看板 car 關於我們 聯絡資訊
大概是2018年底吧,那時候我還在新竹念研究所時,買了一台K6 Coupe回來小整理,研究 一下,順便開一陣子開著玩;當初有在板上發過分享文,有些板友可能也還有印象這台車 那時候寶藍色的它,儘管是25年以上的車了,依然英姿煥發 https://i.imgur.com/CEIPGW3.jpg
開了幾個月之後,我有個親戚跟我說,因為他剛好有代步需求,也覺得這台K6 Coupe看起 來不錯,是不是能跟我買。我想了一想,似乎也沒有甚麼不行,因為如果他願意好好照顧 這台車的話,我想體質好的舊車,像Civic這種,要跟Corona一樣奮戰個30年,或是更久, 應該是都沒甚麼問題的,只要不要撞掉就行了 後來畢業後,忙著實習、考試、服役,我就沒甚麼再多關心後續 至今事隔兩年多,我只知道這台車一直還在,但不太知道它實際的狀況如何了 前兩周因為要把Galant送去大整修,我就找了一台漂亮的小Matiz回來開著玩,當做日常代 步用;結果這周時,那個親戚突然跟我說,那台K6都不能動了,換了電池也沒用,不知道 甚麼問題,他在想是不是要報廢掉了 我聽了覺得很奇怪,怎麼會車子才發不動,就想要報廢掉? 細問了一下,他才說他其實這一年以來都沒甚麼開,多數時間都放著沒動,電瓶也是放到 沒電報銷了,上一次加油也是不知道幾個月之前的事情,反正他沒有在開,也就不太關心 車子的狀況,就放著不動。只是因為他住的是很小的老四合院,在拖吊車很難進去,進去 了也拖不出來的那種地方;車子現在動不了,要報廢開不出去,而因為拖吊車也進不去, 他不太知道要怎麼辦,所以就來問我怎麼處理 我聽了心裡是有點難過,因為感覺他這兩年來都沒甚麼在照顧車子 不過剛好我最近在放暑假,比較有時間弄這些事情,如果是上個月,我還真的沒時間弄 因此我跟他說,我先請我認識的修車廠去看看狀況,可以的話請他先不要動 後來我找了熟識的修車廠老板跟我過去了一趟,接上電瓶後,用儀器檢查發現車子是有過 電,但是過電時沒有聽到汽油泵浦的聲音,油沒有抽上來,所以可能是汽油泵浦的問題, 問我打算怎麼處理;我想了一下,就說如果可以的話就先帶零件來換,至少讓車子可以發 得動出得了巷子,後續要修理或是要報廢,都是等之後再說吧 後來我跟親戚討論,問他打算怎麼辦。他的意思是說,因為他現在幾乎沒用車,他不想整 修這台K6 Coupe,也不太想繼續養,打算報廢掉;但我心裡基於某些原因,雖然這台車目 前不在我名下,但我還是覺得有點捨不得 不過做為別人的財產,他要怎麼處置他的車,好像總不是我能過問的 但反過來想,如果不是,那我就可以決定了 我跟他說,OK,如果你既然都不打算要這台車了,那我跟你買回來就可以了吧? 於是乎,這台K6 Coupe就重新回到我家了 坦白說,做這個決定時,我的心情是很複雜的 因為這台K6跟我當初交給他的時候已經截然不同,光是外觀的金油跟烤漆都嚴重退色、車 身大小擦傷滿布,輪框滿是油汙跟灰塵;內在的性能也跟當初判若兩車,換完汽油泵浦之 後車是可以動,但因為油箱的油已經放到變質了,所以怠速跟起步時車子的抖動讓我感到 很火大,而且煞車總泵似乎也有點問題,儘管油壺是滿的,但煞車軟到不行 https://i.imgur.com/tOy9Ull.jpg
更讓我覺得難過的是,他這兩年半來一次保養都沒做過,連保養貼紙都是我當初保養的那 張,更別提雨刷還是我當初換的那兩支,雨刷皮都快掉一半了,玻璃刷了比不刷的視野還 更糟。他顯然沒甚麼開車,覺得建議的保養里程數無論是到或不到,反正還可以開就不用 保養,然後不開就放著,放到車子壞掉再來麻煩;而所有耗材跟需要換的東西能省則省, 反正雨刷不換車也不會不能動 我以前聽過有人這樣養車,但坦白說,這樣養車就是讓車報銷得很快,像現在這樣 說認真的,這台車如果放在路邊,被當成要報廢的車子我都相信 我後來到了車廠初步檢查一下,也稍微上路測試,發現引擎跟變速箱還是很健康,沒甚麼 運轉問題,換檔也還是很有力;但汽油燃燒的狀況可能不是很好,影響了起步跟怠速的順 暢度。底盤的部份依然良好,沒有異音,方向盤的手感依然緊實,轉向也很精確,在這部 份因為他開得少,消耗也少,所以倒是沒甚麼太大問題 把車暫時放回家裡後,我把外觀稍微整理了一下,開始思考下一步應該怎麼辦 https://i.imgur.com/4k1DiwX.jpg
