看板 car 關於我們 聯絡資訊
原文連結: https://news.u-car.com.tw/news/article/76136 原文內容: [U-EV]國內Audi Q8 e-tron CCS1充電規格一年後也將轉向, Volkswagen集團在臺將一律採用CCS2 Audi Taiwan 在 2023 年 9 月上旬,正式於國內發表了 Q8 e-tron 與 Q8 e-tron Sportback,這款直接取代原先 Audi e-tron 戰力定位的純電休旅家族,採用的充 電規格為美規 J1772、以及 CCS1 快充規格,這一點與先前的 e-tron / e-tron Sportback、e-tron GT 等車系相同,不過,根據 U-CAR 掌握到的資訊顯示,目前 國內販售的 Q8 e-tron 將成為最後的 CCS1 充電規格,Audi Taiwan 預計後續將 會改往歐規的 CCS2 規格。 不僅是 Audi Taiwan 將轉往 CCS2 規格,台灣福斯集團 Volkswagen Group Taiwan 將往 CCS2 規格方向轉進,意即 2024 年開始導入國內的Skoda、Volkswagen、VWCV 等品牌麾下電動車,應當就會直接是歐規 CCS2。 目前台灣福斯集團麾下 4 個品牌中,Audi 是最早在國內推出電動車的品牌,包含 有休旅戰力的 e-tron 與 e-tron Sportback,轎車型式的 e-tron GT 車系等,而 Skoda、Volkswagen、台灣福斯商旅的 VWCV 等品牌,雖然同樣對電動車抱以高度 期待,但在總總因素影響下,導入時程遲遲未決,一直到 2023 年中,台灣福斯汽 車才公布了較為明確的導入時程。 確認將會在 2024 年於國內推出 ID.4 與 ID.5 兩車系,而?koda 車系也傳出一樣 要在 2024 年導入 Enyaq 車系,至於 VWCV 福斯商旅的部分,則是有 ID.Buzz 即 將現身的傳聞不斷,意味著台灣福斯集團將積極擴大在電動車市場上的占比成績。 Audi Taiwan 在 2023 年 9 月正式發表的 Q8 e-tron 與 Q8 e-tron Sportback, 支援最大 150kW (容量 95kWh)、170kW (容量 114kWh 版本) 快充功率,DC 直流 電充電規格則是 CCS1,而這也將會是最後一批採用 CCS1 充電規格的版本;後續 Q8 e-tron 家族將轉往歐規的 CCS2 陣營靠近,同樣的,Volkswagen 集團規劃導 入的各品牌純電戰力,同樣也會是 CCS2 規格,包含已經規畫要在 9 月下旬,在 國內舉辦預拍活動的Skoda Enyaq 在內。 現行國內販售的 Tesla,在 2021 年下半年開始做出改變,採用 CCS2 規格來取代 原先專屬的 TPC 規格,而 Tesla 目前是國內電動車銷售佔比最大的品牌,充電規 格轉變至 CCS2,也直接左右國內 DC 快充規格佔比的組成,而在 Tesla 之後,汽 車總代理方面,已經有 SsangYong 與 Ford 採用 CCS2 規格,現在,若台灣福斯 旗下四家品牌自 2024 年採用 CCS2 規格,將進一步擴大 CCS2 陣營在臺灣的銷售 佔比。 心得/說明:(30字以上) 保時捷不知道會不會跟進?他也算是福斯集團的吧。 還有其他歐系品牌不知道能撐多久... 有人會想搶最後一批 CCS1 當紀念嗎? -- Money can't buy happiness but it can buy performance -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.241.220 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1694512878.A.751.html
daydate : 想要TPC… 09/12 18:06
dslite : tpc車主夢碎 09/12 18:19
supereva : 呵呵 某人說vag絕對堅持ccs1不會轉彎 09/12 18:27
supereva : https://i.imgur.com/Mrs3a5V.jpg 09/12 18:35
supereva : 這張圖我好好留著 以後還有很多機會用到 09/12 18:38
