看板 car 關於我們 聯絡資訊
我想我應該蠻適合回這個討論串,我是兩年半前才剛牽人生第一部手排車FK8, 而且是從完全手排新手,進步到跟趾都像喝水一樣輕鬆。 我對新手的記憶還很深刻,也會進階技巧,讓我來聊聊我的手排學習之路吧。 我覺得想買手排車,想體會手排樂趣的人可以先做個性向測驗: 當你在youtube上看到專業車手在大直線五檔要進到一個三檔彎, 看到車手熟練的從5->4->3檔連續跟趾退檔,也知道跟趾有一定難度, 但還是希望自己有朝一日也能完成這樣的動作,那你絕對能體會手排樂趣的。 現代新款手排車不要太陽春的,會配備Rev. matching, 我覺得這對手排新手是很有幫助的,強烈建議買新手排車要有這功能。 因爲這功能不止在退檔時會幫你補油,在升檔時其實也會偷幫你, 讓你換檔平順,不會有頓挫感。而且這退檔補油的功能只限順序退檔, 如果你跳檔退就沒用,讓你可以養成順序降檔的好習慣, 也示範給你看,完美的退檔補油就是這麽平順! 當進退檔都順暢後,可以開始練習自己補油,就是退檔過程中, 在空檔下補一腳油,讓轉速提到略高於下一檔接合後的轉速。 之前有人教過退檔補油的偷吃步,就是要退檔時,油門略含, 然後再踩離合器,右手退檔,放離合,就會有補油的效果! 當然這種算旁門左道,目的是讓你還在多一個動作會手忙腳亂時, 可以先感受一下油門應該要補多少,最後還是得要會正規的方法。 當你自覺補油動作已經熟了,油門力道也會控制了, 就可以試著關掉Rev. matching了。 最後,當然就是要練頭文字D片頭中拓海哥的跟趾了,畢竟這才是手排的最終奧義! 當然跟趾很吃煞車、油門踏板的間距跟高度差,所以可能還是需要稍微改裝一下, 像我的車就有買Acuity Throttle Pedal Spacer ( https://tinyurl.com/yck7hd6j ) 可以利用這個墊片,來調整電子油門的鎖點位置。 如果腳掌比較寬的,可以用翻船式,就是蹠骨跟大拇指關節處踩下煞車當支點, 腳掌向右平翻過去摸油門,就可以用它B鎖點,間距縮小,油門提高。 我是腳掌比較窄,只能用拓海那種正統式的跟趾,所以我是用C鎖點, 間距縮小,油門降低。 練跟趾除非你是天才,不然應該都會有手腳不諧調的撞牆期。 這時候,Rev. matching記得再打開,至少在你補失敗時可以稍微幫你。 當然,在還不熟時,安全還是最重要, 千萬不要在車多的市區練,煞車踩太重,怕後車跟太近追尾; 油門補太多,會往前竄,怕撞到前車。 也不要在轉彎時練,切記換檔都應該要在入彎前完成。 我開始練的時候,手腳不諧調,3退2就打齒很多次,這種是最傷變速箱的, 其實簡單講就是手太快,腳太慢,所以後來我踩下煞車時, 心中都會提醒自己,左腳先踩,右手再打檔! 然後也是用蹠骨跟大拇指關節處當支點,向右下移動腳跟去摸油門, 當排檔桿到達下一檔位後,再放離合。 當然一開始一定會有油門補太多跟太少的問題,太少Rev. matching會幫你, 太多,就先讓它竄吧,反正煞車要踩好XD 等跟趾動作都做熟了,再來關Rev. matching驗收成果。 在沒電腦幫你的狀態下,油門太多太少就得靠左腳踩離合控制了, 太多,全踩的時間拉長,讓空檔久一點; 太少,就是你我都會的慢放離合,半離合長一點。 另外,我想提一下,有很多新手會問減速時是不是可以跳著退檔, 我知道絕大多數的人確實都是減速到要再次加速時才會打到低檔。 但是我覺得減速時,就是練習補油與跟趾的最佳時機, 要能一路平順的順序退檔到2檔,是很麻煩沒錯, 但是我覺得如果開手排車還只想用最輕鬆的方式開, 那真的不可能學會進階技巧的。 平時該退就退,基本上我不會讓轉速低於2000, 要隨時隨地都保持在扭力高原,油門一踩就走。 至於雙離合double clutching,我有練過一下子,不過這時代的車好像已不太需要, 所以沒有多練,真的不熟XD 另外就是FK8在2檔2000轉以下會非常沒力,而且Rev. matching也不能2退1, 所以如果你在非常陡的坡遇到很龜的車,就真的要練練2退1的退檔補油, 否則會讓人覺得怎麼FK8也可以這麽沒力! 當你能夠成功跨越這些學習門檻,隨心所欲就能做出進階技巧, 而且恰到好處,就像電腦做的一樣完美,你就會懂得這種樂趣。 當然你會說反正有Rev. matching,給電腦做就好了,幹嘛這麼累? 我只能說電腦考100分跟自己能考100分的成就感是完全不同的, 這麼依賴電腦,真的不需要勉強自己開手排車, 這是幫助新手不要有太多挫折感的好東西, 但是要獲得樂趣,你最終還是得靠自己。 個人覺得開手排車有愛也有心想要練好進階技巧的,一定會非常愛手排車, 那些說啥市區塞車左腳會抽筋的,絕對都是不會開手排車的鍵盤車手, 雖然我也有另一台DSG的車,但是我真的很想趕快處理掉那台, 就想第二台車也買手排,我甚至試圖說服我老婆去補手排駕照XD 老婆常說我開FK8臉上都充滿了笑容,以前買新車大概只有半年的保鮮期, 但是FK8買2年半了,開的時候還是喜孜孜,因爲不無聊, 因爲每次的完美退檔都是對自己的稱讚; 做得不好也沒關係,下次就能報仇雪恥^_^ 手排真是很好玩,而且我會一直玩下去! -- Sent from nPTT on my iPad Pro 10.5-Inch (Wi-Fi Only) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.124.109 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1664806924.A.E0E.html
