看板 cat 關於我們 聯絡資訊
我家貓咪在3月31號接受了熱消融殺VAS腫瘤~ 一直住院住到現在 有可能明天能出院了~ 總算有時間先整理一些訊息給可能有需要的版友們~ 熱消融的醫療方式就不贅述了 也說不清楚 但"依照"醫療單位的說法 比開刀的好處在於 用熱消除癌細胞,進而引發自體細胞來對抗癌細胞... (如果成功就不擔心復發這事 但我問過醫生這效果還有待確認) 另一好處是傷口小,但這應該也是要視個案來看~ 在3月31號時,我詢問過醫療單位 全台灣有做過熱消融的寵物共有50隻 VAS的貓咪有兩隻 一隻在台大動物醫院 一隻在屏科大吧(對方不確定) 台大的那隻貓咪開過兩次刀 第三次決定用熱消融 自燒完後已一年沒復發 另一隻是初犯 也沒復發(但過多久我忘了問) 到目前為止(4/14)累積病例數應該也增加不少 如果有版友想知道更多詳情 可以在臉書搜尋"台灣恩寧" 就會跑出"台灣恩寧 / 寵物腫瘤熱消融"官網 有問題應該可以直接留訊息 (我有直接詢問過 馬上有人回答我了) --------------(接下來是手術至今的狀況)---------------- 熱消融當天,貓咪一剃毛後發現腫瘤不是1顆 大概有6~7顆 幾乎是沿著上次開刀的縫線邊緣長 還有一顆很接近腋下淋巴(心都涼了) 但X光照出來 胸腔還未受侵襲 所以還是決定試試看 官方說法是 一顆燒約需10分鐘 燒的過程可以看到有黑煙從貓咪身上冒出來 因為太多顆了 結果大約花了2個小時多 貓咪才從手術室移到籠子 DAY1~3 貓咪身上的傷口不大 就被熱消融針燒的地方 是黑黑燒焦的小洞 DAY4 傷口開始有點紅紅黃黃的組織液 DAY5~8 有一塊皮整個脫落 露出裡面的被燒過後的爛肉(貓咪被燒了4大塊) DAY8~14 被燒過的皮慢慢在掉 肉慢慢在爛 紅紅黃黃的肉還可以看到骨頭 連醫生都說沒想到會這麼噁心 4/13(剛剛)醫生幫貓咪清創縫合 如果順利的話明天就能出院了 終於.. 對不起各位 我真的懶的弄照片連結 而且實在有點恐怖 如果有版友想知道狀況 再私訊我吧.. ----------------(以下是開刀跟熱消融的比較)--------------- 效果:目前還不知道,希望半年後,一年後我都能上來跟大家說沒有復發 復原:開刀我是當天開完當天帶回家。第1天非常痛,第3天有點痛,第5天活蹦亂跳 熱消融燒完住院了半個月,前面都不像太痛,肉開始爛的時候就覺得貓咪會痛了~ 傷口:開刀是切開半隻貓,割掉至少3*3*3(cm)的肉 熱消融是在腫瘤邊緣插針加熱,所以腫瘤那一區會皮肉爛掉。 因為這次燒的範圍大,所以後背也是1/3的皮肉是爛的 其它:熱消融多了一次清創縫合,所以總共要麻醉兩次 費用:開刀是血檢+x光+氣麻+手術 熱消融目前是醫療配合,手術是免費,所以是血檢+x光+氣麻*2+住院費 (但因為我上次也在同一家醫院手術,是否有優惠,這個請再跟醫院方確定) 結論:還是祝福跟希望各位貓爸貓媽不用去做開刀還是熱消融這種選擇, 如果現在要我說那一種比較好,我也無法說出個所以然。 因為看完熱消融貓咪的復元狀況後,貓爸貓媽們該會心疼個半死 只能說新療法賭一把。 祝大家的貓咪都健康平安~為我們親愛的家人一起努力吧~~ ******************************************************************* 很遺憾的,貓咪在5月中發現脊椎骨結稍凸, 6月初醫生判定80%是不好的東西... 所以 熱消融治療,並沒有成功.. 醫生認為有可能是上次未長大的 沒被發現的餘孽 是可以再試一次熱消融的.. 但是當然無法保證不會再長 心疼的是 3月底燒到現在 傷口縫了裂 裂了縫 已經縫了3次 終於傷口不再裂開 歷經快3個月 體重從5.2掉到3.9 好不容易回到4.6 今天第一次看到牠洗澡 第一次我回家會喵喵叫迎接我 然後 我又要讓牠恨我了 醫生說 週末去拆線 然後燒那一顆腫瘤... 無縫接軌... 其實想讓牠開開心心的過完剩下的日子 但又不願看牠最後的時間 是在病痛和藥物中渡過 所以還是決定當個狠心主人 再燒一次 (如果X光片是還樂觀的狀況) 再3個月在拉扯傷口中渡過 這半年 能不能換牠的一個壽終正寢?? 另,熱消融醫療單位方表示 之前接受過熱消融的一隻狗狗 也在燒灼創口附近發現不明腫塊.. *************************************************************** 6月中 本來預計再一次熱消融的日子 因為舊傷口還未瘉合 所以日期延後了 但因為發現左右肩胛骨高度不同 問了一下醫生 結果發現... 上次熱消融的右肩胛骨 再次長出腫塊 並不是第一次熱消融未發現的餘孽 而是紮紮實實的極惡性腫瘤 在原地復發了 目前兩顆腫瘤的大小 突出的部份已經大過50圓硬幣了 離熱消融手術才3個月... 長的速度很快 目前只能以多醣體和褐藻醣膠來延緩腫瘤生長的速度... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.198.161.243 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1428950836.A.357.html
