看板 car 關於我們 聯絡資訊
在去年2022的6月份入手這台1997 W140,到目前也快一年了 原本以為水牛的優良妥善率應該不會碰到什麼大問題 沒想到這一年間也跑了2次修車廠,總花費金額也超過11萬 顯然我看車的當下真的很衝動QQ 這邊想記錄一下至今整理的過程,希望可以給觀望W140的車友一點參考 其實整理第二次後到現在真的沒出什麼問題 剛買車過沒多久就跑長途、偏鄉,台北屏東來回也沒顧路過 水牛真的是體質非常好的車子 回頭看這兩次的維修,有一半也是為了提升質感或是漏油修補 要不要花錢見仁見智,你也可以很省錢的開1-2年後就報廢 但這就失去了買水牛的初衷:一台非常舒適的旗艦禮車 秉持把車子照顧到好的心態,我還是很衝動的花錢下去 兩次維修就分兩篇文記錄: 一切都是從這張圖片開始的 https://i.imgur.com/F29M2w7.jpg
這是我原本以為是漏水的東西,但其實是漏變速箱油(我真的是夠蠢) 剛買來除了會漏粉紅色液體之外並沒有太大的問題 不過某次和車友開到南部時,路途中順便去保養廠拜訪 原本就排定幾天後要去該保養廠整理這台車 當時技師順便幫我檢查,真的是還好有檢查,原來變速箱油已經漏到見底呀 W140要看變速箱油必須另外買工具,油管裡面並沒有油尺可以看 難怪我開車變速箱會有頓挫感,沒有722.6絲滑換檔的順暢度 於是師傅先幫我補了兩罐變速箱油,第一次的整理也主要是變速箱的部分 以下列出幾項重點維修項目: 變速箱冷卻油管-約$2,000 變速箱線安全開關外套-$1,300 變速箱線組插頭-約$800 變速箱濾網、油底殼墊片-約$2,000 變速箱油更換(7.5瓶) 後來檢查發現變速箱本身並無太大問題,而是冷卻油管已經老化漏油 還有一個特別的東西是安全開關外套,也就是偵測有沒有踩剎車才讓你打離P檔 以前的車子是一條實體的線會拉到變速箱,這個線的外套老化漏油 基本上油管是可以在入手前看車階段就可以觀察到 722.6也算是耐操的變速箱,試車時頓挫感不要太明顯都不是大問題 變速箱漏油整理過後開起來換檔就很順暢,雖然換檔速度慢, 但這時期的賓士就是要把舒適度做到最好,在換檔的過程中幾乎沒有感覺 我還蠻喜歡722.6的設定 另外幾個單價比較高的部分 皮帶換新-約$1,000 皮帶調整器-約$4,500 皮帶調整器好貴QQ 但是車子入檔時已經會聽到「咕咕咕」的聲音 這時候就差不多該換了,是皮帶調整器老化會發出的聲音 也可以自己入D檔踩手煞車開引擎蓋聽聽看 前三角架和尚頭-一邊$3,800,換兩邊總共$7,200 這也是比較貴的東西之一,但大水牛車重太重,三角架和尚頭是比較容易老化的部件 更換之後前輪的行車質感會紮實一點,老化的和尚頭過坑洞時會有些鬆散 為了一個質感就先花下去看看 另外還有一個方向機避震器也是老化更換,提升方向盤的手感 接下來是我覺得很幹的東西-汽門蓋墊片 墊片修理包+工資大約$7,000 為什麼會很幹呢?因為汽門墊片其實我買車的二手車商 就有請配合的保養廠更換整理(應該是收回來就有漏油狀況) 至於為什麼要再修一次是因為前面的保養廠汽門上蓋根本沒有鎖緊 導致這東西有修跟沒修一樣,而且還繼續漏油 這次要換一個皮帶,就是因為漏油漏到皮帶上才要換掉 所以有時候車子修不好是這種原因,保養廠沒有注意導致一修再修 真的是哭啊 其他基礎保養的部分我就不每項描述了,這次整理總共約$48,000 這年份的歐洲車真的算好顧,每個料件的價格也不會太貴 這次全部的料件項目總共22項 我覺得比W221、W211部分電子化會碰到高單價零件好一點 不過就是依賴師傅查修與手路,老闆也說水牛是CP值最高的大車 水牛設計真的太超前,更舊的版本舒適性沒有水牛好 更新的版本質感有提升但相對的花費多很多 雖然整理也花了一點錢,但領車開回家的當下是很開心的 第一次整理過後車子就沒有地方漏水漏油,開起來也比較順暢 直到今年1月份左右,我在停車格發現漏機油的痕跡 於是有了第二次整理,有些比較嚴重的問題是第二次才發現 Part.1的內容就整理到這邊,過些時間再把第二次的內容補上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.147.44 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1685100953.A.48D.html
fit : 大水牛是我國中時期的豪車,鄉下有錢人家裡必備 05/26 19:38
hy654 : 妥善好歸好 畢竟是老車了 油封是肯定會老化要換的 05/26 19:39
有些耗材真的是年紀到了就該換 不過日本車我懷疑是設計上比較寬容,墊片油峰會漏油的時間就是比較久
fit : 我鄰居做回收廠的,他當時買一台花了350萬 05/26 19:40
現在看到S,跟當年看到S的霸氣度應該差很多
zack97300089: 722.6的優點:讓你快速換新變速箱油 05/26 19:42
還好啦,其實後來我反而最喜歡722.6 .9之後頓挫明顯、.5以前機械式的真的很吃師傅手路
SALEENS7LM : 大水牛真的超讚,很喜歡這種大氣房車 05/26 20:19
當時差點買E38,看起來更兇狠 甚至有一次開E32,一直到現在都很懷念,BMW就算做禮車還是有很吸引人的地方
yoyoshark : 水牛好車,我的ES開起來還沒我換車前開的水牛舒適 05/26 20:25
其實LS買一買CP值超高的,尤其是四代XF40 我一直很想坐坐看一代和二代LS
Pellaeon : 推 水牛真D神 05/26 21:40
可惜這次沒下南部,沒有看到車友健康的牛牛QQ
b0d : 好車,推! 05/26 22:08
※ 編輯: lll156k1529 (36.231.147.44 臺灣), 05/26/2023 22:15:01
evadodoya : 你開賓士 難怪會遲到 05/26 23:14
等我換MX5一定天天都遲到
cvsd04957 : 大水牛真的讚 整台用料都是規格外 05/27 01:22
底盤件超級粗勇的,看了很爽
hydeless : 水牛很讚的,我們社區的阿伯是SLS跟水牛輪著開 05/27 06:07
看來我有這位阿伯一半水準,我也有水牛! ※ 編輯: lll156k1529 (114.136.201.43 臺灣), 05/27/2023 13:39:55
BlueNokia : 看的出來阿伯對水牛用情之深 層峰人士對S咖汰舊換新 05/27 15:37
BlueNokia : 的速度是很快的 05/27 15:37
這倒是 大老闆買7買S都是 出了就買 買了就出 出了就買 買了就出 水牛就是一台,越開越不會想換車的好車車XD
evadodoya : 換個cx60好嗎 05/27 17:50
對SUV沒愛,馬3馬6有機會大改的話再說
a26237221 : 好便宜= = 05/28 00:15
80-90德系養起來真的很爽XDD ※ 編輯: lll156k1529 (36.231.147.44 臺灣), 05/28/2023 12:17:45