看板 cat 關於我們 聯絡資訊
取之於貓板,用之於貓板 小喵喵之前也po文問過大家問題,非常謝謝大家的意見, 想說來分享一下前幾個月小喵喵白內障手術的經驗! 小喵喵因為名字是日文數字十五的發音,以下為行文方便,就用15來稱呼她。 中途原本跟我們說因為撿到15的時候,左後腳受傷比較嚴重, 所以重點治療在腳的部分(後來截肢了一根趾頭), 左邊眼睛的部分初步由醫生判斷是感染,但他們也不確定, 不過我們帶回來後發現左眼白色的部分都沒有退,覺得很奇怪, 大概在帶回來4個月後(去年初)就帶去動物眼科專門(A醫院),檢查確診是白內障, 而且因為15那時候才大概6個月大,應該會是天生的, 看起來正常的右眼也開始有一些濁濁的。 https://i.imgur.com/jrTmAqi.jpg
(帶回家一個月的時候就很明顯了) A醫院當時看診的醫生是跟我們說貓咪白內障動手術的話不能保證不會復發, 而且恢復期蠻長的,當時因為經濟考量+15快發情要準備帶去結紮+聽完醫生的話, 所以是決定讓15點眼藥,看是不是至少維持住現況。 但後來經濟狀況比較穩定,再加上今年初發現15左眼越來越白, 我們就決定帶去看一樣是動物眼科專門的B醫院,想聽聽看不同醫生的判斷。 https://i.imgur.com/zV81Nk4.jpg
(今年4月的照片) 結果五月帶去,B醫生幫15檢查之後說,她的白內障已經進入成熟期, 如果再不動手術摘乾淨,之後水晶體完全硬化會演變成青光眼, 最後會只能全眼摘除,所以建議趕快動手術,恢復期是六週。 我們有把在A醫院聽到的內容跟B醫生說, B醫生說:「摘掉水晶體會放人工的啊,怎麼會復發?」 疑????(⊙_⊙) 後來我們討論了以後就安排了七月初的手術,手術前幾天就要開始點眼藥&吃藥。 手術當天是11點半前帶15去醫院,12點動手術, 我大概在13點半左右就接到喵喵了,出乎我意料地快。 https://i.imgur.com/9VrJkCy.jpg
(手術當天,左眼周圍有被剃毛) 之後就是點藥和餵藥地獄! 第一週是一天點四次、一次5瓶眼藥。 因為醫生建議我們第一週還是最好能點到四次, 我只好每天中午請假回家幫她點藥。 第二週原本也是一天四次,但因為15回診的時候, 醫生說看起來恢復得不錯,所以至少點三次也行,但一樣是五罐; 第三週開始到療程結束都是點三次、四罐眼藥。 點四次的時候就是早上、中午、下班、睡前 點三次的時候是早上、下班和睡前 拜點藥人生所賜,我過了一個多月幾乎沒加班的日子XD 餵藥的部分一直都是早晚各餵一次,因爲15非常討厭吃藥丸,我也不會餵, 所以我們是選藥粉,然後混肉泥,一條ciao肉泥可以餵兩次藥。 https://i.imgur.com/oeI4i9Z.jpg
(手術後左眼變的很亮,這時候天天點的眼藥包含散瞳劑) 雖然恢復期人貓都很累,但15現在玩逗貓棒跳得超精準、也可以開心地看鳥鳥, 我覺得還是很替她高興(雖然她可能不這樣覺得,因為之後都還是要點眼藥保養) 不過在結束點散瞳之後,我們有發現左邊眼睛都會看起來比較小, 問了醫生後,醫生說因為打進去的人工水晶體不會像天生的一樣立體 (不然會打不進去或傷口必須開很大),所以才會看起來比較小, 這是正常的,不用擔心。 https://i.imgur.com/XWpUNJP.jpg
最後來分享一下費用,我們如果不是因為有三個人可以分擔,可能真的會吐血( ; Д ) 初診含血檢2200 術前診+眼藥1650 手術30000 人工水晶體10000 頭套+眼藥800 小的頭套200 第一次回診拿二週藥2150 第二次回診拿二週藥2050 第三次回診拿一週藥900 第四次回診檢查400 備註: 手術當天醫院會直接約六週回診的時間, 我們之所以只回診四次,是因為15實在太討厭看醫生, 只要進外出袋就是發抖加狂叫、上診療台就是炸毛加哈氣, 加上回診時醫生說恢復得很不錯,可以隔週回診,避免她壓力太大。 恢復期後一個月要再回去追蹤(這星期要帶去)、 之後也會固定時間回診追蹤,而15的右眼未來也可能會嚴重到要動手術, 所以就趁追蹤的時候一起檢查,以把握治療的時間。 最後的最後,希望大家喵喵都可以健健康康的唷:) ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.223.103 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1568822270.A.76F.html
tonkaB: 費用是不是漏掉手術的XD09/19 00:12
對耶 我補進去! ※ 編輯: shyangyiing (223.136.223.103 臺灣), 09/19/2019 00:41:28
leaff: 謝謝分享 15要健健康康唷 09/19 01:24
li72716: 感謝分享 費用部分也很實用 09/19 02:10
Piaok: A是眼科嗎?B總是眼科了吧?從朋友和自身經歷會覺得疾病去 09/19 07:21
Piaok: 專科醫院非常重要 09/19 07:21
shyangyiing: 兩家都是專門看眼睛的醫院喔! 09/19 07:36
morinooo: 覺得會開眼睛的醫院真的很厲害! 09/19 08:36
zusammen: 謝謝分享 09/19 08:58
cherimore: 謝謝分享 09/19 09:12
a04u4: 可以請問兩家醫院的名稱嗎?因為我的貓咪目前除了有虹膜色 09/19 11:17
a04u4: 素化 還有初期白內障 在遠見看診追蹤中 09/19 11:17
a04u4: 若未來需要手術 想參考其他間醫生的意見 09/19 11:22
shyangyiing: 我站內信給您了! 09/19 11:33
kinvic: 也可以請問兩家醫院的名稱嗎?我家貓貓帶回家後右眼皰疹病 09/19 12:00
kinvic: 毒發炎都霧霧的,治療好幾個月好不容易退了,最近又有點復 09/19 12:00
kinvic: 發。醫生也說要注意會有白內障,這週末又要回去回診了, 09/19 12:00
kinvic: 媽媽心好累啊.....謝謝您 09/19 12:00
shyangyiing: 我站內信給K大了唷~ 09/19 12:13
philxiao: 能開刀眼睛的應該是專科,其實這個費用比想像中低了 09/19 13:25
mashu520: 推 09/19 18:35
stw0975: 推 09/19 18:35
MidoBanA: 推 09/19 18:35
※ 編輯: shyangyiing (223.136.223.103 臺灣), 09/19/2019 21:47:11
sparrow0806: 恭喜,15要健健康康長命百歲噢! 09/19 21:47
Piaok: 是台北嗎?如果是台北的話也想知道AB的名稱QQ 09/20 07:46
lily5836: 謝謝分享 09/20 10:21
jbf5201314: 我也想知道醫院的名稱QQ 我家貓也要動白內障手術 09/20 10:52
shinyeh: 您好 已經站內您了 09/20 15:28
shyangyiing: P大、J大和S大都站內信囉~ 09/20 16:21
iuzdy0213: 推醫療心得 09/20 19:47
cherry16845: 您好~我也想知道醫院的名字,朋友有需要,謝謝你 09/27 04:36
yilun: 想知道醫院名稱QQ 10/10 10:56