看板 cat 關於我們 聯絡資訊
分享一下貓咪吃中藥的心得。 家裡養一隻17歲貓婆婆美眉, 美眉還是幼貓的時候照過X光片, 檢驗師說她心血管比較細, 要注意心臟問題。 美眉老了的確有心臟問題, 有心律不整、心跳太快、呼吸急促等狀況, 也因為同一胎的葛格在兩年前心臟出問題先走了, 所以我們對美眉的心臟照顧很謹慎。 美眉定期在專心檢查, 狀況沒有惡化到要用利尿劑的程度, 但我們也不想拖到那個程度整天吃利尿劑, 所以帶去看了中獸醫。 中獸醫開了中藥的炙甘草湯, 炙甘草湯是中藥專門用來治心律不整, 名醫張步桃的書上寫過, 炙甘草湯可以供給養分給心臟, 中藥的說明如下: http://yibian.hopto.org/fang/?fno=60 美眉服用的第一天, 食慾明顯變好,大便量也變多。 從五月吃到現在, 整個夏天長毛的速度比去年快很多, 心跳速度變慢,休息時間162->152 心跳聲音也比之前有力, 之前常出現的類似氣喘情況也變少。 但過去一個月以來, 美眉的呼吸速度似乎比以前快, 五月份休息狀態量47->昨天62, 而且常常會有類似打噴嚏的情況,鼻頭有水。 之前葛格也是從呼吸急促帶去診所, 醫生發現有胸積水問題, 所以看到美眉呼吸變快我心裡有點憂慮。 於是兩週前又加了生脈飲加強心肺功能, http://yibian.hopto.org/fang/?fno=52 成效不明顯。 張步桃醫師曾經在書上寫過, 西醫對心臟無力胸積水的問題只會開利尿劑, 中醫則對這些問題有很好的解決方法。 昨天晚上仔細翻中醫的書,書裡有寫, 心陽不足,胸滿、痰飲(組織液體過多)、咳嗽, 苓桂朮甘湯主之。 http://yibian.hopto.org/fang/?fno=259 在中獸醫學書上查過苓桂朮甘湯裡面的成分, 茯苓、桂枝、白朮、甘草, 對貓咪應該都沒有危害。 一大早去迪化街中藥行買苓桂朮甘湯的科學中藥粉, 中午裝膠囊給美眉吃。 吃之前呼吸速度還是短淺, 一分鐘大概60下左右。 過了一個下午,美眉睡了一覺、吃過飯量呼吸, 我們很驚喜的發現, 呼吸速度回復到一分鐘42下。 我跟老婆說: "你知道這件事有多大的意義嗎?" 講完我跟我老婆就哭了。 雖然我還不確定這次苓桂朮甘湯的嘗試是對的, 但如果用藥是對的, 如果兩年前我已經知道心臟無力、胸積水的初期可以這樣用藥, 說不定現在葛格還在。 根據中醫的理論, 只要器官組織還沒有惡化到不可逆, 改善對應器官的循環, 可以恢復到一個程度。 我作為一個自學中醫者, 一面向醫生請教、一面自己開藥給自己吃(不建議板友模仿), 我真的有感受到中醫可以改善貓咪心腎症候群。 如果你家的貓咪剛開始有心臟、腎臟相關的問題, 不是急性狀況(急性腎臟炎、嚴重胸積水), 我真的建議可以帶去給中獸醫看一下。 我會繼續追蹤美眉的情況, 一時情緒激動, 想到可能有很多貓爸媽正在苦惱貓咪的身體狀況, 先來PO文提供一個可能的替代解決方案。 祝福大家的毛小孩都能有平穩健康的老年生活, 陪我們久久。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.130.234 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1567347441.A.06C.html
cyakn: 恭喜你們家貓貓,也希望他一直健健康康~ 09/01 23:02
seashe: 想問 你中醫是看哪本書,可以推薦一下嗎 09/02 00:22
中醫我看了超過五十本書, 如果你有興趣的話, 建議書單如下: 1.零基礎學中醫 入門書,大概了解中醫在講什麼 2.內經 中醫的聖經,一切理論的基礎 3.張步桃系列 張步桃講傷寒論兩冊 張步桃傷寒大論壇三冊 病案推理-張步桃治百病兩冊 張步桃美人方、感冒自療、治大病、自己開藥方...等 看中醫師怎麼辨證、推理、用藥。 4.中獸醫學 中國農業出版社的書, 裡面記載動物可以用的藥物跟建議劑量, 但不能拿來直接對應科學中藥。 5.思考中藥 用傳統中醫的觀點介紹各種中藥與適用病症 6.王唯工系列 氣血的樂章、水的漫舞 透過科學分析中醫的微循環系統。 全系列有九本書, 都值得看,沒時間看前面這兩本就好。 7.中醫診斷學 東大圖書公司, 介紹如何望聞問切辨證。 看完這些對貓咪跟自己的健康會有一定的了解, 也會知道如何識別好的中醫。
sunny0703: 恭喜貓貓 也辛苦你了 09/02 00:36
morinooo: 真的很不建議自行開藥,後果真的就自行承擔 09/02 00:41
