看板 cat 關於我們 聯絡資訊
家中原本有一隻老貓(13歲了),一直無法接受其他貓。 之前曾嘗試要再養第二隻(大概在老貓5-7歲間嘗試),但老貓完全沒辦法接受而作罷。 最近因為協助了一隻家外的母貓TNR,在結紮前才發現她懷孕了,後來順產後小貓皆送養, 僅留一隻在家(這隻本來也送出去了但故事不贅述,因為又帶回來決定自己收編), 一開始帶回來時有讓小貓跟老貓隔離,隔離大約一兩個禮拜後讓兩隻貓試著接觸,老貓 看似沒過去那麼排斥其他貓咪,於是正式讓兩隻貓相處,到目前已經兩個月了,有些行為 問題想請教版友。 小貓現在才5個多月正皮,一直想跟老貓玩,但是老貓非常不屑而且還會兇他打他,我觀 察老貓並沒有真的要將小貓致死(頂多是想嚇阻他,聲音比動作多),而小貓偶爾才會 還手,但還手也是玩樂之意,全程我都會在旁邊看著。我發現小貓幾乎都是躺著翻肚伸手 在跟老貓互動,但是老貓就是很不爽他,然後會壓制小貓。 在壓制的過程中我發現老貓竟然是在幫小貓舔毛,舔一舔然後又兇他,反覆動作。 有時候兩隻很和平的在同一條棉被上大約一個手掌的距離安靜待著,老貓會突然去舔小貓 ,但舔一舔又防不勝防的咬小貓,小貓會嚇到但還是乖乖讓他舔舔咬咬的,受不了才會 自己跳開。 我搜尋過關鍵字沒有看到類似的情況,想問問板友家中有老、小貓的狀況,這樣的相處是 OK的嗎?小貓目前還是很怕老貓,但是小貓又很白目的會一直想去找老貓撒嬌或玩,老貓 就是一直在不爽跟不耐煩地舔舔咬咬中度過。 若對兩隻貓咪相處有任何建議或調整的請大家跟我說,謝謝大家~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.229.30 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1541408745.A.53E.html
wagasa: 跟我們家兩隻(8歲vs五個月)一模一樣的情形耶 11/05 17:32
pinky033: 哈哈覺得很正常耶 不過我們家的小貓是所有大貓會去幫她 11/05 17:42
pinky033: 理毛 然後她會耍白目去咬大貓 接著就兩隻互咬哈哈哈 11/05 17:42
yongguo: 試口味(誤) 11/05 18:08
ph4586: 情況還ok,但要注意老貓的心情會不會影響到食慾,如果食量 11/05 19:19
ph4586: 減少要看醫生,有可能變憂鬱症,對老貓的健康不好 11/05 19:19
sweetnava: 謝謝回文的版友,老貓感覺的確是有些憂鬱,食慾也明顯 11/06 11:07
sweetnava: 減少(但本來就吃不多了),會再多注意他的心情的! 11/06 11:07
lran29: 我家4歲老貓對5個月小貓也是這樣,先舔在咬XD 11/06 14:41