Agneta: 沒有健康的媽媽 怎麼好辛苦了,看就覺得超痛,祝福貓咪早 04/14 02:55
Agneta: 日康復! 04/14 02:55
Agneta: 前面是多的...拍寫>< 請從辛苦了開始... 04/14 02:55
※ 編輯: maplesugar (114.198.161.243), 04/14/2015 02:57:49
mangomilk: 感謝分享 希望貓貓早日康復 加油! 04/14 09:22
jovialian: 謝謝分享,祝貓早日康復。 04/14 09:35
eldercat: 我覺得熱消融是最後的手段,畢竟這技術用在貓咪的案例用 04/14 10:41
eldercat: 二手就可以數得出來,手術案例幾乎都是用在狗狗身上 04/14 10:43
eldercat: 因為每個貓咪都是主人的心頭肉,若真的沒更好的方式,就 04/14 10:44
eldercat: 只能採取背水一戰的方式來賭一把,相信原po也是不得已吧 04/14 10:47
eldercat: 希望原po的貓咪能渡過這次難關,從此健健康康的快樂生活 04/14 10:50
eldercat: 順帶一提去年我還是選擇了外科手術切除,我家的貓咪14歲 04/14 10:53
eldercat: 肥大+基底,在年紀大又白血球過低的情況下,我不敢選擇 04/14 10:55
eldercat: 熱消融的方式,怕術後感染和癒合會有問題,畢竟熱消融後 04/14 10:56
eldercat: 傷口會一個大洞,只能等自體癒合。 04/14 10:57
brownie0213: 胖貓加油!(現在應該變瘦貓了…)你也加油! 04/14 11:42
LaiPi: 加油,我家貓咪哮喘就讓我忙不過來了~ 04/14 14:58
micasssh: 希望貓咪早日康復 04/14 16:30
bgjc: 幫推一個,會用熱消融主要是看上未來可能不復發的機率 04/14 21:47
bgjc: 希望貓貓都健康,加油 04/14 21:47
quanfour: 祝早日康復,辛苦了! 04/15 01:55
wind5030: 加油!一定會好轉的 04/16 16:47
abcpinpin: 祝福原po貓咪早日康復!主人也加油!我的貓剛開完第一 04/16 20:48
abcpinpin: 次到至今三個星期 第七天時傷口縫線突然爆開整個 又麻 04/16 20:48
abcpinpin: 醉了一次做縫合 打算第二次如果可以就來試試看熱銷融 04/16 20:48
abcpinpin: 但復原狀況聽起來好可怕T_T 04/16 20:48
maplesugar: 謝謝大家祝福~ 04/19 04:03
maplesugar: 另給abc大 復原狀況真的很恐怖..3/31燒完 4/14清創 04/19 04:05
maplesugar: 一直到今天傷口都還沒癒合,而且似乎又開始爛了 04/19 04:08
maplesugar: 所以下週要第三次氣麻做第二次清創...T_T 04/19 04:09
1[1;31m→ maplesugar: 真的是賭可能不復發 不然復原不只貓咪苦 主人也不好受 04/19 04:10
Taichun318: 希望貓咪早日康復 04/23 15:23
geartrains: 感謝分享, 祝傷口順利康復 04/27 04:51
※ 編輯: maplesugar (118.165.4.246), 06/18/2015 03:27:24 ※ 編輯: maplesugar (118.165.3.237), 07/01/2015 19:34:51
geartrains: 拍拍 07/02 01:42
geartrains: 我家沒有用黑酵母或褐藻這類營養品, 但有喝大概兩年多 07/02 02:08
geartrains: 自法鼓山請回的大悲水, 每日滴一點在飲食裡這樣... 07/02 02:10
geartrains: 不好意思只能提供這種經驗分享, 也請板友不要見怪>"< 07/02 02:25
maplesugar: 謝謝G大~ 我也來問問是否可以求些回家!! 07/08 22:27
abcpinpin: 辛苦m大了! 09/14 10:34
vmdodoro: 為何這個研發技術不用先用在人類身上??要用在動物身上 01/05 17:11
vmdodoro: 以上 01/05 17:11
vmdodoro: 答案給其他尋到這篇文章的人自己想 01/05 17:12