看板 car 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《rumenxie (時間不夠用)》之銘言: : 如題 : 最近幾年各大車廠都開始推出電動車,在新車上市時幾乎都會強調自己的風阻值有多低。 : 大家都知道風阻越低續航里程越高,但這套用在油車上也是一樣的道理啊,卻很少聽到油 : 車以低風阻來當賣點,比起風阻值,減重應該效果更好吧? 不 減重效果非常不好 尤其當你考慮到減重的成本的時候 即使你減最簡單的鋁圈也一樣 對車廠來說 追求低風阻的成本跟減輕重量的成本 我相信有玩改裝的玩家應該都知道輕量化的改裝往往都是最貴的一個項目 同理對車廠來說 你整個車架剛性提升10趴 也許能減重10-20公斤通過同樣的安全測試(純舉例) 結果你整台車子還是兩千公斤 可是你風阻從0.3變成0.28 有可能只是多加幾個塑膠套件就能辦到的 如果你要追求續航 你可以很大方的跟那些花20-30萬買杜拉鋁的鋁圈的人說SUCKER 你的原廠看起來又蠢又呆的鋁圈很可能比BBS RID還要省油 我不是說減重不重要 重量當然重要 只是有時候很難兩全 比如版友提到的鋁圈 你今天的主題是油耗跟電耗 油車有沒有強調風阻過???? 廣告有沒有出現過強調低風阻的油車?????????????? 我相信版友會比我提出更好的解答 要回答你的問題 你必須先搞清楚巡航跟加速的差別 以及汽車在巡航時必須克服的阻力來源 我們知道 滾動阻力或汽車本身的重量與摩擦阻力 跟速度的關係"相對"不大 我們可以暫時先很簡單的想成是一個定值 但是風阻就不一樣了 他跟速度的關係是指數的 所以 當你在高速公路巡航的時候 風阻相對比重量更影響油耗 這是在巡航而言 簡單來說 當你在時速160-200的時候 你的阻力來源就有高達百分之80是風阻 可是你在時速50的時候 風阻大概只佔阻力來源的四五趴 加速而言 F=MA 重量永遠是一個重要的角色 但是還是跟巡航一樣的道理 越高速 風阻就越重要 只能說巡航相比 對於加速而言 重量的影響變大 可是越高速 還是吃風阻 所以風阻不管是追求高速再加速(比如你常在半夜的台74玩100-250) 或是你要高速公路當路隊長巡航 風阻都會比重量重要 重量則會在市區的油耗電耗表現有比較大的影響 頻繁的低速起步等等 這時候風阻的影響微乎其微 https://i.imgur.com/rHkUOPo.jpg
最後來舉個例 其實不用講到PRIUS或特斯拉那些知名的 給你們一個完全看不出來的 這樣才有趣 這是保時捷原廠CAYENNE的鋁圈 我相信很多人看到這顆鋁圈 會萌生"你要我裝這顆 不如殺了我"的念頭 我的尊嚴 我的驕傲 都不允許我裝這顆無聊到爆的鋁圈 而且這顆鋁圈不用拿電子磅秤 用看的都知道很重 可是其實這顆鋁圈 是保時捷用來省油的 為何如此???? 對 確實很重 可是輕量鋁圈可以省油這件事情 除了賣鋁圈的人 除非你只跑市區 否則不是真的 我們來看這顆鋁圈的巧思在哪 首先 他的肋條是由內而外的變寬 一個很簡單的原則 鋁圈外圍遮越多 風阻越低 那遮鋁圈內圍有沒有用??? 有 但是效果很小 所以為了剎車散熱 鋁圈不能全封死的前提下 又要顧及風阻 我們通常都會希望遮鋁圈外圍靠輪胎的地方 不是遮內圍 一顆低風阻鋁圈 我們通常會希望外圍遮得比內圍多 所以像這種向外擴散的肋條 就是最好的選擇 至於要肋條跟肋條間的間隙要開多少(為了剎車散熱的需求) 也是經過計算的 我懶得回去查 我印象中他們計算的結果 在凱彥這台車上 所需的最小鋁圈開孔 是280平方公分 所以 下次有人跟你說輕量化鋁圈可以省油的時候 再多想一下 -- Alle Wahrheit ist krumm, die Zeit selber ist ein Kreis. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.230.204.110 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1653112046.A.789.html
WestDoor0204: 鋁圈只能改善起步油耗,巡航真的還是看風阻 05/21 13:55
