看板 cat 關於我們 聯絡資訊
看了上幾篇對中途的討論,我想分享我送養的幾個故事,我這兩年比較有餘裕才開始大量 接中途貓,在這之前陸陸續續有撿過貓PO網送養的,都沒有簽切結書,送養完直接失聯 的佔大部分,唯一只有一個大學女生有一次回報他生病了問我要不要看貓最後一面,那貓 我養了好幾年感情很深了,被送養人想起來說一聲近況,心裡會覺得很溫暖,其實收到這 樣的訊息很感動的,後來聊聊發現是誤診,後來貓還活得好好的噗噗。 後來決定好開始接中途貓照顧,通常是嗷嗷待哺的奶貓,接奶貓很累奶粉很貴,但我一開 始就決定不收認養人中途費了,有人願意領養米克斯就很好了,少一隻貓在街頭流浪就好 ,但奶貓長到三個月大還沒送出的話就需要打預防針跟驅蟲等等的,這些醫療費就請認養 人負擔,畢竟都我出的話壓力實在太大,要收醫療費都會出示醫院收據佐證。 醫療費的部分我也想過如果過於鉅額就自己吸收了吧,只要貓能送出就好了,如果因為高 額醫療費導致沒人認養,對貓也不好。 版上看到很多中途的極端案例,卻很少聽到認養人的極端案例吧 我遇到過一個快三十歲的女生認養一隻剛斷奶的橘貓,後來我問近況時他丟假照片過來, 我一看就知道不是那隻貓,逼問他貓在哪,他一開始說貓丟給動物醫院送養,我打電話到 他說的動物醫院問,對方都說最近沒有人送貓過來,打了附近幾家也是一樣沒有,再回去 問他,他改說是房東闖入他家把貓放走,還說要去警局做筆錄提告,我說你去做啊,傳三 聯單過來給我,後來他就繼續扯東扯西,我覺得貓應該是回不來了,直接對他說法院見, 開始著手寫訴狀提告,卻發現切結書上沒罰則啊,我要求償多少?貓在法律上只是財產, 貓一條命到底值多少錢?後來就在切結書上加上罰則,以免這情況再度發生。 那女生的媽媽收到開庭通知書後私訊我說他女兒有精神障礙,我本來就不該跟他簽約,我 看了很震驚,她領養當天看起來行為正常,也聲稱自己養過貓,是上班族經濟沒問題,我 怎麼會知道他有精神障礙,而且精神障礙就不能簽約嗎?不用賠償嗎? 後來她媽一付認為我就是死要錢,我就丟下一句跟法官說吧就把他封鎖了,過幾個月後開 調解庭,他戶籍在花蓮我還要開車跑到花蓮去開庭,而且我還要請假去開庭,(後來我就 在切結書上註明開庭要在新竹),調解庭上那女生一直哭都不說話,他媽媽也覺得很委屈 ,整理一堆資料要反駁我不能跟精神障礙的人簽約,調解委員一直勸我不要跟對方計較, 對方很可憐等等的,我只想問貓怎麼了,貓在哪裡?要不是你領養他,他或許可以過幸福 的一輩子...談到後來我就妥協列出貓奶粉尿墊等等的費用,總共賠償我三千六,對方還 要分三個月匯給我,因為他不能工作只能靠哥哥給他每個月六千生活費,聽到這邊覺得很 無力,我到底造了什麼孽遇到這種人,我租車開車到花蓮來回就差不多三千了,後來他有 如實匯款過來,我也就不計較了。 簽切結書很重要,可以讓認養人棄養時想到還有一個切結書在,還會來聯絡中途處理後續 ,至少可以保證貓是安全的。 簽切結書不只是為了求償,太多人直接跳到結論,但沒想到滿足條件多嚴苛,如果認養人 沒虐貓丟貓的話,是不會走到求償這一步的,切結書上我覺得最關鍵的地方是不得棄養, 必須送回中途手上,有這一條我至少救了兩隻貓,有簽切結書的關係對方乖乖跟我聯繫說 他不能養,也成功退回來,通常退回來後我就設黑名單了,不會再送養第二次。 我不家訪不訪視只要傳照片報平安就好,不喜歡刺探隱私也不喜歡打擾人,要求不算高, 這被其他中途看到了會被罵==“拜託別砲我我玻璃心。 如果沒有主動回報,我幾個月會問一下近況,超過好幾年的也就沒再問了,願意回報的我 心懷感激,忘記回報的也不強求,就只要不要再讓我遇到惡意棄貓的就好了 討論是好事,我同意契約是中性工具,端看用的人是怎樣的人,每個中途狀況不同,中途 看認養人,認養人也要懂的看中途,如果覺得對方不OK就不要勉強領養,切結書條款有 疑慮就提出修改,我有遇過認養人是公務員的,他要求修改條款我也都同意,因為蠻合理 的,如果認養人覺得中途很難商量或有什麼不合理的地方,一定要提高警覺啊~ 前幾篇有專業人士提出修改建議的,我有做修正了,切結書一開始就是拿google到的來用 ,再自己刪刪減減,有什麼遺漏或不合理的本來就該改。 趁機廣告一下我手上還有一隻小橘帥哥待送養喔,三個月大剛打完第一劑預防針 https://i.imgur.com/JXGqdZK.jpg