我看著它重新回到家門口,其實心裡有點感慨,也有點抱歉 如果車子會說話,我想它一定會跟我說,它這幾年過得不太好 雖然車身線條依然帥氣,洗完車打理一下是有稍微比較不那麼像報廢車一點點,但真的只 有一點點;可坦白說,這其實已經是人家賣2萬5的跑工地車等級的外觀了,而且肯定已經 是沒有救了,只有全車重新烤漆才能拯救它 至於內部的問題,可能也是要花個上萬整理,光油路、點火、煞車之類的都得要整修;就 算我放棄外觀,只注重內在,這些東西也得花點錢整理才能安心上路開。車子有很多問題 是這樣的,如果你趁早在小問題時花一點錢處理,那麼可以避免掉後續很多問題;如果真 的都要放著不管,那就是等到最後累積到問題多了、難以處理了,車子的壽命也就到此了 因為一些很幼稚的理由,當初我跟女友幫它取了名字,覺得很不忍心看它這樣死去,看到 它連重新上路的機會都沒有,就這樣在小空地裡面結束生命;再怎麼說,我也想看它重新 回到路上奔馳,而且坦白說,只要它順暢能動,K6真的還是體質不錯,也好開的車 不過目前我的Galant還在整修,所以我也有點難以下決定是不是要重整這台K6 Coupe 但無論如何,總之我是先把它帶回自己手上了,就算要死,也應該交給我 至於後續的事情...或許就看著辦吧 ------------------------------------------------------------------------------ -- 長頸鹿熱咖啡 幹你媽的 φz960124 在流到他的喉嚨的時候 認同請分享! 熱咖啡冷掉⊙ ⊙ 你有想過這個咪? 月。 因為你只會想到你自己 皿◢ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.175.43 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1627045122.A.C1D.html
HunterKiller: 有印象哈哈 07/23 21:02
lay10521 : 這是伍佰那台嗎? 07/23 21:05
是同一代,但伍佰挪威的森林MV裡面的是三門款
sm981512 : ==拿回來還要錢喔 07/23 21:07
GalaxyX : 推推 這台車有你這個主人真好 07/23 21:12
Rilakkuma777: 這親戚很糟糕ㄧ 一...浪費這台車 還要賣回來 07/23 21:22
報廢畢竟有錢拿啦...雖然我如果不幫他先把車弄到能動,我估計他也弄不出去報廢,但車 子一旦報廢了就回不了頭。再怎麼說,也就是一些錢,我不是出不起,想辦法把車弄回來 也就算了,後續再看看要怎麼辦比較好
michael21 : 所以出社會後建議不要跟親戚有任何瓜葛,超麻煩的 07/23 21:25
humaisme : K6 coupe跟406 coupe堪稱最美的大眾雙門車 現在看 07/23 21:28
humaisme : 線條依然很美 07/23 21:28
namibei : 這台以前曾經是我的夢想車,一直沒機會擁有 07/23 21:31
TokyoHard : 其實這沒啥瓜葛吧,親戚的意思應該就是幫他處理掉罷 07/23 21:36
TokyoHard : 我覺得你Galant還能翻的好才不容易,這車越來越少了 07/23 21:37
要弄很久,搞不好還要一個多月,光是要搞車頂就要搞很久了
pcj : 你會讓他重出江湖的 07/23 21:37
s128222582 : 事後怨東怨西沒有意義 都是自己選的 07/23 21:44
也說不上吧,反正我不高興看到事情變成這樣,我就自己弄回來囉