※ 編輯: whitestripe (125.230.204.110 臺灣), 05/21/2022 14:02:25
justAS : 中肯,看Mercedes-EQ的車都在追求低風阻 05/21 14:04
justAS : 就知道 05/21 14:04
ccc101419 : 倒是跟fabia的原廠輪圈很像 05/21 14:08
因為這其實是很普遍的作法XDDDDDDDD 我會拿凱彥來舉例只是因為小弟查資料的時候剛好看過數據 其實低風阻的鋁圈 不是特斯拉第一個 也不是PRIUS........... 其實一直都存在 不管油車 電動車 都是追求低風阻 比如 你的雨刷能不能在放到最底的時候立起來 如果不能 這也是因為風阻的關係 為什麼ALTIS的後照鏡連接車身的底架有三四個凸起 這也是因為風阻 為何你的汽車擋泥板是在輪胎的前面不是在後面 這也是因為風阻 從來沒有電動車更追求風阻這件事情 大家都是一樣的 ※ 編輯: whitestripe (125.230.204.110 臺灣), 05/21/2022 14:24:18
YCL13 : 印象中之前板上有討論過鋁圈空力的問題,剛一查也是 05/21 14:18
YCL13 : 您的文章呀:) 05/21 14:18
※ 編輯: whitestripe (125.230.204.110 臺灣), 05/21/2022 14:33:54
latw : 好文要推 05/21 14:30
palapalanhu : 推 05/21 14:42
rumenxie : https://i.imgur.com/1Wd9jhZ.jpg 05/21 14:53
seti : https://reurl.cc/yrvZ8a 美國還有做降低輪框風組的 05/21 14:59
seti : 產品,比換一般的輕量化鋁框還貴.... 05/21 15:00
aftermathx : 基於市場定位 電動車確實比油車更追求風阻 你不會在 05/21 15:07
aftermathx : 以省油為賣點的神A上看到隱藏式手把和低風阻輪胎 05/21 15:07
ray0609 : 想請教一下如果沒有裝擋泥板的話,是否可以降低風 05/21 15:08
ray0609 : 阻?謝謝 05/21 15:08
請問您提到的擋泥板是在輪胎前面或後面 這兩個是不一樣的東西 我在上一段的回覆 小弟提到的在輪胎前面的擋泥板 其實只是長得像擋泥板 在後方的才是傳統上的擋泥板唷
aftermathx : 至於跟減重比 電動車的減重成果體現在可以更多電池 05/21 15:08
aftermathx : 上 多裝20公斤電池會比減重增加更多里程 05/21 15:09
您的回覆很好 小弟不能跟你爭辯 因為你講的是對的 但是小弟這篇文章要講的是 追求低風阻這件事情從來不是電動車的專門 以前風阻0.32算是低風阻 可以拿來打廣告 後來變0.28 0.25 0.22 有無電動車 沒有改變這個趨勢 這是小弟要講的 低風阻輪胎 更是早在電動車前就有研究 說到低風阻輪胎很有趣 有沒有人想過很久以前就有人把腦筋動到輪胎的刻字方式來降低風阻了XDDDD 這些都是很有趣的東西 有很多看起來微不足道的東西 其實都是經過測試跟研究的 與其說電動車強調風阻 我會認為 不如說是電動車讓人們更願意認識風阻 正視風阻的重要性 但是車廠在這方面的努力其實一直都在 喔對 還有一點要考慮 改善風阻"常"伴隨著可以降低車內噪音的效果 這也是很重要的因素 最近因為空力設計 導致開窗後車內有異常噪音的 最有名的例子就是SUPRA 所以空力真的比很多人想的都重要
veryloveyou : 所以我們錯怪kodiaq RS的鋁圈蓋了 05/21 15:09
※ 編輯: whitestripe (125.230.204.110 臺灣), 05/21/2022 15:34:34
nothungry : 那我緊貼前車,利用前車真空效應省油也是一種方法 05/21 15:21
DSB520 : 我期待錢大出來分享 05/21 15:26
primeblue17 : 專業推 05/21 15:30
KKmex : 推 05/21 15:59
