台車有 剛到蘇澳的時候,我趁著紅燈拍了一張油耗 這是從花蓮開了一個半小時的路程 https://i.imgur.com/OTyGxmA.jpg
甚至中間有出現一段最好的,來到將近 21 km/L https://i.imgur.com/nqg11AO.jpg
接著也是沒休息就上國5準備進雪隧 結果在蘇澳塞了20分鐘,在礁溪又塞快半小時 雪隧內時速也都只有80左右,從蘇澳到三峽竟然開了2個多小時 雖然在國道上開ACC也是很輕鬆,但我從11點到下午三點半都沒離開過座椅 整個屁股跟背部都是汗 到三峽休息時,我看油耗還是有16~17的樣子 休息補充體力後,就從三峽上國3,到烏日那邊轉國1,一路開到嘉義了 中間沒碰到什麼塞車,但有幾段時速大概也只有90~100 下交流道後還開了一小段鄉下小路才回到家 這是在家裡停好車後拍的 https://i.imgur.com/8cLGP2D.jpg
下圖的20.1是從三峽開始到嘉義的油耗,國道上跑20沒問題 前幾天有篇CX5好像是這麼說的,我還開回到家裡才拍喔 而上圖是整個環半島,包含市區亂繞,總共開了713.7公里 平均油耗是15.7 km/L,油箱大概還有2/3 整趟旅程我只加兩次油,但如果我出發前就加滿,說不定能挑戰一桶油 為什麼不這麼做,是因為油車確實是比較方便,想開去哪就開去哪 加油站隨便找都有,所以也不必執著於行程必須停哪個點 打了這麼多,以上都是上禮拜五六日三天的紀錄 車上就是我一個人+個人行李+一些特產+一組高爾夫球桿 全程冷氣都開20度,風量2格,熱胎壓38psi ====================================================== 接下來就簡短說吧XD 第二部分是一年3萬公里心得 這台車去年10月買的,開到現在2萬9千多公里,就姑且算3萬 除了車側被我貼了鯊魚孔,其他都原廠裝 這3萬公里大概有快2萬公里都是在跑高速公路 之前通勤一年,每天來回跑國道大概75公里+平地20公里 又很常南北跑,環島跟四極點也都跑過 以一台通勤車來說真的是輕鬆好開又省油,外觀內裝都看了開心 加上我幾乎是一人用車,空間上沒什麼問題 後座偶爾會載家人或朋友,但都短途而已,不會太難坐 但有被老爸念過一次,說轎車太低不好上下車 所以家裡有兩老要載的話,還是推薦買休旅車比較舒適 還有隔音其實也挺不錯的,中低速都很安靜,引擎聲也不太會傳進來 高速也沒什麼風切聲,唯獨高速時胎噪大了點,等之後換條靜音胎再看看 我這麼常開車,又是長途 其中有一個缺點蠻明顯的,那就是坐椅透氣性實在太差 第一部分環半島也有提到,開了三四小時的車,背部幾乎都是溼的 我還曾經開到下車後,背部濕疹就發作了 21年式的有改成透氣皮椅,但不知道效果好不好 不過跟其他同級車相比,大家都沒有通風椅,所以也沒得嫌 既然講到同級車,我想大家最想聽的就是跟Focus相比了 特別是在車道維持這個部分 其實開車保持精神、手握方向盤都是必要的 就算是LV2的車維也只是輔助駕駛,總不可能真的手放開 但真的難免開了好幾小時的車,車上又只有一個人,突然精神恍惚了一下 有LV2當然就維持在車道中間 但是MAZDA的系統也不會就這樣讓你開去撞牆了 他還是有車道偏移輔助,在你輪子即將壓到線的時候 震動方向盤提醒你,並稍微把你拉回到另一側 然而如果你還是恍神中,又讓車子去壓到另一側的線時,它會再重複上面動作 就是所謂的乒乓球車維了,不過大概拉回3次,車子就會發出警告聲提醒駕駛專注 而我曾經在半夜的國3沒車的時候測試過(當時我是很有精神的XD) 到底什麼時候偏移輔助會作動 測試結果是車輪還沒壓到貓眼石的時候,目測大概距離5~10公分,就會把你拉回 另一個是時速55以下的車維,這就沒什麼好說的了,就低速塞車時使用的 不過其實它有個小BUG,容許範圍應該是能到60,測試過很多次了 主要是看儀表上的兩旁標線和綠色圖案有沒有消失 另外有很多車主說高速上開跟車,如果前車駛離車道 