hondasho : QQ 07/23 21:44
窩...窩對不起Honda精神
kengi1112 : 親戚大概當初只是想找個便宜代步車吧,看同樣一部 07/23 21:45
kengi1112 : 車,有人覺得是工具,有人覺得是夢想,我在路上看 07/23 21:46
kengi1112 : 到黑色的K84D都會忍不住多看兩眼,因為那是一個逝 07/23 21:46
kengi1112 : 去的夢 07/23 21:46
的確是,我只是沒想到他不顧車到這個程度
T8 : 我曾送給親7一輛125機車 也是給我不換油不換輪胎煞 07/23 21:48
T8 : 車 然後放到銹爛! 07/23 21:48
T8 : 我後來覺得 有些人毫不珍視別人的好意 以後決不幫 07/23 21:51
T8 : 助茶來伸手飯來張口的廢人。 07/23 21:51
jameslee0723: 有愛最美。 07/23 21:52
z2608002 : QQ 對車有熱情的人看到出去的車變這樣真的難過 07/23 21:52
jikanson : 有些人就是覺得車子單純就是工具,如果只是工具沒有 07/23 21:55
jikanson : 愛正常就容易變成漠不關心,沒人會去在意螺絲起子好 07/23 21:55
jikanson : 不好,只有要轉的時候才會去在乎十字紋有沒有貓掉 07/23 21:56
你說的是正確的,我只是覺得可惜,這是我把車弄回來的原因
lpgaga5566 : 白爛 07/23 21:58
neo7 : 推 很喜歡K6 coupe 希望他能重返往日榮光 07/23 22:01
hondasho : 至少能回到可以愛惜他的Saitou大XD 07/23 22:02
今天我帶它去清理車子裡面的內裝了,至少灰塵吸一吸,內裝擦一擦QQ
anaclisis942: QQ 老車總是故事多 07/23 22:04
※ 編輯: saitou68201 (49.217.175.43 臺灣), 07/23/2021 22:08:42
kakukangen : 整理起來啦啦啦 07/23 22:08
HcaS : 到底是怎樣開的可以讓車兩年變這樣... 07/23 22:09
Arsenalhenry: 推分享也推喜美XD 07/23 22:12
yeng1217 : 帥…曾經想找coupe XD 07/23 22:23
bang59487 : 如果要烤漆 看要不要考慮白色 喜美白色就是帥啊.. 07/23 22:23
bang59487 : 不然黑色的也不錯 跟玩命關頭一樣XD 07/23 22:24
bang59487 : https://i.imgur.com/DjlUnij.jpg 07/23 22:25
pcj : 藍色喜美滿少見的 07/23 22:25
arcross : 顏色真的差很多 如果這台是墨綠色的… 07/23 22:26
jcjan : 這款曾陪我5年, 披著狼皮的羊. 07/23 22:27
notagoodman : 看了感動 07/23 22:28
disgusting : 你確定是賣給親戚嗎… 07/23 22:29
lianihate12 : 對於這種不好好照顧老車的人我都覺得很垃圾,希望 07/23 22:32
lianihate12 : 這台K6最後能在原PO手上再次被好好照顧 07/23 22:32
eulbos : 乾 完全懂這種感覺 07/23 22:35
yeng1217 : 我第一台車接手親戚K6四門到第二台美規烤肉啦,其實 07/23 22:36
yeng1217 : 也滿喜歡開老車,只是去新竹工作後真的用不到車XD最 07/23 22:36
yeng1217 : 近才又想再找車 07/23 22:36
asd21714 : 我家還有一台超老的三陽16V喜美 07/23 22:44
T8 : 16V (EF) 在當時外型算很卓群的,看看321、Corona 07/23 22:51