的確,我也不建議自己開藥。 昨天禮拜天,動物醫院沒開, 我掙扎著要等禮拜一還是自己開藥。 後來是三個條件決定我自己開: 1.症候明顯 咳嗽有水聲、呼吸短、心臟不好、舌頭淡白, 這跟苓桂朮甘湯的症狀非常一致。 2.藥方組成 苓桂朮甘湯由茯苓、桂枝、白朮、甘草組成, 桂枝跟甘草本來就在先前炙甘草湯的藥方裡, 茯苓、白朮用來改善體液循環, 有出現在給嬰兒吃的肥兒八珍糕方裡, 藥的毒性很低, 我們常吃的四神湯也有茯苓, 疑慮不大。 3.中藥原理 中藥的原理通常是改善某個系統的循環, 藉由身體的自癒力恢復。 只要得病不是急症、傳染病, 辨證用藥陰陽虛實正確, 用藥是補虛不是洩實, 吃一天中藥通常不會有大問題。 但這些太複雜, 建議板友還是去找專業的中獸醫看診。
lachez: 非常感謝經驗分享,也希望你們家貓前輩平穩順利快樂生活 09/02 02:58
lachez: 。 09/02 02:58
※ 編輯: we0305 (118.165.130.234 臺灣), 09/02/2019 08:49:41
LONERSAVE: 你真的好有心(拇指) 09/02 09:40
seashe: 謝謝你的推薦。 09/02 12:43
lahmy0711: 謝謝推薦書單! 09/02 13:21
momomom: 請問原po有推薦人看心肺的中醫師嗎?台北地區~ 09/02 13:22
PTT有中醫板, 板上有不少中醫師平常會去逛, 前陣子才有板友分享全台推薦的中醫師名單, 我已經站內信寄給你了。
cyakn: 我也想知道台北地區中獸的資訊,感謝! 09/02 13:37
我家的貓是帶去永和中正路的中獸醫院, 有興趣可以搜尋一下。 之前帶美眉去看診, 院長花很多時間做仔細的檢查, 後來開炙甘草湯的確也對美眉的症狀, 我也推薦喔。 ※ 編輯: we0305 (61.220.182.163 臺灣), 09/02/2019 13:44:22
youbee: 謝謝分享與推薦書單,恭喜貓貓!完全能理解那種最愛能救回 09/02 17:13
youbee: 的心境,如此強大毅力自學中醫應該都有背後的故事,想效法 09/02 17:13
youbee: 但感覺工程很浩大,先還是繼續看人中醫跟獸中醫就好^_^ 09/02 17:13
※ 編輯: we0305 (118.165.130.234 臺灣), 09/02/2019 19:48:04
snowduck: 請問苓桂朮甘湯貓貓吃的劑量是一顆膠囊嗎 ?謝謝 09/02 21:51
snowduck: 也想帶貓去中獸醫看咳嗽 ,不知中部有沒推薦的 謝謝 09/02 21:51
中部的動物醫院我不熟, 但我曾經在動物保健學會上過中獸醫課程, 去上課的都是獸醫師, 應該能幫你介紹。 台灣動物保健協會 會址:台中市西屯區青海路2段69號3樓 服務電話:0989705181 可以試著打電話去問問看。 ※ 編輯: we0305 (118.165.130.234 臺灣), 09/02/2019 22:32:14
snowduck: 好的 非常感謝 09/02 23:12
wwowoww: 台中有中獸醫,板上或估狗應該都找的到 09/03 07:13
cyakn: 謝謝資訊! 09/03 21:02
SCF0316: 我的寶貝有心肌肥厚的問題,可以站內信給我中醫的資訊嗎 09/04 17:52
SCF0316: ?謝謝 09/04 17:52
已經寄出站內信囉 ※ 編輯: we0305 (114.45.90.173 臺灣), 09/04/2019 21:42:44
chichi06: 意義有多打寶,這句讓我眼紅了,當初也是一直觀察呼吸 09/05 16:13
chichi06: 跟心跳 09/05 16:13
seanjean: 同SCF0316,我家10歲喵也有心肌肥厚問題,目前從X光片看 12/25 10:06
seanjean: 出胸&腹有些陰影可能是積水,後腳無力,醫生不太建議積 12/25 10:06
seanjean: 極性治療...很慌.. 12/25 10:06
我有回你站內信了, 祝福你家寶貝平安。 ※ 編輯: we0305 (36.229.48.210 臺灣), 12/25/2019 10:59:23 ※ 編輯: we0305 (1.164.4.160 臺灣), 10/07/2021 11:24:00 ※ 編輯: we0305 (114.37.116.29 臺灣), 01/01/2024 08:44:46