你前面間距過大,車子就會全油門跟上你設定的時速或車距 如果是在車流順暢的國道上,解決的方法就是打到M檔-6檔 它檔位固定住,就不會降檔加速了,大概就跟人踩油門的加速一樣順 開這麼多國道的里程,我應該是蠻有資格可以比較車維這部分的 但我覺得車維真的除了國道或快速道路可用之外,其餘的地方根本用不到 反之,馬3比FOCUS有一個特別的優勢就是環景鏡頭了 不管是在市區小巷、百貨賣場地下停車場、路邊停車格、或是山路會車 能用到的情況太多太多了,多了一份安全跟方便 而且馬3和CX30的環景又是最新的,超級清晰,晚上也很清楚 如果今天車維跟環景只能二選一,我還是會毫不猶豫的選環景 =========================================== 看到這裡你會以為,哇~馬自達好棒棒好好開 就當你這麼想的時候,該來的總是會來 https://i.imgur.com/KbFWXsw.jpg
沒錯!後照鏡收不回去啦~~~~~~~~~~~~ 我環半島的第一天開中橫,因為下雨,路邊又一堆落葉泥土,開過去都黏在車身 第二天花蓮出太陽了,天氣不錯,想說去自助洗車沖個水 洗完我還特地開到百貨公司頂樓停車場給它曬太陽 幾個小時後準備開車,就發現環景怎麼歪歪的,悲劇就發生了 當大家都在酸隔壁車廠的車子不能洗車,下雨天不能開出去的時候 別忘了我馬的後照鏡也想參一腳啊 這一整年我自助洗車,都很小心的不要拿水柱直接噴後照鏡了 沒想到還是躲不過!!!!! 而且洗完車,車門把的觸控上鎖也常常會失效 但通常隔天就好了,我猜是門把內水氣影響觸控感應,就沒去處理這部分 最後是回廠修理,總共要回去兩次 昨天第一次回去 他說新世代馬3後照鏡料件是不同的,可以先透過電腦更新看看能不能救回 如果更新完就能完整收合,那就沒問題了 等了兩個小時......嗯,更新沒用救不回,所以要出保 他們要填單子跑流程,還要叫料,所以先開回家等候通知 技師跟我說通常是都能出保,就等看過幾天的通知了 而且我不是個案喔,技師跟我說光這個廠已經有好幾台回來修了 雖然是兩三個小時的事情,但要花時間回廠修理後照鏡還是很不爽 所以我都跟黑絲正妹瘋狂點花茶來喝,一杯接著一杯,也去了好幾次廁所 對了,在等待的時間,我還有到展間看了一下100年紀念款 夭壽,它那個白色烤漆真D好看,白裡透著珍珠粉閃閃發亮 https://i.imgur.com/OJhKVy8.jpg
內裝的酒紅色也很讚,但我忘了拍 烤漆廠果然名不虛傳 大概就是這樣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.39.30.86 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1605187982.A.3DC.html
originafake : 那個瑪莎樣式的葉子板我......... 11/12 21:38
※ 編輯: greenhistory (114.39.30.86 臺灣), 11/12/2020 21:43:48
gx9900824 : 為何我都15-16 11/12 21:42
refgdata : 後視鏡ㄧ樣爛 11/12 21:43
windowdoor : 我以為四代後照鏡有改善XD 11/12 21:44
greenhistory: 回gx大,我整體開下來也是15~16啊 11/12 21:44
greenhistory: 回wi大,是有改,多了可以電腦更新看會不會好XD 11/12 21:45
finasoul : 馬自達這顆引擎真的威,當年推出比1.8省油輸出又比 11/12 21:47
finasoul : 一般2.0好,不過用有點久了 11/12 21:47
refgdata : 再久也沒1.8神a億年引擎久吧 11/12 21:49
finasoul : 神A只是稅制問題,給Auris那顆2.0還用賣嗎? 11/12 21:50
