看板 car 關於我們 聯絡資訊
身為車主來給點意見 明天八點上班 可是看到有人要誤入歧途 趕緊來勸退 請記得 E30是玩具 不是代步工具 先上圖說明不是鍵盤車主 https://i.imgur.com/Gg0Vsmw.jpg
非常樸素原廠的外觀 我是覺得原廠最好看 在進入正題之前 建議你把這篇文章細細看過一次 會比較有概念 https://reurl.cc/V30g0y 老車需要愛心耐心細心用心 如果你沒什麼時間 或者只有這台車 我建議不要買 E30顏值高 但骨子裡叛逆的很 引述《robust083 (強大巨巨)》之銘言: : 各位大大好,小弟想入手BMW e30玩,需求是平常在市區代步居多,偶爾跑高速公路及 山? : 因為我看過e30很多驗車身跟驗引擎的,另外想請問一下驗車身是不是改引擎就沒問題 : 想求一些推薦的專門保養e30店家,在台北市區為佳。感謝各位! : 另外問一下 如果要入手的話會推薦化油還是電噴? : ----- : Sent from JPTT on my Google Pixel 4a. 根據你的問題我重點回答 一、318或325? 318車頭輕 省油 省稅金 很沒力 325車頭重 耗油 稅金高 比較有力 這又有分自排手排 六缸原廠手排極少 我是318i 手排 但有改M42 沒改之前最好的油耗 高速長途約13 市區約8 改了之後最好油耗 14 市區通勤約9-10 https://i.imgur.com/VGtavcb.jpg
省油程度手排大於自排 四缸好於六缸 不過沒改的318沒力到哭 搞不好起步被Yaris海放 開帥不開快 引擎的部分一律只建議噴射引擎 化油的耗油又沒力 318沒改的M40 還有一個問題 正時每四萬要檢查 會影響氣門頂筒 此外 氣門頂筒因為油管太細容易堵塞的原因 幾乎十台有十台有鳥仔聲 無解 即使大整也只是比較小聲 總之你挑哪台都是沒力 只是沒力與更沒力的差別 不過我覺得四缸開山路 尤其下坡 是比較均衡的 六缸需要更好的技術與調教 當年的E30 M3也是四缸 其中自有道理 至於零件 引擎當然大部分零件不通用 底盤主要是碟盤 318四孔 325五孔 318前碟後鼓 325前後碟煞 配備也比較好 不過318可以改325的底盤套件 二、驗車身與驗引擎 驗車身可以改引擎沒錯 但這裡有個問題 當年e30有分總代理跟水貨商 總代理比較貴 幾乎都驗引擎 好處是有原裝冷氣 原廠電動窗 原廠音響 水貨車比較便宜 幾乎都驗車身 幾乎都是空車進台灣 才安裝冷氣音響電動窗 壞處有二 一是台灣裝的冷氣管路可能沒牽好 導致電系出問題 或者冷氣水滴到葉子板產生鏽蝕 二是安裝的線路可能不是按照原廠顏色與配置 導致查修的困難 簡單判斷就是你看前門有沒有圓形塑膠蓋 有的話通常是水貨車 手搖窗改電動窗 這是大致狀況 還是有例外 有認識一個阿伯 開318ix 本來以為是水貨 結果是阿伯當年加價近五十萬(新車不過一百萬左右) 請汎德特別幫他訂的 三、維修 網路上社團很多低能兒在炒作零件 或者用話術與騙術讓新手花大錢 網路名店如新店某家 也是令人齒冷 大有問題 你真的買車了 而且是真的愛這台車 再私訊我 我推薦你店家 我去的那家已經大排長龍 實在不想再排隊了 而零件越來越少 實在不想浪費在只是玩玩的人身上 如果對這台車不是很懂 又沒有人帶你 一開始容易花冤枉錢 加上一些零件副廠逐漸缺貨 只能買昂貴的原廠件 請先準備一筆預算 四、購車建議 不要在社團買很多人按讚的車 不要買改過的車 不要買低於十萬或高於三十萬的車 不要買內裝缺件或有鏽蝕撞過的車 不要買全車重烤漆過的車 里程數不重要 鈑金>內裝>引擎 鈑金是車的根本 有問題絕對不要碰 內裝很多零件買不到 冷氣開關全新一顆三千你買的下手嗎 引擎冷氣只要找對店家 都不難處理 要有耐心 我當初也看了十幾台才找到全車原鈑原漆無鏽蝕無改裝的 五、一點心得 其實找對店家 維修不會花到傾家蕩產 改裝才會 當初也覺得開帥不開快 原廠真的太慢 浪費這個底盤 不知不覺改了M42引擎 然後又改LSD 上防傾桿 改避震 接著又手賤翻新冷氣 耗材全換新 花的錢應該能再買一台還有剩 E30是一台很好玩的車 你開過再去開G20就能明白 G20像是在打電動 又快又穩 極限又高 你不用擔心什麼 車子都會幫你處理好 E30超原始 但卻有一種樂趣 你可以感受到最直接的回饋 你需要為你每一項操作負責 不會有隔閡 人與機械很直接的對話 當你開熟了 能夠用油門深淺控制屁股幅度 每一次入彎確實跟趾降檔 出彎全油門 那種快樂 難以訴諸筆墨 就像聽卡帶 聽黑膠 那種儀式感 就像登山 攀岩 泛舟 那種靠自己的力量完成一件事的滿足感 適度改裝搭配熟練的技術 就如同你今天騎著NSR跑山 白牌新車甚至黃牌大羊都不是你的對手那種快感 原始而粗糙 卻又簡單而快樂 曾經在106全程緊咬朋友G30 520d 固然狹窄的山路對他不利 但他仍然驚嘆老米漿竟有如此水準 不過話說回來 我還是覺得不要買 市區代步有更好的選擇 我女朋友都叫我的E30小靜 因為她讓我的錢包乾乾淨淨 市區代步其實買Toyota就好 省錢方便 低油耗 低稅金 維修容易保養簡單 E30就跟統神一樣 空有那張帥臉 其實脾氣壞的很 又任性又傲嬌 又跳 又吵 內裝廉價粗糙 沒杯架 大部分連後座頭枕都沒有 遠不如我的w124乖巧聽話可愛 買這台車前真的三思不要衝動 如果不是很愛車的人 如果是很理性的人 你的錢可以浪費在更好更有價值的事物上 真的要考慮清楚 我的理性總是告訴我不要買 不要買 不要買 每次修車都想把他賣掉 把它賣掉 把它賣掉 但只要開他跑一次山路就心軟 算了繼續開 E30就像那個壞朋友 你爸媽討厭他 你知道他會帶壞你 但你還是想跟他玩在一起 https://i.imgur.com/MYBCPDn.jpg
