看板 car 關於我們 聯絡資訊
先說本人不是專業人士,大部分都是自己的感受,如果有跟大家不同的意見也多包涵。 想換車原因: 目前本人開18年的Tucson ,開到現在其實沒太大問題,主要是因為二寶要出生,所以希望 空間大一點,現在的後座裝提籃,副駕要推到最前面,而且後廂空間也很小,所以從知道有 二寶後就開始看車。 賞車名單: 第一位Tucson L 既然之前18年Tucson開起來沒有太大問題,所以不免俗的來看一下新版 座椅、空間: 整體空間比舊版大很多,軸距來到2755mm,後座坐進去就是感覺大,後座椅子也比前一代好 坐太多, 之前那版後座腰靠不知道是哪國人設計的,超奇怪的角度,但是駕駛座椅子有點 硬,比我現在的還不好坐,後車廂空間也很夠,但沒有腳踢尾門,是靠近感應開啟的,覺得 如果搬重物的話,有點不方便,關閉則需要手動去按。 內裝: 內裝部分說實在沒有很喜歡,儀表板那一塊感覺很像放一台平板在那,很空,雖然賓士新款 也是類似設計,但質感差很多,車機部分沒有無線CarPlay 滿可惜的,冷氣開關是觸控的, 覺得沒有很好按,而且看起來有點廉價 ,車門兩側有做造型,看起來還算不錯,但摸下去 就是硬塑膠材質,畢竟車價就在那邊,一分錢一分貨,排檔桿是線傳按鈕式的,個人覺得很 大顆不是很好看。 行路質感: 不得不說,全新的變速箱開起來就是不一樣,換檔銜接很順,動力很輕快,跟我現在的開起 來差異不大,不會有車變長的感覺,過彎的側傾也偏大,避震吸震效果比原來的好不少,隔 音部分就一般般,前擋據說是雙層玻璃,但風切聲就抑制的不好,胎躁也滿明顯的,ACC的 部分在高速還ok,但加速時會有一點大腳,會有一點嚇到,煞停到0時那個煞車也會頓一下 ,不太舒服,環境則是台灣原廠加裝的,畫質只能用悲劇形容,無法接受。 第二位KIA Sportage 因為他的外型實在是滿顯眼的,而且又是Tucson雙生車,所以就去看了。 座椅、空間: 椅子坐起來比Tucson L好坐,椅面的質感也不錯,前座頭枕設計成可以掛衣服的非常加分, 不知道是不是錯覺,覺得整體空間比Tucson L還大一點,後廂有點可惜,下面是備胎,佔了 一些空間,尾門一樣是感應開啟,須按按鈕關閉。 內裝: 這也是我最喜歡的地方,儀表跟車機是一體是的兩塊螢幕拼成,一樣是有線CarPlay ,整體 用料質感跟Tucson不是一個等級,冷氣開關是半觸控,有旋鈕可以調溫度,但風量也是觸控 ,排檔桿換成旋鈕式,轉起來很有質感,置杯架也很大,中控是鋼琴烤漆,很漂亮但是很容 易刮傷。 行路質感: 開起來的感覺幾乎跟Tucson L一樣,試駕是四驅版,稍微有點重托的感覺,業務是說前驅的 不會,側傾方面好像比較好一些,隔音則是好非常多,車機有個模擬聲浪的系統,很多人覺 得沒有用,但當上爸爸之後,還是可以多一點熱血感(僅在車內),ACC聽說是同一套,但 用起來我覺得稍微好一點,環境解析度很好,也多了BVM,如果太太之後有開車也會比較放 心,這功能很棒,建議每個車廠都要有。 第三位Tiguan 280 看了上次嘉偉哥的影片才去試的,原本完全沒在名單內,也不曾考慮過,畢竟超長只有4.5 米,只比我原本的長不到1米。 座椅、空間: 座椅我覺得是三台裡面最好坐的,而且有加熱椅,滿加分的,後座一開始以為會很小,結果 坐進去發現只比上面兩台小一點,實際放過兩個汽座,空間絕對夠用,就是寬度稍微窄一點 ,後廂也是意外的大,數據反而是最大的,有腳踢尾門,而且命中率極高,沒有失敗過。 內裝: 看第一眼覺得中規中矩,不能說很難看,但也稱不上出色,不過有數位儀表,可以投影地圖 到儀表上,這功能很可以,也是唯一支援無線CarPlay 的,車機的流暢感也很好, 冷氣控制是觸控的,但還是比Tucson的有質感,中控是裡面最小的,置杯架靠近扶手的根本 裝飾用,大概只能放鋁罐而已,不過還好車門上的置杯空間很大,儀表板後方也有一個置物 空間,因為我是晚上試駕,他的氣氛燈我覺得很有質感,加上門宛燈極美,用料上不及Kia ,但氣氛燈營造下讓我覺得不會輸,可惜排檔桿還是傳統的一支。 行路質感: 操控無疑是三台最好的,不論變速箱、避震、隔音,都優於其他兩台,動力很線性,煞車也 很好,不會有前段空空的感覺,側傾也抑制的很好,ACC表現也很細膩,搭配IQ LIGHT,晚 上視野非常好。 總結: 其實在去年十二月我就先訂了Sportage APEX,但一直等不到車,後來看了嘉偉哥的影片去 試tiguan280,結果我也訂了,但目前都要等,應該會在暑假交車,不過最近聽到Tucson 油 電要出來,之前的一些缺點可能會有改變,但不是很確定。 目前心目中的順序為 Tiguan>Sportage >Tucson L 本篇只是給大家參考一下,也歡迎大家把我沒注意到的部分拿出來討論,謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.201.63 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1680359532.A.44A.html
kris7039 : 手機排版有點醜,敬請見諒 04/01 22:36
sadash : Tiguan真的優秀 04/01 22:44
dayjay : 後續維修保養費用的話,國產還是有點優勢 04/01 22:54
abird2000 : Tiguan除了中控台外其餘都很優,目前尷尬在今年下 04/01 23:34
abird2000 : 半年要發布大改款,買一台末代車,卻又沒啥優惠 04/01 23:34