eric118 : 貼了鯊魚孔乍看之下還真像瑪莎拉蒂XDD 11/12 21:56
BaFee : CX-30油耗只有13.多....還沒看過突破16 11/12 22:02
mmppeegg : 膀胱無力喔(虧~) 11/12 22:06
bcs : 洗完後視鏡我都會風槍吹一下風 11/12 22:06
greenhistory: 回樓上,我也會,但........... 11/12 22:09
wachou80313 : 後照鏡我已經換過一支了 現在洗完車都狂吹風槍 11/12 22:10
ninjaxin : 環景無感 我選level2車道維持 11/12 22:12
WORLDKING56 : 馬六油耗16,只開高速的話平均油耗也是20 11/12 22:17
joson4921 : 推 這灰色低調帥 11/12 22:17
appleball200: 推推 11/12 22:22
dai26 : 原來爛的地方即使大改款依舊會傳承,快要變傳統了是 11/12 22:25
j42683 : 四代馬三真的有夠帥 11/12 22:25
dai26 : 嗎? 11/12 22:25
insingW : 推 11/12 22:27
gx9900824 : 12月還有太平洋馬 記得來跑 11/12 22:32
harphy : 上一代的照後鏡問題居然傳承下去 11/12 22:35
harphy : 馬三的照後鏡有什麼特別功能嗎? 11/12 22:35
rrazer : 推分享 11/12 22:37
greenhistory: 應該不是上一代傳承,是全車系傳承了XD 11/12 22:40
greenhistory: 我甚至懷疑它零件至始至終都是一樣的 11/12 22:40
greenhistory: 只是多了可以電腦去校正它轉動角度 11/12 22:41
dmezspk : 好看 省油 底盤又穩 11/12 22:47
dmezspk : 環景有感且攝影鏡頭超清楚 11/12 22:49
dmezspk : 我還是喜歡自己開車所以車道維持反而有無都沒差 11/12 22:49
shuan1021 : 黑絲正妹圖呢 11/12 22:50
a8971882 : 馬自達傳統 後照鏡失效嗎XD推認真心得 11/12 22:55
giunrz : 上次三代從台東繞野柳再到台中 才加800 真的省 11/12 23:01
umyiwen : 以2.0 排氣量來說是省油怪物了 11/12 23:06
cychine : 推 11/12 23:13
yayayogo : 國道心得推 11/12 23:15
Bluedicker : 側面那張真的很像海神 11/12 23:27
hb0922 : https://i.imgur.com/MgoqI6z.jpg 11/12 23:35
hb0922 : BJ4 11/12 23:35
fj208 : 以馬3的馬力,就算高速降檔全油門全力加速還是一樣 11/12 23:41
fj208 : 慢吧,怎麼會有人踩就比較平順的差別... 11/12 23:41
降檔全油門對大部分乘客來說,就會有前後晃動感了,無關乎馬力啊 而慢慢踩就是那種溫吞的加速XD 自己開感覺影響不大,如果載人又不趕時間,其實還是以舒適為主
sakuraha : 馬自達沒有通風椅嗎? 11/12 23:48
沒有喔,只有透氣皮椅,就是皮革上面有很多洞洞的,CX5才有通風椅
XXXXBANG : 真 瑪莎他弟 11/12 23:48
ludwig0201 : Lv2車維只要用手扶方向盤,跟半殘車維用手轉差很大 11/13 00:00
ludwig0201 : ,只有用過才知道好用 11/13 00:00
我也知道那個好> < 但當初在FOCUS和馬3間只能二選一啊 預算足夠的話我當然全都要XDDD 但如果對一個只是市區通勤的人來說,車維幾乎用不到 但環景可說是天天都能用到,光是隨便一個地方停車都能開來看XD
