看板 cat 關於我們 聯絡資訊
想以一個從中途愛媽那認養貓的角度說一點想法,手機發文格式不好請見諒~ 約超過半年前我與同居男友計畫一起養隻貓,每天看許多社團、認養版、網站、各地收容 所的資訊,跑三間收容所,當然也考慮過品種貓,但後來還是決定以領養的方式(非重點 ),就像原文作者說的一樣,通常中途開的條件都很多,有些中途在文章中的條件就已經 讓我們覺得反感,所以真的也放棄一些喜歡的貓(當時有些是連問都不想問)。 後來在社團上看到一位在埔里的愛媽開放認養從幼貓就奶到5個月大的三花,而列出的條 件讓我們覺得「很合理」,比如幾點是 紗窗必須裝園藝網、看住家環境(我們住高雄所 以用視訊的方式)、餵養方式計劃、預計每個月的花費、要帶去結紮、前三個月會line聯 絡要貓咪照片,我記得的大約是這些,可能有些較微小的就忘了,並沒有不合理的要求。 當時愛媽告知除了我們還有另一位欲認養人,所以她要跟其他愛媽討論由誰領養。隔幾天 後,愛媽說因為我們距離較遠,所以決定另一位認養人(台中)可以帶貓,當時覺得很難 過,因為那時第一次看貓的影片就決定要帶她回家了,不過也只能繼續尋找... 被打槍過兩天後,男友還一直在安慰我,結果愛媽就突然密說原先的認養人臨時決定不要 這隻了,他們已經帶其他貓回家,看我們還要不要,當下心情非常交錯,一方面覺得那位 認養人也太雞歪,都決定好了又不要,一方面覺得很興奮,終究小貓還是可以跟我們回家 了~ 於是當週的週末我們就直接開車上去埔里載小貓,因為週末都已經安排事情,只能一天下 午去又馬上折返。當天到埔里已經晚上了,愛媽帶著小貓到全家和我們見面,交代一些注 意事項以及簽約,合約內容大概是一般看到的認養合約書,然後送了一袋罐頭、飼料、保 健食品還有她的小玩具,我們就帶著小貓回高雄了。 在與愛媽見面前,我們都是用line傳訊,期間會覺得有點煩,問東問西的,不過見到面後 ,感受到愛媽真的像送小孩走的媽媽一樣,希望小孩得到好的照顧,但要放手讓她們走的 感覺,所以我一直跟她說謝謝。 後來回到家我們自己跟愛媽聯繫說到家了,往後的幾天也是我們主動傳照片給愛媽,跟她 討論小貓的生活,還開了ig發一堆貓照片哈哈哈哈(愛媽也有追蹤),總之反而變成我們 一直吵愛媽,所以她並沒有像其他人認為的「探隱私、一直聯絡」那樣。 一直到最近,在家的車引擎室裡撿到奶貓,就開始想很多「如果找人認養要問他什麼」「 如果遇到壞人怎麼辦」之類的問題(不過奶貓還給貓媽了),那時才發現自己有天當中途 的話是不是也會這樣擔心,要怎樣讓小貓送出去後開心長大。 感覺這是互相理解的事情,當然太超過的篩選會讓人卻步,可是撿回家的小貓多少會當成 自己的小孩一樣,要送人會想送到好人家,條件就出來了。 想從中途領養貓的人,不妨多用一點同理心看待中途~畢竟你要貓,是要人家像嫁女兒一 樣啊,怎麼能隨便就給你呢。但也希望中途能自己有個界線,超過那個界線,就太多了, 沒人會喜歡壞婆婆吧?不過若是覺得沒人能符合條件可以自己收編那就另當別論啦~~ 最後希望還在尋找命定貓兒的同志們,不要放棄啊! 附上我們家寄生獸,Niko https://i.imgur.com/1jV4rfA.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.218.96.184 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1525689463.A.440.html
misytl: 身材顏值幾霸昏! 05/07 18:43
sibyl2802: 基本上我覺得各有各的立場,中途和認養人的想法我覺得 05/07 18:44
sibyl2802: 都沒錯,都是怕遇到壞人。覺得麻煩就不要找中途領養, 05/07 18:44
sibyl2802: 想要乾淨的貓又怕麻煩就去找貓舍買。中途也是一樣,貓 05/07 18:44
sibyl2802: 送不出去就自己養,這是自己的選擇 05/07 18:44
shang367: 那個毛好鬆軟應該很好吸.....(我好像變態) 05/07 19:17
mysterywind: 自己也曾送養貓貓~心境可以體會^^ 05/07 19:18
showyu07: 同感推、送養的時候真的會擔心對方是否是個好飼主 05/07 20:03
vodkalime: 美貓!! 話說同居男女朋友,很多第一關資格就不過了 05/07 20:30
pttqweko: 好美!好想揉! 05/07 20:37
cheershyl: 寄生獸很喜歡被大力搓揉(m取向 05/07 20:41
nadoka: 推這篇。 05/07 20:42
cheershyl: 同居男女朋友常在條件限制就打槍了~剛好這位愛媽不在 05/07 20:42
cheershyl: 意這點吧ㄎ 05/07 20:42
cheershyl: 不過我們有討論好,若分手是由男友家養,晶片也是男友 05/07 20:43
cheershyl: 登記囉,這都必須先討論的~ 05/07 20:43
nunu831: 同居男女友只要推一個主認養人~ 我家第二隻也是這樣認 05/07 21:56
nunu831: 養來的 我當主認養人 分手貓也是跟我回家 也過關 05/07 21:56
luckykitty: 愛貓人士應該都可以體會愛媽的用意,至於可否接受是妳 05/07 22:11
luckykitty: 情我願嘍 05/07 22:11
Gamer1028: 就是兩邊歡喜做 甘願受 XD 05/07 22:19
sibyl2802: 贊同樓上XD 05/07 22:21
light20735: 看起來好好摸 05/08 20:19