看板 cat 關於我們 聯絡資訊
各位貓板的板友大家好~ 最近想認養一隻貓,也有在很多社團觀望(?) 目前有跟一位中途接洽,也因為是第一次,有遇到一些問題想要請教大家。 (已了解,會配合提供家中環境照片給中途~) 1.跟中途溝通的流程(?) 有爬過貓板上的文了(領養/認養/流程等),我是看到文章後直接私訊詢問中途。 中途是要我先填一個認養表單、請我提供家中環境的照片,之後才去看貓(目前還沒去)。 不知道這樣的順序是正常的嗎?還是大家會等看貓且確定有想要養之後才會給中途確認家 中環境呢? (已解決,會跟貓相處過後之後再考慮是否認養~) 2.看貓之後 過幾天後有跟中途約看貓,也中途也有問我說是否只是先去看,還沒決定要認養。 我也不知道看貓後的下一步是甚麼QQ 因為中途也是剛撿到貓後就送去醫院,沒有詳述貓的個性跟習慣等,看貓也是去醫院看, 如果看了之後沒有要領養會不會對中途跟貓很抱歉呢QQ很怕這樣讓中途不信任...... 請問大家都是很確定想要養才會去看貓嗎?如果看了以後沒有想要認養會怎麼跟中途說呢? (補充問題)3.與狗的相處 剛剛又想到這個問題好像也很重要, 目前家中有一隻小型犬狗,不會很神經質, 對於貓的態度是有時好奇(外出遇到貓會靠近然後被打)有時沒興趣XD 之前家中有被寄養無緣的貓貓(想到就難過QQ), 那隻貓親人也親狗,愛和狗玩,有時候我家狗會跟他追逐但不會出手(出嘴?), 所以認養貓的安全方面應該是沒有問題。 目前看到的送養文好像很少會特別寫親狗,也有問中途貓親不親狗(中途:誰知道XDD) 爬到的文章也有說從幼貓開始養應該會適應比較好,但好像個性還是比較重要? 不知道有沒有版友可以分享先有狗再養貓,貓咪對狗的適應呢? (目前最壞的打算就是讓貓跟狗分樓層住QQ) 目前應該是這幾個問題,希望大家可以給我一些解答~ 如果有我沒爬仔細的文章也歡迎大家直接噓我(但也希望給我一些關鍵字QQ) 謝謝大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.108.25 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1539604596.A.585.html
pianissimo51: 2就老實說就好了 我之前的認養人是跟我說要跟貓相10/15 20:06
keki1991: 可以去看看眼緣,不一定看了貓就一定要養,不然硬是養了10/15 20:06
pianissimo51: 處過才能決定要不要養牠 其實很合理呀10/15 20:06
keki1991: 不適合的貓退養,送養人會更頭痛10/15 20:06
因為也是去醫院看貓,送養人也跟我說要相處過後才能知道適不適合,我不知道他的意思 是要我養養看嗎(?)
asd58496: 要成功認養需要你跟貓互看順眼+中途確認你適合 10/15 20:12
asd58496: 畢竟都不會希望貿然就把貓送走10/15 20:12
asd58496: 只是來看沒有要帶走貓很正常啊10/15 20:12
asd58496: 很多中途都會要求第一次見面只是看看然後等候通知的XD 10/15 20:12
對,搞不好那隻貓貓根本不喜歡我XDD 也有跟中途說第一次不會帶走貓,會回家考慮清楚後再回覆,但是我還是好焦慮啊~
xa1927: 居家環境是中途篩選認養人的條件之一 所以才會要你提供 安10/15 20:26
xa1927: 心提供吧 看了貓不見得喜歡是正常的 直接說就好了 像推文10/15 20:26
xa1927: 說的是緣分 我朋友送養過一隻頗兇的小貓 對誰都哈氣 但他10/15 20:26
xa1927: 的認養人來看他 小貓完全沒哈氣 而且第一次見面就能抱 帶10/15 20:26
xa1927: 回去黏踢踢 蠻神奇的10/15 20:26
有點怕提供居家環境是因為怕家裡會被偷或是被肉搜之類的(被害妄想XDD) 我也好想遇到一隻有緣的貓咪,可惜我連遇到浪貓的機率都低到不行QQ
NaoGaTsu: 1.正常 2.我是確定想養了才和中途聯絡10/15 21:34
NaoGaTsu: 3.通常是小型犬被貓咪壓著打的狀況比較多…10/15 21:35
好的,那我就放心提供照片給中途了~ 想請問如何確定想養呢@@是只看照片跟中途的描述就決定了嗎?
Cucoco588: 中途要求會比較多,如果無法接受,建議找收容所的貓咪10/15 21:59
Cucoco588: 認養10/15 21:59
沒有無法接受,只是第一次認養貓咪想要確認一下~ 也有想過去收容所找,但家人對收容所的貓有刻板印象,比較無法接受QQ
fujiyuki: https://i.imgur.com/VIL8sAa.png10/15 22:29
感謝你的回覆,但我的問題是先看家裡的環境是正常流程, 還是看貓後,認養人有樣認養的意願再看才是正常的嗎? 目前只有跟一位中途聯絡所以不太清楚流程, 我也知道中途大概會要求哪些資料,我也都能提供~ 跟狗相處的話,我是擔心因為貓狗無法先接觸, 所以想問問家裡也有養狗的板友是怎麼考量或解決問題的, 不過還沒領養來感覺有點杞人憂天XD希望到時能船到橋頭自然直。
Jrabbit: 通常我會盡量先是篩選合適的再約來看,看當然是讓認養人10/16 02:32
Jrabbit: 實際看過貓本尊,當場也可以多跟他聊聊,互動不一定每隻10/16 02:32
Jrabbit: 貓都一定馬上會互動,看認養人實際看完回家再想想10/16 02:33
Jrabbit: 我約的幾組人都看完,決定哪位比較合適會再一一通知10/16 02:33
好的,謝謝你讓我更了解中途的想法~
Justine1937: 應該是 在中途的立場而言 會篩選適合(例如有做好居10/16 15:54
Justine1937: 家防護)的人才來看貓貓 若是先廣邀未篩選 後來發現10/16 15:55
Justine1937: 候選人家中環境不ok 那就做白工了 我覺得可以想成一10/16 15:55
Justine1937: 來一往 中途先提供貓照片 換認養人提供家照片 再換10/16 15:55
Justine1937: 中途提供人貓相見場所 這樣想就合理10/16 15:55
這麼一想我也覺得我之前到底在糾結甚什麼XD給照片明明就是最快篩選的方式rrr(想打昨 天的自己) ※ 編輯: kmes071118 (180.217.108.25), 10/16/2018 19:33:52