patrickc : 推 長知識 優質好文 05/21 16:02
Wangsl : 緊貼前車真的可以省油沒錯,但是你是拿命來省的 05/21 16:05
berserk1125 : 好文推 05/21 16:18
JJONN : 風阻與速度平方成正比。100km風阻是50km風阻的4倍。 05/21 16:20
amethystboy : 謝謝分享 05/21 16:38
gowellplayer: 專業 05/21 16:52
BBBroflovski: 已經換好輪框 太晚看到你的文章了== 05/21 16:54
Danto18 : 請問跟前車降低風阻是要多近才有用啊?應該除非貼住 05/21 17:01
Danto18 : 否則都沒什麼用吧 05/21 17:01
cchpt : 之前版友做過實測,確實是省油但要貼非常近 05/21 17:32
以小弟個人經驗 通常會貼到那麼近的 是在進行非常耗油的高速公路拼車的時候XDDDDDDDDD
HyDroGen2528: 推 05/21 17:34
kazami : 推專業~ 05/21 17:45
applewarm : 推推 05/21 17:49
Windcws9Z : 不能說電動車減重效果不好,難道油車就不減重? 05/21 18:04
Windcws9Z : 主要是電動馬達扭力可以Cover掉這葛問題 05/21 18:04
Windcws9Z : 所以寧願拿來塞更多電池,反應在續航上 05/21 18:05
Windcws9Z : 這也是為什摸電車市區電耗表現會比高速好 05/21 18:05
Windcws9Z : 所以電車才會強調風阻,而不是在減重上 05/21 18:06
YJM1106 : 超超杜拉鋁輪圈 聽起來就很趴 05/21 18:09
jcamo : 優質推 05/21 18:49
※ 編輯: whitestripe (125.230.204.110 臺灣), 05/21/2022 19:05:33
woodyzhou : 專業推!請問保時捷純電Taycan 入門版的標配框也是 05/21 19:15
woodyzhou : 跟Cayenne那咖框類似原理嗎? 05/21 19:15
woodyzhou : https://i.imgur.com/cOlRmFc.jpg 05/21 19:16
小弟並非人體風洞 我也對TAYCAN沒研究 無法給一個肯定答案 您參考就好 如果要我猜測 我的答案會是肯定的 1.他遵循了遮外不遮內的原則 越往外越放大的肋條 2.他的鋁圈蓋"幾乎"是平面的 不像很多改裝鋁圈會有的內凹 這一點也是對風阻很有幫助的 3.有沒有注意到他中央的螺帽全都藏起來撞不到風??? 小弟會認為這顆鋁圈蓋會對車子的空力有幫助 不過要強調 小弟只是憑著基本鋁圈空力設計原則去做的猜測
tengerinedog: 胎壓對油耗也重要 05/21 19:41
※ 編輯: whitestripe (125.230.204.110 臺灣), 05/21/2022 20:08:33
CORSA : 燃油車的風阻並不是越低越好 畢竟高度運轉引擎是需 05/21 19:59
CORSA : 要撞風散熱 所以只能追求「平衡值」 05/21 19:59
剛回覆完就看到您的推文 您提得非常好 小弟再多補充一些 引擎所需的大量散熱 是燃油車很難趕上電動車CD值得原因之一 不只風阻 連下壓力都損失掉 所以像INFINITI的Q60 福特的F150等等 還有一些比較近期的豪華車 越來越高頻率使用主動式的水箱罩 讓你在不需要的時候關上 就是出於這個原因 ※ 編輯: whitestripe (125.230.204.110 臺灣), 05/21/2022 20:14:23
ca1123 : 風阻如果講的是受力,那是跟速度平方成正比 05/21 21:52
ca1123 : 不是指數 05/21 21:52
roseritter : 車手輕量化也是商當困難阿~~~~~~~~ 05/21 22:48
ISNAKEI : 我記得有車廠解法是輪框裝塑膠片去遮 05/23 00:40
mudmud : 推 05/23 13:54