看板 car 關於我們 聯絡資訊
: Hello 大家好 : 最近剛結束跟朋友的澳洲公路旅行,玩得很開心,但是現在事後因為車子維修費的問題談 : 不攏弄得有點不開心,想聽聽看大家的想法。 : =============長文慎入============= : 先前情提要一下,原本有4個人要一起去,但是因為其中一個人臨時有事沒辦法參加,所 : 以最後只有3人成行,以下是人物介紹: : A:車主,很辛苦的全程開車 : B:不會開車的旅伴 : C:不會開車的我 : D:有車也會開車,但臨時有事沒辦法參加的旅伴 所以最倒霉的就是A啊~ B C 連開車都不會 還要跟人家吵維修費用? 啊 B C 有沒有進過幾次保養廠? : 我們的起點是雪梨,終點站在布里斯本,原本預計要環澳一圈,但是因為因為疫情州界限 : 制的關係,中途有一直修改路線,最後我們是倒寫一個C繞澳洲半圈,總公里數是1萬公里 : 。 : 一開始A希望開他的車,他的車牌是布里斯本(昆州)的,他結束行程後想在昆州把車子賣 : 了(昆州牌在昆州會比較好賣),希望可以開他的車,並希望大家一起分攤車子的修繕和 : 保養費用,大家也都同意了。 好啊~ 說定了就好啊 這種事就怕有人到最後厚臉皮不付錢啦~ : 後來很不幸的,D因為工作的關係時間排不開,所以後來沒有參與行程,可以開車的人也 : 瞬間只剩下A一個了。 : 我們三個人還是很高興的出發了,前半段都沒有問題,但是在去國王峽谷的路上,因為走 : 錯路,走到一段路況超不好的石子路,全程超級晃的,我們擔心車子會出問題,所以到下 : 一個大城市馬上把車送去檢查和維修,當時檢查結果是說要換機油和皮帶,大家也一起平 : 分這筆費用(這時候行程已經過半了,大概已經開了6千公里,這筆維修費用總金額是200 : 多澳幣,大概是5千台幣左右),後來就繼續上路了,一路上感覺也都沒什麼問題,我也因 : 為時間的安排,在1/22自己先脫隊飛去墨爾本,另外兩位旅伴繼續往布里斯本前進,也順 : 利在前幾天結束行程了。 : 但是昨天晚上突然收到A發在line群組的修理收據(A在發帳單之前,先把D踢出群組), : 修理的內容主要有水箱、後避震還有其他小東西,總金額是1200澳幣(大概27000台幣) : ,我收到帳單的時候被嚇到了,想說之前在半路檢查過,換完機油和皮帶之後不是都沒有 : 什麼問題了嗎?怎麼事後突然又有一筆金額這麼大的帳單? 加上D又被踢出群組了,所以 : 我問了我其他有車的朋友,朋友是說這兩樣不算是消耗性的東西,如果只是短期出去玩, : 通常不會讓人家分攤這些的(我們出發前,車子的總公里數就已經10幾萬了,然後我們這 : 次的行程是1萬公里)。 啊這種事跟買中古車很像啊~ 誰知道開100000公里後 有什麼東西會壞? 難道你買中古車 有老闆會說全車零件保固10000公里? 你找給我看 : 我也和A討論了我的想法,我說這些東西是非消耗性的東西,我們只是短期出去玩,要我 : 們付全額我覺得有點不合理,但是我們旅程也開了1萬公里,勢必會影響車況,事後的維 : 修費用多少補貼一點我覺得是我們必須要做的。 短期? 10000公里耶~ 拜託 開10000公里 還叫短期 那要開幾萬才行? : 但A認為出發前他的車子沒有問題,是因為我們平均一天會開4.500公里,是因為這趟旅程 : 的過度使用所以弄壞的,所以他覺得我們應該要分攤全額。 : 順便附上我們兩邊想法的對話截圖 : https://i.imgur.com/hlWhnHw.jpg
: https://i.imgur.com/uUPXxvL.jpg
: https://i.imgur.com/tCtJjun.jpg
: 以上,想參考一下大家的想法,謝謝!!! 先問一下啦 不會開車的 B C 對「車輛保養」懂多少啦~ 各種零件的耗損里程 各是幾公里?說看看啊~ 都沒開車進過保養廠 結果來跟人家吵保養費用? 是要讓人笑嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.158.133.20 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1612351483.A.B09.html
zbo5566 : 人家有上來發問阿 只是鄉民答案她不尬意而已 02/03 20:02
kazami : 會嗎?我的建議他應該很尬意 但是現在發文的風向 02/03 20:59
kazami : 就大部份是在說原po的不是罷了 02/03 20:59
XXPLUS : 講到鄉民答案當然是以多數為代表啊 02/03 21:26
XXPLUS : 原po沒有不是,而是已佔據優勢,而車主極端弱勢 02/03 21:29
XXPLUS : 雖然說雙方有約在先,但正常人都知道這能收個幾成 02/03 21:32
XXPLUS : 回來就該偷笑了,石沉大海自己吞也只是意料中事 02/03 21:32