更多照片放在粉專相片區 https://www.facebook.com/media/set/?set=a.600232263806419&type=3 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.73.110.4 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1579753095.A.967.html
sherit: 有在追你的FB,觀察一陣子覺得你看起來滿好相處,而且把常01/23 12:30
sherit: 見問題都很用心的整理起來了。祝你送貓順利:) 01/23 12:30
rgnuj122: 感謝 用心有被看見真好01/23 12:37
taurus9296: 唉 就是什麼人都有,辛苦你了01/23 12:44
SatsukiAo: 這世上好人佔多數,但偶爾就是會有顆老鼠屎壞了一鍋粥 01/23 12:57
SatsukiAo: 。如果各中途愛媽都像你一樣能把訂切結書條件的理由解 01/23 12:57
SatsukiAo: 釋一下,也不會有那麼多互相猜疑不信任的糾紛了。 01/23 12:57
bathilda: 你這樣很合理,遇見你我相信大部分人不會有怨言。我猜 01/23 13:03
bathilda: ,你遇見的那位應該是養貓新手不會養,相處有問題沒耐 01/23 13:03
bathilda: 心了就直接棄養了吧01/23 13:03
可能喔,雖然他說養過貓但我不太相信
bathilda: 要不然一開始先收三千塊,半年後一切沒問題並按時回報01/23 13:15
bathilda: 者退費,如果相處有問題退貓給你也退一半錢,這樣胡蘿 01/23 13:15
bathilda: 蔔大棒並下應該是個好方法01/23 13:15
有點難度耶,不過我有收結紮保證金
Alice666: 推,切結書是有必要的01/23 13:22
MB10: 後面兩隻也太搶鏡XD01/23 13:31
你說我才發現XD
Resters: 網路上的切結書不夠詳細 導致很多條款明明是善意卻被扭01/23 13:40
Resters: 曲到無限上綱 就拿虐待來說 怎樣算虐待?有些中途球員兼01/23 13:40
Resters: 裁判自行定義 導致領養人的弱勢01/23 13:40
沒錯,有公版的切結書比較好,可惜法律沒明確定義這些
cing0411: 推後面兩隻XD01/23 13:51
※ 編輯: rgnuj122 (42.73.110.4 臺灣), 01/23/2020 13:53:14
doju0624: 推推 我覺得回報本來就應該是這樣的態度 而不是像防賊一 01/23 14:59
doju0624: 樣還規定時間內一直去追 01/23 14:59
doju0624: 說真的送出去後的貓咪關中途什麼事 不然就自己收編阿... 01/23 14:59
doju0624: . 01/23 14:59
doju0624: 如果大部分中途都這麼友善我想也不會出現那麼多可怕的 01/23 14:59
doju0624: 例子了 01/23 14:59
july22: 後面兩隻XD 謝謝你 祝福送養順利 01/23 15:15
guest0079: 後面兩隻很搶戲 01/23 16:04
forever48: 求償的部分會有爭議是因為契約規範的內容很模糊啊,導 01/23 17:02
forever48: 致有可能會因為不合中途的意就等於違約而被求償,看C大 01/23 17:02
forever48: 提供的另一個苦主的例子就知道這種模糊的契約要滿足被 01/23 17:02
forever48: 求償的條件超簡單的 01/23 17:02
sallly520: 推你的和平處事態度 01/23 18:45
rere40321: 好中途推推 01/23 19:12
cocogg: 推可討論修改。我當初也是就不合理部分跟中途討論,避免 01/23 21:57
cocogg: 後續不必要紛爭。預祝小橘送養順利:) 01/23 21:57
a3eimyy: 愛心推推~~~後面兩隻超可愛 01/23 23:37