nitendo : 通風椅是小改後的 11/13 00:00
小改後也不是通風喔,是透氣而已,通風是有開關可以吹出風的那種
edwardhsu : 我開休旅 環景>車維 無誤 11/13 00:01
edwardhsu : 但我都有就是了 11/13 00:01
ludwig0201 : 推分享 11/13 00:05
※ 編輯: greenhistory (114.39.30.86 臺灣), 11/13/2020 00:18:02 ※ 編輯: greenhistory (114.39.30.86 臺灣), 11/13/2020 00:21:31
a901922001 : 就叫你騎車吧 連後照鏡都不給你收 11/13 00:23
johnny000408: 跟你一樣的車 幫推 11/13 00:27
greenhistory: 我機車的後照鏡被撞一下螺絲就鬆了 還要用六角的鎖 11/13 00:28
fred0755 : 大驚小怪 漏水嚴重多了 後照鏡這點小事 11/13 00:28
bcs : 買個普提子的珠背座墊,流漬水清理。太熱水濕紙巾 11/13 00:29
bcs : 抹一下就涼了。 11/13 00:29
greenhistory: 我有在考慮買USB通風坐墊,但怕會很吵又不耐用 11/13 00:35
Candyman : 福特引擎漏油 豐田天棚漏水 馬自達後照鏡掛點 11/13 00:36
hb0922 : 馬自達引擎潮吹 11/13 00:40
JinAnfield : 我的馬2兩個後照鏡 左邊的 四年半掛掉 右邊的快五年 11/13 00:40
JinAnfield : 掛 11/13 00:40
bang59487 : 車友推推 另外烤漆真的薄 我的已經很多刮傷了.. 11/13 01:35
刮傷算什麼XD 我開國道上下班,引擎蓋前保都不知道多少小洞點點了 一開始會心疼,後來就無視了,貼犀牛皮太貴就不考慮
xru03 : 黑絲正妹圖呢? 11/13 02:22
我怕被當噁男QQ
you1111 : =w=b 11/13 03:23
ZincSaga : 環境和車維我會選車維,環境外廠都能加裝了 11/13 06:44
但外廠加裝就要擔心破保和電路問題,如果車子本身沒有留孔,還要破壞車殼或掛在外面 其實各有優缺啦XD 神A好像也可以外廠改車維,但大家也都怕出問題原廠不保固,畢竟有關電路的東西太多
oak2002 : 很棒的心得文 11/13 07:08
kenation : 後視鏡的原因抓到了嗎? 有人說是齒輪? 11/13 07:20
kenation : 那這樣洗完吹風會有用嗎 ? 11/13 07:21
這誰都說不準QQ 有些人說有用、有人這麼做了還是短時間內就壞(就像我)
iceteeth : 不懂耶 這種bug 換代就要解決了啊 11/13 07:34
Rayearth2037: 推 11/13 08:10
chh945 : 請問你下山時,還是用sport模式嗎?有切成M降檔引擎 11/13 08:11
chh945 : 煞車? 11/13 08:11
我下山切M檔自己控制,所有的車子應該都要這樣比較不用怕剎車過熱 但短程下山我就一般模式踩剎車就好啦,長程是超過30分鐘以上的下坡才會開M檔
t25885233 : 不是cvt變速箱就推 11/13 08:18
piyien : 同車車主給推~想問機油用哪牌? 11/13 08:20
原廠0W20的機油,我是盤子QQ 等3年過保打算就用好市多的0W20
andyjaw : 推真實心得 11/13 08:42
huliyei : 車友+1,想問鯊魚車貼哪裡買? 11/13 09:07
網拍上面很多車身飾品,關字字搜一下就有,缺點是要自己黏,很怕黏歪變醜
roberttony : 外場都能裝環景了 當然選車維啊,我說我自己 11/13 09:18
