看板 car 關於我們 聯絡資訊
車版的大家週末下午好 問題主訴: 家中2015年的SWIFT GLX 1.4 近期在怠速停等紅綠燈時 冷氣溫度上升不冷的問題 想請教現任swift車主或懂車的網友們 是否有建議檢測項目? ———以下為問題詳細描述 近日做過的維修: 上週曾回原廠接受冷氣健檢 接待人員聽到我提出的冷氣問題 他直接說「一定是風扇出問題,只有怠速不冷、 高速冷,很明顯就是需要撞風,所以這是風扇的 問題,我請技師幫你檢查」 技師檢查50分鐘後 拿著3萬5千多元的報價單來找我 表示需要更換壓縮機 我詢問「所以是壓縮機壞了嗎?」 技師回答「應該是壞了,反正一定要更換」 我聽到這樣的回答覺得太過模糊,心中有疑慮 技師也提及有冷氣相關管路漏油及洩漏的問題 我詢問「所以車子還有漏油的問題喔?」 技師的回應「可能有漏啦,我好像有看到,這個要拆開檢測才知道」 我認為這樣的回應太模稜兩可 漏油的事有就有、沒有就沒有 你都說你看到了 為什麼我追問的時候又說「可能」? 隨後技師說明台製壓縮機要價18000元 若我想要日製的費用更貴 另外報價單上還有: 灌冷媒(忘記金額) 換O型環(忘記金額) 清洗管路(收費2999元) 更換冷氣濾網 其他某些東西(專業名稱忘記了) 總共大概有六項 最後技師提到 維修過程中可能還有其他耗材及工資費用 整體維修金額預計會再增加 依最後工資單明細為主 基於以下三點 1.報價金額高 2.技師的回答多數模糊、無法確定造成冷氣不冷的主因 3.檢測專業度有疑慮 (聽完報價我只覺得原廠想把所有與冷氣相關的硬體設備、管路都更換及清洗一遍,然後賺一筆,但這有可能是我不專業的偏見,若有錯誤還請專業人士指教) 我當天未做任何維修後就直接回家 原廠也沒收任何費用 返家後父親聽聞我回原廠的過程 他建議我到他熟悉的外廠維修 當日晚上跟外廠師傅約好就過去給他看看 師傅檢查一輪後給予以下意見: 1.壓縮機沒壞,但有老化現象 2.冷媒檢測數量標準足夠 3.沒有漏油的問題 4.Swift因車身引擎室設計,造成散熱不佳的問題,可能導致冷氣不冷 外廠評估: 建議更換已經老化的壓縮機,副廠的保固一年 報價10000元 其他如管路清洗、小型零件及工資的金額 預計2000元內可用到好 我覺得維修金額在可接受範圍內 師傅檢查後的評估有明確 所以就在外廠維修 一天後的早上前往外廠取車 在維修廠內測試後冷氣溫度確實有下降一些 (但也沒到超級冷)我就先開車回家 當日下午家兄關心我汽車冷氣維修的狀況 他帶著溫度計上車實測 車內溫度設定22度時 冷氣出風口的溫度最低只能到13度 他的vitara可以降到6度 覺得swift的冷氣並未維修完全 於是立刻再把車開回外廠請師傅再次檢查 大約一個小時後我哥回來 他說外廠能做的都處理了 剩下的他也沒辦法 補充一下外廠最後維修總金額為11500元 更換壓縮機、膨脹閥、O型環、灌冷媒、清洗管路、還有一項師傅的字太飄撇我看不懂XD 後續家兄嘗試稍微拆開前保險桿 清洗鰭片、冷排 晚間再次上路測試 車輛行駛期間冷氣出風口的溫度最低可降到10度 但只要停在路邊去領錢、超商買東西 溫度大概就會以每秒0.1度的速度持續上升 (車內溫度設定在18-22度皆是如此) 出風口最高溫度在13度左右 後座幾乎沒有吹到冷氣的感覺 當車子再次行駛車速超過80的時候 冷氣才又再慢慢降溫 隔日接近中午再次開車上路 仍然有怠速時冷氣不冷的狀況 出風口溫度高於14度 看到地球黃金線的影片教學 在原地打空檔提高轉速至3000-4000轉 神奇的~冷氣溫度就下降了 我問我哥 之後開車時只要冷氣不冷我就打空檔拉轉速解決 這會不會是個好作法? 他說不可以…引擎很快就會燒壞 冷氣的問題處理到真有點心累 網路查詢有人推薦汐止的迪耐汽車 它應該是我最後的希望 但也怕花太多時間檢測不重要的項目 不曉得經過上面的描述後 神通廣大的網友們 能否指點需要進一步檢測的部份? 冷排?冷凝?還是什麼部位忽略了… 最後補充一年內的車況: 1.去年12月曾更換新的電瓶 (車子放了一個月完全沒開) 一點餘電都沒有,也無法蓄電 更換電瓶後車內多數設定跑掉 不確定冷氣相關設定是否也受到影響? 2.在mobile01爬文 曾看到網友提及「電裝品」 (行車紀錄器、導航、機車等等)的干擾訊號影響 我在9個月前有重新安裝過倒車顯影 有可能是這個原因嗎? 3.平時車內溫度多數時候設定在24度 怠速時冷氣不冷 但只要上高速公路就會非常冷 ——————————————— 真心感謝閱讀至此的您 若有新北(三峽、新店、中和)地區 不錯的汽車冷氣維修廠也歡迎推薦 祝各位行車平安、夏日冷氣涼快 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.159.135 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1625386666.A.967.html
eulbos : 先推個 07/04 16:21