Rudolph0726 : 小丑講話不要當真 09/12 18:46
lancelot123 : 看他之前只要是涉及充電規格的文章,都是長篇大論講 09/12 18:49
lancelot123 : 的煞有其事的,結果也只是個冥燈 09/12 18:50
supereva : 看他第一段 「你看未來有人家準嗎」XDDD 09/12 18:54
fantasystar : 現在開ccs2的車要跟眾多特斯拉搶充電樁... 09/12 19:15
ozyamazaki : 人家不是苯呆嗎 當然也是會看錯趨勢 09/12 19:25
rifinah : 保時捷的代理不一樣 09/12 19:39
skthree : 歐洲本來就CCS2,要賣到台灣才改CCS1 09/12 20:08
iwei0930 : 這個公告是叫人別現在買福斯電車的意思嗎? 笑死 09/12 20:17
iwei0930 : 怎樣還沒轉啦 況且媒體的小道消息是怎樣?變可信了 09/12 20:19
iwei0930 : ?再退一步 我至少還有一整年打臉你 還好意思現在 09/12 20:19
iwei0930 : 拿出來 09/12 20:19
iwei0930 : 回家先裱框起來 乖喔 一年後再拿耶 呵 09/12 20:20
iwei0930 : 當然若真轉 最可憐的是可悲的韓車 完全沒蓋CCS1電 09/12 20:26
iwei0930 : 樁 完全仰賴第三方 甚至仰賴福斯集團的電樁 還賣破3 09/12 20:26
iwei0930 : 00萬 呵呵 這下有好戲看了 韓黑將軍先回頭修理韓粉 09/12 20:26
iwei0930 : 懟你一年後再說吧 09/12 20:27
Oo5566 : 這內容不是已經確定了嗎?不用等一年就知道的事情.. 09/12 20:33
Oo5566 : 還是你的未來真的看這麼短?? 09/12 20:33
supereva : 自己去看原文啦 我是質疑你說絕對不會改的自信在 09/12 20:52
supereva : 哪 結果你說認識充電站老闆 我可沒說一定會改還 09/12 20:52
supereva : 是馬上改 你要打臉我什麼? 09/12 20:52
supereva : 不確定的事情不要講那麼斬釘截鐵 就不會像現在變成 09/12 20:53
supereva : 小丑 09/12 20:53
supereva : u-car Bob哥和你要信哪個很容易選擇吧XDD 09/12 20:56
supereva : 「歐洲車廠尤其福斯集團絕對不會回頭」XDDD 09/12 20:58
supereva : 「我說的 我話烙這」 09/12 21:00
jinshun : 轉CCS2一看就知道是原廠在發表會現場偷講的 iwei09 09/12 21:03
jinshun : 30是要大家繼續看你表演?只能幫你呵呵耶 09/12 21:03
dslite : 看tpc粉崩潰比較有趣 09/12 21:04
Oo5566 : 寫這樣就知道原廠發消息給媒體的阿 09/12 21:57
Oo5566 : 被充電站老闆騙了,話說怎麼會相信? 09/12 21:58
kimi7918 : 韓黑的水準本來就是呵呵 09/12 22:52
hanchueh : 我的TPC可以用轉接頭充CCS1/CCS2為何要崩潰 09/12 23:17
lijim : 為現有的CCS1車主難過 09/13 03:37
Killercat : CCS2->1算簡單 因為其實他們控制信號是相容的 09/13 11:58
Killercat : 看要用轉接頭還是車輛改裝,難度都不大 09/13 11:58
Killercat : 退三萬步講,CHAdeMO車主都沒哭了,哪輪的到CCS1 09/13 11:58
finals : 看來台灣以都是CCS2主流了 09/13 14:20
supereva : ccs2當主流本來就是最適合的 現在外面跑的電動車 09/13 14:39
supereva : 最多就是ccs2 跟多數唱反調有什麼好處? 09/13 14:39
Killercat : 只能說可惜了TPC這個不錯的規格 09/13 15:09
hanchueh : 如果不是歐盟強逼特斯拉用CCS2 09/14 02:05
hanchueh : 不然特斯拉本來也想在歐盟用TPC 09/14 02:06