SIL : 後照鏡問題我之前出保時有趁技師拆換時拿過來看 11/13 09:34
SIL : 基本上我覺得有一部分疑似是設計疏失 11/13 09:35
SIL : 馬達模組有兩個外殼組裝後的結合縫剛好正對鏡面方向 11/13 10:06
SIL : 所以如果拿水槍對著鏡面那邊沖洗,高壓水柱可能從 11/13 10:08
SIL : 鏡面與外殼縫隙灌進去,然後那個接合縫剛好首當其 11/13 10:08
SIL : 衝。水就有可能滲進馬達/齒輪模組裡造成故障 11/13 10:09
感謝大大專業分享!!! 下次回去換的時候我也特別留意一下,說不定以後可以回來自己處理
bingchuan : Mazda3是AT變速箱沒錯吧? 另外 黑絲圖勒 11/13 10:47
沒錯,就是被酸爆的萬年6AT
ntp915515 : 同樣後照鏡換過,還唬爛我軟體更新就好,開出廠沒2 11/13 10:50
ntp915515 : 小時又發生一次 直接換掉 11/13 10:50
我前天回原廠聽到他說軟體更新就好,我也是滿頭問號 當然這也不能怪技師XD 畢竟我馬是整台日本進口,總不可能後照鏡是來台灣才加裝的 所以這也是為什麼馬自達在日本銷量也沒多好了......因為零件用料就輸人一大截 ※ 編輯: greenhistory (218.166.163.75 臺灣), 11/13/2020 11:29:54
nickyt : 日本雙田+尼喪有超多車款車型可選擇又便宜 怎麼比 ? 11/13 11:33
vgl : 那你還是去開你的國慘車吧 11/13 13:02
crazydj : 放一堆圖就是沒黑絲正妹是小小小 11/13 14:04
qwe172839 : 高腳馬三準車主瑟瑟發抖 11/13 14:21
sing60905 : 會塞車嗎 11/13 15:19
greenhistory: 回樓上 這是現在(週五下午還沒到下班時間)的國5車流 11/13 15:27
greenhistory: https://i.imgur.com/RglrLJ0.jpg 11/13 15:28
greenhistory: 周末保證會更痛苦喔 可以自己下載APP來隨時觀看 11/13 15:29
Seattle995 : 如果是三代的後照鏡,4-5月起好像有新料(回廠會幫你 11/13 15:31
Seattle995 : 一次換兩邊的),不知道是不是改善了前面網友說的問 11/13 15:31
Seattle995 : 題?我兩邊一起換到現在半年了一切正常,而且最近比 11/13 15:31
Seattle995 : 較少看到有人說後照鏡壞了! 11/13 15:31
shengfu1023 : 那椅子通風性比三代的弱,一次開3小時以上背都不會 11/13 20:23
shengfu1023 : 濕,四代坐3分鐘就悶熱了 11/13 20:24
RickyRubio9 : 我前車08年二代馬六,後照鏡殼因擦撞過斷了卡榫, 11/14 09:19
RickyRubio9 : 但裝回去還是卡的住,某次女友下車關門太大力後照 11/14 09:20
RickyRubio9 : 鏡殼掉了,開回我家後才發現。那天還是颱風天,我 11/14 09:20
RickyRubio9 : 停在露天停車場颳風下雨,想說後照鏡自動收折沒救 11/14 09:20
RickyRubio9 : 了,就放著讓他去吧,後來找到後照鏡殼裝回去,自 11/14 09:20
RickyRubio9 : 動收折居然沒事。我想說的是08年的車對比現在新車 11/14 09:20
RickyRubio9 : 的脆弱,還都是馬自達進口車,真是不勝唏噓。 11/14 09:20
eileen251 : 推 11/22 13:33
aguia : 後照鏡真的是爛到靠背,保固內時左右後照鏡都換過, 11/24 16:31