T8 : T170、全壘打...EF像是新了一代的車子。 07/23 22:51
zuihao : 加油 等你發k6復活文 07/23 22:51
GYshiang : 這線條真的超讚的,讓人心動的經典 07/23 22:52
usea5a : 最近也接了一台老車 也是邊開邊處理一些問題 不過 07/23 23:07
usea5a : 至少還能上國道 對於我這個勁戰車主來說 實在是一 07/23 23:07
usea5a : 個生活習慣大改變 07/23 23:07
finasoul : 開車能移動的距離比機車遠又快多了 07/23 23:22
ShibaTatsuya: 推有愛 期待看到該車復活的文章 07/23 23:50
mimimi555 : 還好你接回來 你超棒的 07/24 00:24
Super5566ya : 推 希望看到它重生 07/24 00:25
boddingtons : 你可以選擇讓那位前車主不好過啊 07/24 00:44
xxxxRat : 看了真難過 希望能修的好 07/24 00:47
sachan001 : 我1998美國的k6 14年開了超過20萬英里.好懷念啊! 07/24 01:11
sachan001 : 雙A臂懸吊真的有感, 最後是汽缸床墊片有點漏才換車 07/24 01:15
yhkl : 手排的話,就重新整理,改爆他,在掛個渦輪或是機械 07/24 01:56
yhkl : 增壓上去,超棒的。 07/24 01:56
anajal : 這車真的經典 前後雙A臂過彎就是精準 07/24 02:51
anajal : k6身上有令人著迷的本田精神是現在的本田車看不到的 07/24 02:53
mugen5566 : 直接雙凸吧 07/24 04:39
PTTerror : 這種親戚斷捨離吧 感覺有夠爛 07/24 05:10
StarChou : 沒有要愛惜何必找漂亮的車回來糟蹋?這種親戚真是 07/24 05:50
StarChou : 讓人火大 07/24 05:50
a901922001 : 比當時很多車都好看 07/24 07:39
almostreal : 推 07/24 09:44
hihi29 : 往好處想 一台車就看出你親戚是甚麼品行了 07/24 10:32
brucielu95 : 原po會不高興不是沒道理 賣親戚大概也是便宜賣 但對 07/24 10:58
brucielu95 : 方根本不愛惜 所以親戚的生意最好還是別做 07/24 10:58
Arsenalhenry: 親戚真的蠻多很雷的 07/24 11:29
borensu0223 : 有能力的話整理起來! 07/24 12:11
kuanhunter : 親戚就是互相拖累的很多 07/24 12:50
justlikett : 推 07/24 14:01
ErnestKou : 好緊張 07/24 14:06
j33266d35 : 推 自己顧的漂漂亮亮的車到親戚手裡變這樣真的會很 07/24 14:14
j33266d35 : 難過! 整理起來讓他繼續服役吧 07/24 14:14
Yooooooooo : 有愛給推 07/24 15:42
whytolive : 就只是一個不顧車的人被車板鄉民講得這麼難聽 07/24 15:43
ornv : 等你整理好了又想要回去了 07/24 17:39
brucielu95 : 沒有要好好顧那可以去找車商賣2萬的便宜貨 沒必要占 07/24 18:21
brucielu95 : 人便宜收好東西來糟蹋 07/24 18:21
IyonNokia : 看到好車被這樣糟蹋 滿難過的 07/25 01:35
cokia80913 : K6水箱跟冷排原廠是對半剖的 請問散熱會差嗎 07/25 17:58
su31tak : 推 07/25 20:34
randy061 : 亮麗變黯淡耶… 真的沒在照顧 07/26 00:53