看板 cat 關於我們 聯絡資訊
(手機排版) 養第一隻貓邁入半年 也算是新手一枚 故希望借用大大們的經驗及智慧 半個月前 因緣際會領養了一隻3-4歲母豹貓-未結紮(?),被領養原因是個性傲嬌,與 其他3-4隻貓不合 家中原本一隻公豹貓,五個月大時開始養,原生是多貓家庭,常常去挑戰大貓 目前快滿 一歲-已結紮(個性很活潑,無法無天,常在我轉身後飛撲我,從沒對我哈氣《對狗會》 ,看到家中客‘人’就想去蹭一下,去外面就想跑姐姐胯下) 會再決定養母豹,是因為我被其他貓舍打槍,說要陪豹貓的不能是其他乖巧的貓XD 會領養,有一半原因是公豹再我回到家未開門前,會瘋狂喵喵叫,感覺很lonely 正題來了 第一天 帶母豹回家,她就一直當個角落生物,然後公豹一直投予好奇(?)的心 第二天 母豹利用我出門的時間出來走動,公豹還是默默觀察(岔開一下。我到目前為止 都覺得我兒子是個暖男,直到...) 第三天 公豹忍不住想去跟她打招呼,換來的是哈氣低吼 再來過幾天就是..打起來了(我的腦補是,公豹本來就極度活潑,所以想跟她認識認識, 但母豹就不喜歡被打擾,所以對他的飛撲極度受驚嚇也不爽) 直到上週五,他們和平了三天,再我慶幸想買生肉回家犒賞他們前,就在我洗澡的時候又 打起來了...我很希望這只是過渡期(我的空間,暫時沒辦法隔離他們倆),但我也很不 忍心他們一直這樣打架受傷。 在母豹來的第三天我帶她去獸醫院做檢查(因爲來的狀況不是很好..所以很怕有其他傳染 病,好在檢查後沒什麼大礙,就是耳炎) 因為母豹很會哈氣,自己也被抓傷幾次,很擔心她一直那麼野。不過獸醫師觀察後,覺得 她應該還是有親近可能,讓我多點安心。另外也請教有沒有稍微能偷吃步的地方,醫師也 建議可以使用一些比較放鬆的動物精油<3。 我也為此買了貓咪行為的書(真的只能怪公豹脾氣好..)我很想採用「無視戰略」但因為 現在耳藥及其他剪指甲、刷廢毛而暫時無法使用 問題... 我的不確定感真的很重 我承認我有想過把母豹送回去,但我真的也擔心她會到原本的地方是不是還要繼續那麼緊 張,環境可能也..。但留下來了,我又怕他們會繼續打架(一開始是母豹優勢,後來變公 豹了..所以再打,母豹真的有可能受傷) 有在思考,母豹是不是比較適合單貓家庭,她現在其實都會出來逛大街,吃飯時也勉強讓 我摸摸,也會跟公豹碰鼻子,但公豹再熱情一點,她就會開始哈氣低吼 以上是我到目前的經歷及心得 我還要再繼續觀察,還是有其他更好的辦法? https://i.imgur.com/PlGVdy2.jpg
附上癡漢及太后照片一張 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.120.147 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1598975125.A.AF6.html ※ 編輯: aliceroan2 (36.233.120.147 臺灣), 09/01/2020 23:54:08
shoya: 有沒有辦法先弄個兩、三呎籠加上浴巾或棉被做基本的隔離呢 09/02 00:09
shoya: ?09/02 00:09
shoya: 這樣先讓他們慢慢熟悉彼此的氣味,最後再放出來會好很多 09/02 00:09
shoya: 兩個不熟的孩子一照面第一直覺九成都是認為對方是敵人,要09/02 00:09
shoya: 來搶地盤的09/02 00:09
shoya: 要記得貓咪不是群居的生物,一定要讓他們熟悉彼此才可以住09/02 00:09
shoya: 一起09/02 00:09
我的空間要再架一組籠子,只能放在半戶外的陽台,考量氣溫一直很熱,所以都沒有放。 事實上,我在早上出門上班前會隔離他們(大約實施了7天),隔在浴室,但因為就算我 已經把地板用乾,但浴室悶濕實在不敢長期這麼做,而且我是讓兩個輪流。不曉得這樣隔 到底有沒有效QQ
yowhatsupsli: 我可以幫忙接手母豹XD(舉手!)09/02 01:13
tatasui: 要循序漸進的隔離然後讓他們見面啊,而且兩隻都是成貓,09/02 01:34
tatasui: 是有地域性的。重新隔離吧!可以上yt看管教惡貓09/02 01:34
重新隔離只有廁所能隔.. 好的,我會再參考一下yt
x9898997: 我家的弟弟來的時候,因為我是自己住雅房沒地方隔離,而09/02 04:24
x9898997: 且弟弟很臨時抓到的,所以沒籠子。用外出太空包把膽小的09/02 04:24
x9898997: 弟弟關著,讓他觀察環境,順便讓姐姐觀察弟弟,剛開始也09/02 04:24
x9898997: 是處的不是很好,大約三天後可以不關籠去上班,一個月後09/02 04:24
x9898997: 弟弟會橫躺睡在姐姐身上09/02 04:24
x9898997: http://i.imgur.com/KT77b1G.jpg09/02 04:24
x9898997: 左邊是弟弟右邊是姐姐09/02 04:25
照理說我應該把他原本跟她一起寄來的籠子留下來,但那籠子味道..上面也爬滿小小強, 所以早早就把它處理掉了..所以我剩下的籠子就剩原本公豹的,她也就待在裡面一天就自 己走出來了。上班時段有給他們隔離,是不是這樣斷斷續續效果不好/^\,很希望我的也 有這樣的一天 ※ 編輯: aliceroan2 (42.76.134.105 臺灣), 09/02/2020 08:14:33
casity: 欸,妳帶新貓回來整個程序都是錯的,都買了貓咪行為的書了 09/05 21:56
casity: 竟然還抓不到重點= =? 09/05 21:56