willy011 : 我的前一台Swift發生一樣冷氣的問題!原本很冷,但 07/04 16:33
EY0123 : 推中和全欣,在秀朗橋附近。老闆的報價、技術與售 07/04 16:41
EY0123 : 後服務,讓我有問題都找他了 07/04 16:41
EY0123 : 你的問題很簡單,接高低壓錶看就知道了 07/04 16:42
EY0123 : 怠速不冷,開高速會冷不外乎就2個原因:散熱不好( 07/04 16:43
EY0123 : 高壓過高),或壓縮機沒力了 07/04 16:44
EY0123 : 還是那句老話:接高低壓錶看就知道,怠速拉轉,低 07/04 16:45
EY0123 : 壓降得下去,通常是壓縮機沒力 07/04 16:45
EY0123 : 如果高壓過高,則是散熱不好(風扇、散熱片) 07/04 16:46
XGTTX : 謝謝三樓的建議及推薦!明天就來預約 07/04 16:50
finasoul : 推耐迪,修好到現在還是超冷 07/04 17:02
sanwanmin : 都還壓縮機了,散熱片也要換啊 07/04 17:10
cashliu : 原廠技師就這樣喔...網誌看看人家都怎麼查的 07/04 17:10
cashliu : 冷氣做全套是沒問題(貴一點就是),但抓問題要準 07/04 17:16
oxoxqoo : 你覺得換了副廠壓縮機它的效能就要跟原廠一樣好嗎? 07/04 17:57
oxoxqoo : 那原廠比較貴是為什麼?副廠比較便宜是為什麼? 07/04 17:57
XGTTX : 我覺得原廠跟副廠的壓縮機都很讚啦~只是很困惑為什 07/04 18:18
XGTTX : 麼怠速的時候不冷,想找出原因 07/04 18:18
s147520 : 這題很難 07/04 18:56
cashliu : 副廠有很難嗎,日立會冷禾聯難道就不會? 07/04 18:59
mazemerman : 原廠外廠結論好像差不多 只差價格 07/04 19:39
g921 : 建議google耐迪,去檢測看看 07/04 20:06
ken12517 : 再換一顆壓縮機試試,怠速不冷大多是壓縮機壓縮率不 07/04 20:48
ken12517 : 好,且看一下過濾包是否有更換 07/04 20:48
coolscott : 有可能風扇壞了,轉不快 07/04 21:24
XGTTX : 謝謝各位的建議及提醒 我都感恩收下了 07/04 23:39
r1239386 : 怠速時候的高低壓數值多少? 07/04 23:57
r1239386 : 如果數值正常 我猜混到熱風 07/04 23:57
r1239386 : 目前你只剩冷排跟還風箱仁還沒換到 07/04 23:58
r1239386 : 如果高壓數值過高 就是冷排 07/04 23:58
r1239386 : 但這種高低壓表很基本的東西 外廠技師都沒覺得異常? 07/04 23:59
r1239386 : 高壓過高就散熱有問題 風扇老化也有可能 07/04 23:59
r1239386 : 如果高速風沒轉起來 高壓過高 冷氣就會不冷Y 07/05 00:00
onlysexybaby: 風扇最後沒換嗎@@?怠速不冷通常第一就是風扇轉速不 07/05 00:02
onlysexybaby: 足了 07/05 00:02
onlysexybaby: 而且就像前幾樓有說的 都換壓縮機了 冷排沒有換 07/05 00:02
onlysexybaby: 冷氣系統一次工能解決是最好的..尤其冷排洗不乾淨 07/05 00:03
onlysexybaby: 都建議一起換最好 07/05 00:03
RichardHan : 噓明顯 2015年的車壓縮機就老化??? 07/05 11:17
RichardHan : 壓縮機這東西很難壞耶 07/05 11:18
hfcar2005 : 冷氣找奈迪(汐止),沒看過比奈迪備料齊全的,同行 07/05 11:20
hfcar2005 : 和一般客人價格一樣,網路google 一下吧 07/05 11:20
hfcar2005 : 更正,是耐迪(剛剛選錯字) 07/05 11:21
XGTTX : 看起來待釐清的問題很清楚了~謝謝各位 07/05 20:31
XGTTX : 有後續一定會再上來更新~然後耐迪的評價真的很高, 07/05 20:32
XGTTX : 價格資訊也非常透明,不過對我來說實在有點遠 07/05 20:32
ken12517 : 現在的壓縮機沒比以前好了,都遇過他在抖2016年壓縮 07/05 23:08
ken12517 : 機縮缸 07/05 23:08
finasoul : 我都跨縣市去耐迪修了,一次搞定總比反復修的好。 07/06 07:26
finasoul : 冷氣很容易一次修不好 07/06 07:26
wq : 回來朝聖r1239386大 XD 07/13 23:27
RicohG8 : 鍵盤修車王 r1239386大 07/16 12:31