aristone : 感謝分享! 10/03 22:23
egduj : 超棒的推坑文!推車友! 10/03 22:27
castorfi : 無誤。沒做好被車子懲罰的時候,或是做得好車子給 10/03 22:28
castorfi : 我一個很棒的回饋的時候,好的壞的都是很棒的事情 10/03 22:28
castorfi : 。 10/03 22:28
hy654 : 你的FK8有改嗎 10/03 22:28
我沒有改動力跟散熱,我最先改的是音響,可以找找我之前分享的文章, 然後是Rays TE037 Redot 2020鋁圈,再來就是Acuity的油門踏板spacer, 跟Acuity一些排檔相關的小東西, 排檔拉線跟變速箱連接那兩顆小圓,好像是叫"魚眼"? 還有排檔桿H間隙變小,彈簧變緊, 基本上外觀都是維持原廠。 喔,對了,FK8如果覺得換檔卡卡不順,可以換安索的手排油 https://tinyurl.com/ypt8num5 我約莫是在我學會跟趾不再打齒後換的,大約25000KM時, 現在42000KM,換檔還是超順
aristone : 現在外型跟S2000時候的外型理念有很大差別 10/03 22:29
castorfi : 還有出國回來放了一個月結果車子給我鬧脾氣,一時 10/03 22:30
castorfi : 抓不到離合器的感覺,然後再找回來,一切的一切, 10/03 22:30
castorfi : 都是很棒的事情。 10/03 22:30
PsMonkey : 認真文推 10/03 22:43
Mei5566 : 手排考駕照時不就會了 10/03 22:44
GORDON2037 : 羨慕有FK8,推好文 10/03 22:46
verystupid : 感受的到你的熱情跟喜悅 推 10/03 22:54
Pellaeon : MX-5沒有QQ 之前E30練跟只練到後輪打滑 現在想想真 10/03 23:21
Pellaeon : 是好險= = 10/03 23:21
您比較厲害~ 我看FK8國外不少人說2檔很容易打齒,不少人自稱是老手, 不過我給電腦補油沒發生過,自己純補油也不會, 會打齒都是在練跟趾初期,所以我比較傾向是人為操作問題 ※ 編輯: yuanpu (1.165.124.109 臺灣), 10/04/2022 00:38:57
hamed : 我的focus mk2手排踏板根本沒辦法跟趾….哎 10/04 00:38
chens : 山路2退1要順必學補油,vw caddy 6mt也是 10/04 00:41
chens : 是說一般山路虛線超車是不是要5退3之類的,車性能不 10/04 00:47
chens : 好退4檔超信心不太夠。 10/04 00:47
assblack : 買不起FK8只能買FK7 10/04 01:24
a0925140 : 手排推 10/04 01:59
補充一下手排ACC的功能,基本上你就把它當成電腦幫你剎車, 你可以用懶人法減速到要再加速時再退低檔。 但是開性能車,盡量不要用這種娘砲開法,你會對不起這台車... 還是要該退就退,順便練一下純退檔補油,都維持在扭力高原; 想練跟趾,就自己剎車解除ACC,等到路況順暢再設ACC定速。 手排應該是沒有全速域ACC,30以上才能開啟,低於25會自動解除。 ※ 編輯: yuanpu (1.165.124.109 臺灣), 10/04/2022 02:15:49
ASKA : 覺得駕訓班應該進這種車當手排教練車...考照成功率 10/04 07:57
ASKA : 應該能更好 10/04 07:57
OHGURO : FK8小改款後不知道,但前期型確實有聽過一些,其中 10/04 09:33
OHGURO : 一位甚至是S2000的現任車主也曾經遇過FK8打齒。 10/04 09:34
lll156k1529 : 這篇都可以直接發FK8心得了XD 10/04 11:19
maltum : 推 10/04 11:38
hanhan0427 : 推分享 10/04 12:58
dream6789 : 推 10/04 13:07
twnail : 推,退檔順才是技術 10/04 13:16
ntbibo : 推坑文 10/04 14:18
ST27 : 推~我的第一台車就是手排,開車都笑呵呵,沒辦法想 10/05 23:21
ST27 : 像我的名下有自排車 10/05 23:21
masala : 推熱血文 10/08 01:45