請記得 E30是玩具 不是代步工具 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.226.218 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1615307253.A.EE2.html
dodo11060 : 鴻章大晚安03/10 00:35
d大晚安~
lll156k1529 : 講完更想買03/10 00:37
saitou68201 : 老BMW很好玩很迷人,一整修就有點停不下手,善哉03/10 00:38
箇中滋味 版主大大是明白的XD
gx9900824 : 覽趴捏著 買03/10 00:43
車子有很多 懶趴捏爆就沒啦
jomwang : 以前有E30 雙門手排 真心覺得不錯,但是就是沒力03/10 01:05
雙門手排真少見 是325嗎
style960155 : 推!好文!好奇e34版主有涉略嗎03/10 01:10
不是很懂欸QQ 34跟30只有外觀比較像 內裝引擎質感都是下一個世代
robust083 : 感謝大大,開帥不開快,讚!03/10 01:30
真的開不快QQ
andy30093 : 很想找E30 touring 但真的不好找03/10 01:35
最近社團有一台要賣 開五十萬 呵呵
mopepe5566 : 這種老b車界,聽說很黑暗03/10 01:36
很多零件蟑螂 哈哈
Fantasylolz : 推 這種心得溫看了好舒服03/10 01:41
Fantasylolz : 文*03/10 01:41
感謝大大讚美
Black8910 : 這邊說完跟玩遊戲一樣直接老手帶過關03/10 01:51
我比較希望勸退他啦XD
m2468310 : 推 就像壞朋友03/10 01:54
不壞不愛
igreensheep : 找一天我要去戳你的前霧燈03/10 02:02
我前保換過 戳不進去了嘿嘿
mxr : 之後還會越來越貴03/10 02:29
零件跟車價都會越來越貴......
hn11 : 看完文章馬上買一台模型車03/10 02:48
30有模型車喔?可以分享嗎
kkro002000 : 推 03/10 07:20
cvsd04957 : 想要3系可以買36或46 想要雙圓燈可以買34 e30真的炒03/10 07:26
cvsd04957 : 太高了03/10 07:26
34舒服多了 30開長途根本折磨自己
Yooooooooo : 推用心分享03/10 07:42
awayaway : E30就是要推拉03/10 07:42
sunnyaero : 316前車主推03/10 08:33
cashliu : 內行推03/10 08:36
jovipony : 好文,最後一段形容得太好了!03/10 08:45
謝謝大大認同
bigbill : 推推03/10 08:46
bdenken : 專業!03/10 09:01
hellosuguer : 推03/10 10:17
Flyingpo : 318車主推03/10 10:24
車友安安
lpgaga5566 : g20車主推,幹好文!03/10 10:44
G20真的是好車 開帥又開快
feverh : 推03/10 10:49
HRyan : 專業 03/10 12:51
Howard1984 : 總結一句,口袋不深沒有愛的不要碰 03/10 14:08
也可以這麼說XD
kyoforever : 我弟的小老婆 https://i.imgur.com/CXAKs6h.jpeg03/10 14:21
哇!改得真帥!
lovefamily23: 推老車真的一堆”老前輩”很惡劣03/10 16:34
根本老畜牲
bryan1118 : 幫更正325也是四孔,五孔都改的,只有M3才有五孔 03/10 16:43
這我再確定一下 謝謝提醒
kps1247 : 用統神形容E30笑出來XDDD 03/10 19:44
真的只有一張帥臉...... ※ 編輯: Pellaeon (223.136.226.218 臺灣), 03/10/2021 19:48:55
zephyr0315 : 推細心分享 03/11 00:16
andy30093 : 50多那台touring我有看到,各大社團都有PO XD 03/11 02:47
rai0219 : 推推 03/11 09:59
may1982 : 購車建議 呵呵 03/11 19:40
Mercedes124 : 推 已經看不出是勸世還勸敗了 03/11 20:07
oc52718x : 30夠輕 手排配M42就很好開了 也不用擔心正時的問題 03/12 09:49
oc52718x : Touring 50萬那台 應該不是正牌 行情應該沒有這麼差 03/12 09:50
andy30093 : 對阿 我看正牌E30都近百萬的 03/12 14:13
a26237221 : 噓新店名店 改手排裝的2266 03/27 01:42