windlll : 大改款來台灣最快也是24年下半 04/01 23:37
ps4900 : SP也有氣氛燈,只是試駕的可能沒調太量 04/01 23:38
baritone7563: 韓國車已經很進步了 04/02 00:22
baritone7563: Tiguan真的優秀 04/02 00:22
DUSTWAVE : 這排序剛好也反映了價錢上的差距,不過地瓜還是推薦 04/02 00:42
DUSTWAVE : 至少上到330,不過可以等的話,等改款吧 04/02 00:42
weiok : 我跟你試一樣的,但我最後選touran R Line,視野更 04/02 01:02
weiok : 好,空間更大 04/02 01:02
ga3322165 : 怎麼不去試試我們台灣國寶納智捷? 04/02 01:26
Slash520 : 要空間大又要質感跟操控還有動力就是CX5了啊 04/02 01:53
ray5607 : 價錢考量剛好倒過來 04/02 02:00
flowerabby01: 一分錢也是一分貨,可以到地瓜真的就地瓜了 04/02 02:42
stevewu929 : 預算有到另外兩台就不用考慮土桑了啦 04/02 02:47
g7063068 : 空間要大的話custin不是更好嗎?預算夠的話 04/02 04:10
g7063068 : 連父母一起載出門都可以 04/02 04:10
g7063068 : 還是要騙自己為了小孩要換車,其實後面都是形容要多 04/02 04:17
g7063068 : 有性能多好呸的需求敘述,不然這幾台是能大多少 04/02 04:17
g7063068 : 要空間就是找各家碗公版比較,還是正七人的mpv 04/02 04:19
Adam6613 : Tiguan除了儀表跟中央顯示螢幕不是新款設計 應該是 04/02 04:59
Adam6613 : 沒什麼好嫌的 除了上課以外 04/02 04:59
kh2702 : 歐洲車底盤操控 真心試過很難被亞洲品牌超越 04/02 05:42
Harumieve : 地瓜真的不錯,推 04/02 07:00
palkuangdau : 推真實心得, 我是看到Sportage 的置杯架就衝了. 一 04/02 08:25
palkuangdau : 堆車的置杯架連基本可以放手搖飲, 符合台灣民情的 04/02 08:25
palkuangdau : 人性設計都沒有... 04/02 08:25
kris7039 : 沒有換到7座的是因為我爸有一台M7,Custin 有去試 04/02 08:31
kris7039 : 過,我覺得開起來很船。 04/02 08:31
kris7039 : Tiguan新版真的太久了,來台灣最快也要明年下半年 04/02 08:31
kris7039 : 了,不想再等了 04/02 08:31
AcousticLove: 我也是退Sportage(等太久)買Tiguan allspace 330 04/02 10:05
AcousticLove: ,內裝雖陽春但是本質真的好很多,開起來的行路質感 04/02 10:05
AcousticLove: 跟Q5或X3差不多,變速箱反應也比較流暢。 04/02 10:05
AcousticLove: 原本想等下一代Tiguan, 但聽說可能取消5+2還有變油 04/02 10:06
AcousticLove: 電, 這一代可能是末代油車, debug也de的差不多了, 04/02 10:07
AcousticLove: 所以就毫不猶豫選了Tiguan。 04/02 10:07
Innova : 想問一下樓主為什麼沒考慮雙田那兩款? 04/02 12:21
threesmallgo: 要操控順暢可能只有地瓜可選 04/02 12:22
LVCMAN : CX5不是魔術小空間嗎? 04/02 12:46
nicksyuWoW : 實際試乘就對了,身體是誠實的 04/02 13:18
kris7039 : 原本有想等CRV6代,但一直都沒有消息,現行的內裝 04/02 13:27
kris7039 : 太醜了無法接受,RAV4則是太船,而且看到就覺得是 04/02 13:27
kris7039 : 計程車… 04/02 13:27
beoneg : 韓國車操控沒贏歐洲車? 04/02 14:27
Destery : TucsonL的腳踢只有副廠 笑死 做有夠爛 04/02 14:48
WORLDKING56 : 其實我蠻喜歡排檔桿的,不喜歡旋鈕式或者按鍵 04/02 16:27
shaoju : 能選歐洲車就選歐洲車吧,真的有差 04/02 20:29
freaky791011: 同為試駕SP跟地瓜,地瓜真的靈巧順手很多 04/03 13:31
ezalive : 推CX5的是在反串還是真的耍蠢? 04/03 15:36
ko232 : 這三台價位帶有差吧,地瓜只能買到入門,但其實入 04/04 12:18
ko232 : 門就很實用了,但建議等改款,不過車價猜測會漲 04/04 12:18
b09134 : 認真說,這三台車挑喜歡的就好,感覺三台車都不好 04/08 13:05
b09134 : 顧…..後續維修保養都偏高 04/08 13:05
h816090 : 加熱椅說好,通風椅卻不稱讚? 04/14 21:15
wonderlands : 開了快兩年 目前開起來還是真的讚 05/04 13:23